Голубцы — это традиционное блюдо русской и белорусской кухонь. Важную роль в этом блюде имеет правильно подготовленная капуста. Капусту лучше выбирать молодую с нежными листочками.
Чтобы листы капусты стали эластичными, её нужно отварить или заморозить, предварительно вырезав кочерыжку. После разморозки листы капусты, как и после варки, станут мягкими.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- глубокая миска,
- кастрюля,
- сито,
- разделочная доска,
- сковорода,
- кастрюля для тушения.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для голубцов:
- Капуста белокачанная средняя 1 шт.
- Фарш свиной 500 г
- Фарш говяжий 500 г
- Томаты протёртые (можно заменить свежими) 160 г
- Рис круглый 150 г
- Морковь 140 г
- Растительное масло для пассировки овощей 20 г
- Лук репчатый 140 г
- Соль (по вкусу) 11 г
- Смесь перцев молотая (по вкусу) 3 г
- Растительное масло для обжарки голубцов 15
- Для заливки:
- Вода 450 мл
- Томаты протёртые 120 г
- Сметана любой жирности 50 г
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев молотая (по вкусу)
На порцию
Калории: 230 ккал
Белки: 11.8 г
Жиры: 15.2 г
Углеводы: 10.9 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты.
- Подготовка капусты. Из капусты вырезать кочерыжку. Отварить капусту до полуготовности (15-20 мин). Листья станут эластичными и поменяют цвет. Слить воду. Остудить капусту и разобрать её на листики. Это можно сделать заранее вечером и оставить листы в холодильнике.
- Приготовление голубцов. Среднюю луковицу разделить на две половины. Половину нарезать для пассирования. Вторая половина понадобится в сырой в фарш.
- Соединить нарезанный лук, морковь (у меня замороженная), протёртые томаты и растительное масло.
- Пассировать овощи на огне под крышкой до готовности.
- Пока готовятся овощи, залить рис водой и варить до полуготовности примерно 10 мин.
- Готовый рис снять с огня.
- Промыть в холодной проточной воде и откинуть на сито.
- Фарш посолить, поперчить и перемешать.
- К фаршу добавить остывшие рис и овощи.
- Хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу, если необходимо.
- Отрезать у капустного листа жёсткое основание.
- Выложить фарш у основания листа.
- Сформировать голубец, обернув фарш со всех сторон.
- Сформировать все голубцы. На данном этапе можно заморозить полуфабрикаты в морозильной камере и готовить их по мере необходимости.
- Обжарить голубцы под крышкой на небольшом количестве растительного масла.
- Плотно уложить голубцы в кастрюлю для тушения.
- Подготовить ингредиенты для заливки.
- Приготовление заливки. Смешать все ингредиенты.
- Добавить заливку в голубцы. Довести до кипения и тушить под полузакрытой крышкой на среднем огне до готовности (около 2 часов).
- Остудить готовые голубцы под крышкой.
Это блюдо отлично подходит для правильного питания взрослых и детей. Оно содержит необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
На сайте вы также можете посмотреть другие интересные рецепты, например, спагетти с соусом «Болоньезе», суп куриный с домашней яичной лапшой (рецепт наших бабушек), классические домашние сырники и многое другое.