Яблочная шарлотка на сметане

Добрый день! Шарлотка — это бисквитный яблочный пирог. Я люблю этот пирог за простоту и прекрасный результат. У каждой хозяйки есть свой рецепт шарлотки. Рецепт очень простой и его всегда можно переделать по своему вкусу: изменить количество яблок или сахара, добавить в тесто сметану или сливочное масло, посыпать сахарной пудрой или корицей. Результат всегда получается отличный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для шарлотки d=22см

  • яйца любой категории — 3 шт.,
  • сахар — чуть больше 1/2 гранёного стакана или по вкусу (у меня 105 г),
  • сметана любой жирности (у меня 20%) — 3 полные столовые ложки (80 г),
  • мука — 4 столовые ложки с горкой (120 г),
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • щепотка соли,
  • 1 большое кислое или кисло-сладкое яблоко.

Для посыпки:

  • сахарная пудра,
  • корица (по желанию).

ИНВЕНТАРЬ

  • миксер,
  • сито,
  • кухонный нож,
  • форма для выпечки d=22 см,
  • пергаментная бумага для выпечки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В этом рецепте я не буду пользоваться весами. Измерять продукты буду столовой и чайной ложками и гранёным стаканом объёмом 250 мл.

Приготовление бисквитного теста

Взбиваю миксером на высокой скорости яйца со щепоткой соли до пены.

Постепенно, не прекращая взбивания, ввожу сахар и ванилин. Ванилин для меня один из главных ингредиентов, так как он хорошо ароматизирует пирог. С ним шарлотка получается ещё вкуснее.

Взбиваю около 6 минут до «мягких пиков». Масса побелеет и станет воздушной.

Добавляю сметану и в течение 30 секунд перемешиваю миксером на низкой скорости.

Просеиваю через сито муку и разрыхлитель и замешиваю тесто миксером на маленькой скорости. Как только мука объединится с массой, прекращаю взбивать. Сверху вниз перемешиваю тесто лопаткой, чтобы размешать все оставшиеся комочки муки. Тесто готово!

Подготовка яблок

Убираю тесто в сторону и перехожу к яблокам.

Яблоки или 1 крупное яблоко нужно быстро нарезать, потому что:

  1. Тесто оседает без выпечки.
  2. Яблоки на срезе начинают темнеть.

Удаляю сердцевину и нарезаю яблоки на дольки. Я люблю, когда яблоки в пироге нарезаны не слишком тонко.

Подготовка к выпечке и выпечка пирога

Я использую разъёмную форму d=22см. Дно формы застилаю пергаментом для выпечки. Форму маслом не смазываю.

Если форма не разъёмная или шарлотка выпекается без пергамента, то нужно смазать дно формы мягким сливочным маслом или небольшим количеством растительного масла без запаха.

На дно формы равномерно укладываю яблочные дольки и заливаю их тестом. Мне нравится, когда тесто полностью закрывает яблоки. Тогда, после выпечки, яблоки остаются внизу, а бисквитное тесто сверху.

Отправляю пирог в заранее разогретую до 180°C в духовку на средний уровень в режиме нагрева верх/низ без конвекции на 40 минут. При выпечке с конвекцией температуру уменьшаю до 160°С.

Выпекаю пирог до «сухой спички»: спичка должна выходить из середины пирога сухой.

Готовый пирог приобретает коричневую румяную корочку.

Вынимаю пирог из духовки и остужаю до тёплого состояния. Тёплый пирог вынимаю из формы, отделяя его от формы ножом, и переворачиваю яблочным слоем вверх.

Когда пирог полностью остынет, посыпаю его сахарной пудрой через сито. По желанию можно посыпать ещё и корицей или добавить корицу в тесто при приготовлении.

Пирог готов! Не смотря на свою простоту, он очень вкусный.

Здесь вы можете посмотреть рецепт шарлотки с яблоками со сливочным маслом. Это мой самый первый рецепт на сайте.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Hot-Chocolate.ru