Булочки с корицей из дрожжевого теста

Корица не оставляет никого равнодушным! Её можно только любить или не любить. Я люблю корицу, поэтому часто готовлю булочки с корицей к кофе или чаю! 

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • планетарный миксер с насадкой «крюк» (не обязательно),
  • сито,
  • скалка,
  • коврик для раскатки теста,
  • нож

В этом рецепте у меня ушло 470 г муки. Не спешите добавлять дополнительно много муки, если тесто будет липнуть к рукам. Лучше смазать руки растительным маслом и продолжить его вымешивать. В крайнем случае, если тесто остаётся слишком липким, вводить муку следует по чуть-чуть, чтобы оно не забилось мукой и булочки не получились твёрдыми.
Ингредиенты
Порции: +16
  • Для теста и начинки:
  • Мука пшеничная в/с 470 г
  • Молоко коровье 200 мл
  • Сахар-песок (1 ч. л. в опару, 3 ст. л. в сдобу, остальное в начинку) 120 г
  • Масло сливочное (40 г растопленного масла в сдобу и 30 г размягченного в начинку), 70 г
  • Яйцо куриное кат. С1 2 шт.
  • Корица молотая 15 г
  • Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Ванилин кристаллический 1 упаковка 1 г
  • Немного растительного масла без запаха для смазывания миски и рук
  • Для смазывания булочек перед выпечкой:
  • Яйцо куриное кат. С1 1 шт.
  • Молоко коровье 1 ст. л.
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 31.6 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Подготовить все ингредиенты.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Просеять муку через сито.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Молоко подогреть до 30-35 ℃. Оно не должно быть горячим, так как при температуре 45℃ и выше дрожжи начинают погибать.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Приготовление опары для теста. В 200 мл теплого молока добавить 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. сахара (из общего количества сахара в рецепте) и хорошо перемешать, чтобы дрожжи и сахар растворились.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Добавить 2 ст. л. муки (из общего количества муки в рецепте) и перемешать до однородной консистенции.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Накрыть опару полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1,5 часа. Опара должно увеличиться в объеме и активно выделять углекислый газ. Опару можно оставить в закрытой выключенной духовке, разогретой до 30℃.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Приготовление сдобы для теста. Растопить 40 г сливочного масла (от общего количества масла в рецепте) на водяной бане или импульсно в микроволновой печи, нагревая по 5-10 с и каждый раз перемешивая.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Взбить венчиком яйца. Добавить 3 ст. л. сахара (от общего количества в рецепте), соль, ванилин. Всё хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Добавить в смесь растопленное сливочное масло и перемешать до однородной консистенции. Остальное масло оставить при комнатной температуре.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Приготовление теста. Лопаткой перемешать подошедшую опару.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Соединить опару с яично-масляной смесью и перемешать до однородной консистенции.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Ввести постепенно муку, сначала перемешивая лопаткой.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Когда тесто станет густым, продолжать вымешивать его на столе или на коврике, предварительно припылив рабочую поверхность мукой. В конце вымешивания тесто станет однородным.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Расстойка теста. Переложить готовое тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла миску и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Отправить на 1 час в теплое место для подъема (можно оставить в закрытой выключенной духовке, разогретой до 30℃).
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Обминка теста. Когда тесто увеличится в объёме, обмять его со всех сторон и выложить на заранее подпыленную мукой рабочую поверхность.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Формовка булочек. Раскатать тесто в прямоугольник размером 40*50 см. Смазать его размягченным сливочным маслом (30 г) и равномерно посыпать оставшимся сахаром и корицей.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки толщиной примерно 4-5 см.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Уложить булочки на противень на коврике для выпечки или пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга, так как булочки еще поднимутся в духовке в процессе выпекания.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Смазывание и расстойка. Смазать булочки смесью яйца с молоком и оставить постоять 10-15 мин. Поставить духовку разогреваться на 200℃.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Режим выпечки. Выпекать булочки в разогретой до 200℃ духовке в режиме верх/низ без конвекции примерно 20 — 25 мин. до румяной корочки.
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста
    Готовые булочки с корицей достать из духовки и дать им полностью остыть.

Вот такие ароматные булочки с нежнейшим и мягким тестом получились! Обязательно попробуйте приготовить эти булочки с корицей. Желаю всем удачи на кухне! До скорой встречи!

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты