Монастырская изба. Сметанный торт с вишней

Торт Монастырская изба — популярный домашний тортик! Существует множество вариантов его приготовления: со сметанным, слоёным, медовым тестом, начинкой из разных кислых ягод. Здесь нет предела кулинарным фантазиям! У меня сегодня классический рецепт торта Монастырская изба.

Сырую вишню можно заменить вишнёвым вареньем без косточек. В этом случае в тесто не нужно добавлять сахар.

  • Сырую вишню проварить с крахмалом — она станет термостабильной и не будет сильно вытекать на противень при выпечки.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • сито,
  • планетарный миксер с насадкой весло (не обязательно),
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • силиконовый коврик для раскатки теста (не обязательно),
  • скалка,
  • весы,
  • пергаментная бумага для выпечки,
  • противень для выпечки.

Ингредиенты
Порции: +15
  • Для сметанного теста:
  • Мука пшеничная в/с 350 г
  • Сметана (жирность любая) 200 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Сахар-песок 80 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Мука для подпыла рабочей поверхности
  • Для вишнёвой начинки:
  • Вишня 1 кг
  • Сахар-песок 350 г
  • Крахмал кукурузный (2 ст. л.) 40 г
  • Для сметанного крема:
  • Сметана 25% (для отвешивания) 800 г
  • Сметана 25% 150 
  • Сахарная пудра 150 г
  • Ванилин кристаллический (1/2 упаковка) ½ г
  • Для украшения:
  • Кондитерская посыпка
  • Шоколадная крошка
  • Миндальные лепестки
На порцию
Калории: 437 ккал
Белки: 4.4 г
Жиры: 26.4 г
Углеводы: 44.9 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Отвесить сметану. Сито поставить на глубокую миску. Марлей застелить сито. 800 г жирной сметаны откинуть на марлю. Краями марли накрыть сметану и поставить в холодильник на ночь или на 10-12 ч. Сыворотка должна стекать, не касаясь сметаны.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    У меня получилось 500 г отвешенной сметаны.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Приготовление вишнёвой начинки.
    Замороженную вишню разморозить и удалить косточки.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Вишня даст сок. В стакан отлить 8 ст. л. образовавшегося вишнёвого сока.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Размешать в соке крахмал.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Добавить к вишне сахар и довести на огне до кипения. Сахар должен раствориться.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Убрать кипящую вишню с огня. Подождать 2 мин., чтобы вишня немного остыла.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Добавить к вишне разведённый крахмал. Крахмал перед добавлением к вишни ещё раз перемешать.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Вернуть кастрюлю на огонь и варить вишню примерно 10 мин. на среднем огне до загустения. Снять кастрюлю с огня и остудить вишню на водяной бане или на балконе. Пока остывает начинка приготовить тесто.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Приготовление сметанного теста.
    Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Муку с разрыхлителем просеять через сито.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Добавить к муке саха и перемешать венчиком.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Миксером или вручную соединить муку с сахаром, сливочное масло и соль.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Получится однородная мелкая крошка.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Добавить сметану и замесить мягкое нелипкое тесто. Месить тесто до объединения компонентов миксером насадкой «весло» или вручную.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    У меня получилось 810 г теста.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Тесто разделить на 15 равных частей (лучше на весах). Убрать шарики теста в холодильник на 20 мин.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Откинуть остывшую начинку на дуршлаг. Понадобятся только ягоды вишни.
    Оставшийся сироп можно использовать как топинг для блинчиков, творожной запеканки или каши.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Формовка палочек из теста. Рабочую поверхность немного подпылить мукой и растянуть тесто в колбаску длиной 20 см. Скалкой расплющить тесто до 7 см в ширину. Получится пласт 20 на 7 см.
    Поставить духовку разогреваться на 180 ℃.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    В середину теста выложить вишню без жидкости.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Аккуратно защепить края теста. Тесто очень нежное и легко рвётся.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Перенести трубочку швом вниз на противень с пергаментной бумагой. Если нужно — немного раскатать трубочку. На один противень у меня помещается 7-8 трубочек.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Режим выпечки.
    Выпекать трубочки 25-30 мин. при температуре 180 ℃ на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции до лёгкого зарумянивания.
    Трубочки не стоит передерживать в духовке, т.к. тесто станет сухим и это отразится на вкусе торта.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Дать трубочкам немного остыть, так как горячие трубочки очень хрупкие. Их легко повредить при переносе.
    Пока выпекается и остывает первая партия трубочек, подготовить остальные и испечь их в духовке.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    А вот что может получиться, если выпекать трубочки швом вверх. Скажу сразу, что все трубочки подойдут для торта. После сборки торта дефекты будут незаметны.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Приготовление сметанного крема.
    Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и 1/2 упаковки ванилина — 0,5 г (большое количество ванилина придаёт сметане горький привкус).
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Взбить миксером сметану в крем на высокой скорости миксера около 5 мин.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Добавить к сметанному крему 150 г неотвешенной сметаны 25% и ещё раз взбить миксером 2 мин. Крем готов.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Сборка торта.
    На подложку выложить 5 палочек с вишней. Хорошо смазать первый слой кремом.
    По краям я уложила пергаментную бумагу, чтобы потом подложка была чистой.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Сверху уложить 4 палочки и крем. Далее ряд из 3 палочек и крема. Затем 2 палочки и слой крема. Сверху положить 1 палочку и смазать торт кремом.
    Немного крема оставить для смазывания верха торта после стабилизации.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Убрать торт и оставшийся сметанный крем в холодильник на ночь или на 6-8 ч. Торт должен хорошо пропитаться кремом.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Оставшимся кремом аккуратно смазать крышу Монастырской избы. Острым ножом обрезать края стабилизированного торта, чтобы получился красивый разрез и убрать пергамент.
  • Монастырская изба. Сметанный торт с вишней
    Украсить торт сверху по вкусу: кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом и т.д. Убрать в холодильник пропитаться на один или несколько часов.

Торт получается мягким и пропитанным. Его хватает на большую компанию. Если вы любите сметанный крем, то он обязательно должен вам понравиться! Торт по вкусу напоминает Сметанник. Я не часто готовлю Монастырскую избу, т.к. больше люблю бисквитные тортики.

Желаю всем успехов в кондитерских начинаниях! До новых встреч!

На сайте вы можете посмотреть другие рецепты тортов, например, «Графские развалины», «Медовик» со сметанным кремом, персиковый йогурто-творожный торт и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты