Королевская ватрушка с лимонной цедрой, сливовым наполнителем и ноткой корицы

Добрый день! Сегодня я буду готовить простой и очень вкусный творожный десерт. Уверена, что этот пирог получится с первого раза у каждой хозяйки! Королевская ватрушка — это невероятно нежный творожный десерт. В качестве добавок я использую густое сливовое варенье и лимонную цедру. Десерт получается с хрустящей нежной корочкой снаружи и с приятной кислинкой внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • творог 9% — 350 г,
  • сметана 20% — 150 г,
  • сахар — 120 г,
  • яйца — 3 шт. (у меня категории С0),
  • кукурузный крахмал — 10 г (по желанию),
  • ванилин — 1 упаковка (1,5 — 2 г),
  • цедра 1/2 лимона (по желанию),
  • густое сливовое варенье — 100 г (по желанию).

Для песочного теста:

  • мука — 350 г,
  • сахар — 120 г,
  • холодное сливочное масло — 150 г,
  • разрыхлитель теста — 1,5 чайные ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Для сливового наполнителя:

  • спелые сливы с косточками — 1 кг,
  • сахар — 200 г,
  • корица — 1 чайная ложка.

ИНВЕНТАРЬ

  • погружной блендер,
  • разъёмная форма для выпечки d=22 см,
  • пергаментная бумага для выпечки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В качестве наполнителя можно использовать любое варенье. Я использую сливовое варенье, так как оно придаёт дополнительную кислинку творожному пирогу. Можно приготовить пирог без варенья только с творожной начинкой.

Приготовления сливового наполнителя

Из чистых слив удаляем косточки. Помещаем их в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками. Добавляем сахар и корицу и отправляем на плиту вариться на среднем огне.

Периодически снимаем образовавшуюся пенку и перемешиваем, чтобы варенье не пригорело. Варенье должно загустеть и уменьшиться в объёме в 2 раза. У меня варенье варилось около 30 минут на среднем огне.

Готовое варенье переливаем в другую посуду, чтобы оно быстрее остыло. Остывшее варенье храним в холодильнике под крышкой или пищевой плёнкой.

Приготовление творожной начинки

На самой мелкой тёрке натираем цедру половины лимона. Чтобы цедра не горчила, снимаем только самый верхний жёлтый слой лимонной кожуры. У меня получилась 1 чайная ложка цедры.

Погружным блендером разминаем творог.

Добавляем к творогу яйца, сахар, ванилин и сметану. Пробиваем блендером до однородности.

Начинка получается жидкой консистенции без комочков. Добавляем кукурузный крахмал и лимонную цедру. Ещё раз пробиваем блендером. Кукурузный крахмал стабилизирует жидкую начинку.

Убираем начинку в холодильник и переходим к приготовлению песочной основы.

Подготовка формы

Дно разъёмной формы застилаем пергаментной бумагой. Смазывать маслом дно и стенки формы не нужно, так как песочное тесто содержит в себе достаточно сливочного масла.

Приготовление песочного теста

Просеиваем муку с разрыхлителем теста и добавляем соль. Перемешиваем.

Холодное сливочное масло из холодильника нарезаем небольшими кубиками и добавляем к муке. Быстро перетираем руками масло с мукой до получения однородной крошки.

Добавляем сахар и ещё раз перемешиваем руками тесто. Долго мешать не нужно, так как если масло начнёт таять, то песочное тесто получится твёрдым.

Формирование пирога

Выкладываем на дно формы 2/3 песочного теста и равномерно распределяем его руками сначала по стенкам формы, а затем по дну. Высота бортиков для формы диаметром 22 см — 6 см.

На дно равномерно выкладываем густое сливовое варенье.

Достаём из холодильника творожную начинку и аккуратно заливаем её сверху.

Равномерно посыпаем верх пирога оставшейся частью песочных крошек.

Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 200°C духовку на средний уровень в режиме верх/низ без конвекции на 40 — 45 минут. Верх готового пирога приобретёт светло-золотистый цвет. Начинка схватится, но не затвердеет в духовке.

Вынимаем готовый пирог и даём ему остыть. С остывшего пирога снимаем бортики и оставляем его в холодильнике на 2-3 часа или на 6-8 часов при комнатной температуре. Пирог стабилизируется, начинка уплотнится и будет хорошо держать форму.

Украшаем пирог, нарезаем и наслаждаемся!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. дмитрий:

    вкусненько

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru