Голубцы с мясом и рисом

Голубцы — это традиционное блюдо русской и белорусской кухонь. Важную роль в этом блюде имеет правильно подготовленная капуста. Капусту лучше выбирать молодую с нежными листочками.

Чтобы листы капусты стали эластичными, её нужно отварить или заморозить, предварительно вырезав кочерыжку. После разморозки листы капусты, как и после варки, станут мягкими.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • глубокая миска,
  • кастрюля,
  • сито,
  • разделочная доска,
  • сковорода,
  • кастрюля для тушения.
Ингредиенты
Порции: +16
  • Для голубцов:
  • Капуста белокачанная средняя 1 шт.
  • Фарш свиной 500 г
  • Фарш говяжий 500 г
  • Томаты протёртые (можно заменить свежими) 160 г
  • Рис круглый 150 г
  • Морковь 140 г
  • Растительное масло для пассировки овощей 20 г
  • Лук репчатый 140 г
  • Соль (по вкусу) 11 г
  • Смесь перцев молотая (по вкусу) 3 г
  • Растительное масло для обжарки голубцов 15 
  • Для заливки:
  • Вода 450 мл
  • Томаты протёртые 120 г
  • Сметана любой жирности 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев молотая (по вкусу)
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 11.8 г
Жиры: 15.2 г
Углеводы: 10.9 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Голубцы с мясом и рисом
    Подготовить все ингредиенты.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Подготовка капусты. Из капусты вырезать кочерыжку. Отварить капусту до полуготовности (15-20 мин). Листья станут эластичными и поменяют цвет. Слить воду. Остудить капусту и разобрать её на листики. Это можно сделать заранее вечером и оставить листы в холодильнике.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Приготовление голубцов. Среднюю луковицу разделить на две половины. Половину нарезать для пассирования. Вторая половина понадобится в сырой в фарш.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Соединить нарезанный лук, морковь (у меня замороженная), протёртые томаты и растительное масло.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Пассировать овощи на огне под крышкой до готовности.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Пока готовятся овощи, залить рис водой и варить до полуготовности примерно 10 мин.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Готовый рис снять с огня.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Промыть в холодной проточной воде и откинуть на сито.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Фарш посолить, поперчить и перемешать.
  • Голубцы с мясом и рисом
    К фаршу добавить остывшие рис и овощи.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу, если необходимо.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Отрезать у капустного листа жёсткое основание.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Выложить фарш у основания листа.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Сформировать голубец, обернув фарш со всех сторон.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Сформировать все голубцы. На данном этапе можно заморозить полуфабрикаты в морозильной камере и готовить их по мере необходимости.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Обжарить голубцы под крышкой на небольшом количестве растительного масла.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Плотно уложить голубцы в кастрюлю для тушения.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Подготовить ингредиенты для заливки.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Приготовление заливки. Смешать все ингредиенты.
  • Голубцы с мясом и рисом
    Добавить заливку в голубцы. Довести до кипения и тушить под полузакрытой крышкой на среднем огне до готовности (около 2 часов).
  • Голубцы с мясом и рисом
    Остудить готовые голубцы под крышкой.

Это блюдо отлично подходит для правильного питания взрослых и детей. Оно содержит необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

На сайте вы также можете посмотреть другие интересные рецепты, например, спагетти с соусом «Болоньезе», суп куриный с домашней яичной лапшой (рецепт наших бабушек), классические домашние сырники и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты