Кулич краффин с разными начинками

Добрый день! Сегодня впервые готовлю вот такие пасхальные куличи — краффины. Краффин состоит из дрожжевого сдобного теста, расслоённого сливочным маслом и начинкой. В этом рецепте использую 3 вида начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для сдобного дрожжевого теста с опарой:

  • молоко — 170 мл,
  • сахар — 80 г,
  • мука — 375 г,
  • яйца — 1 шт. (у меня С0),
  • желток — 1 шт. (у меня С0),
  • мягкое сливочное масло — 40 г,
  • свежие дрожжи — 25 (сухих -7 г),
  • водка — 1 столовая ложка,
  • щепотка соли — 3г,
  • ванилин — 2 упаковка (3-4 г),
  • немного растительного масла для смазывания миски.

Из данного количества ингредиентов получается 765 г теста. Я разделила его на 3 части по 255 г для форм d=11 см и h=8.5 см.

Для начинки «Корица-изюм»:

  • мягкое сливочное масло — 40 г,
  • сахар — 30-40 г (или по вкусу),
  • корица молотая — 8 г (или по вкусу),
  • изюм — 100 г (у меня 50 г синего и 50 г жёлтого),
  • кипяток,
  • коньяк/водка для ароматизации изюма,
  • немного муки — 1 чайная ложка.

Для начинки «Вишня-клюква»:

  • мягкое сливочное масло — 40 г,
  • сахар — 30-40 г (или по вкусу),
  • вяленая вишня — 50 г,
  • вяленая клюква — 50 г,
  • кипяток,
  • коньяк/водка для ароматизации изюма,
  • немного муки — 1 чайная ложка.

Для начинки «Мак-изюм»:

  • мягкое сливочное масло — 40 г,
  • сахар — 30-40 г (или по вкусу),
  • синий изюм — 100 г (или по вкусу),
  • мак пищевой — около 20 г (или по вкусу).

Для украшения:

  • сахарная пудра.

ИНВЕНТАРЬ:

  • пищевая плёнка или влажное чистое полотенце (укрыть опару и тесто),
  • планетарный миксер с насадкой «крюк» (не обязательно),
  • коврик для раскатки теста (не обязательно),
  • силиконовая кисточка для нанесения масла (не обязательно),
  • бумажные полотенца или обычное чистое сухое полотенце (для сухофруктов),
  • скалка,
  • нож,
  • формы для выпечки куличей — 3 шт. d=11 см и h=8.5 см,
  • пергамент для выпечки,
  • тарелки — 3 шт.,
  • сито.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовка сухофруктов для начинок «Корица-изюм» и «Вишня-клюква»

Сухофрукты замачиваю после приготовления опары, пока она созревает.

Изюм, вишню, клюкву споласкиваю в воде и заливаю кипятком. Оставляю постоять около 10 минут.

Затем сливаю тёплую воду и заливаю сухофрукты коньяком или водкой. У меня в этот раз коньяк закончился, и я использовала водку. В таком виде оставляю сухофрукты на 2-3 часа, пока работаю с тестом.

После подъёма теста, сливаю алкоголь и бумажными полотенцами пропитываю сухофрукты.

Добавляю в каждую тарелку по 1 чайной ложки муки и и обваливаю сухофрукты, чтобы лишняя влага впиталась в муку.

После этого начинки готовы, и их можно укладывать на подготовленное тесто.

Для начинки «Мак-изюм» мак и изюм я не замачивала, использовала их сухими.

Подготовка форм для выпечки

Я взяла бумажные формы для куличей среднего размера диаметром 11 см и высотой 8.5 см, рассчитанные на 300 г теста.

Дно форм застилаю кружочками пергамента. По бокам укладываю пергамент, чтобы нарастить высоту.

Сдобное дрожжевое тесто:

Заранее достаю пачку (180 г) сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло понадобится для приготовления теста и для его прослаивания.

Отмеряю все ингредиенты и просеваю через сито муку.

Приготовление опары

Опара — это не только полуфабрикат дрожжевого теста, но и отличный способ проверить работоспособность дрожжей. Если опара хорошо поднимается, насквозь пропитывается пузырьками воздуха, это значит, что дрожжи активные. Тесто с такой опарой тоже хорошо поднимется, и выпечка получится удачной.

Молоко разогреваю в микроволновке до 30-35 °C (оно должно быть тёплым, но не горячим!). Добавляю к молоку свежие дрожжи небольшими кусочками и хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи растворились. Если использовать сухие дрожжи, то их понадобится в 3 раза меньше, чем свежих.

Добавляю 1,5 столовые ложки сахара (от общего количества в рецепте) и перемешиваю.

Когда сахар и дрожжи растворятся в молоке, постепенно добавляю 4 столовые ложки муки и перемешиваю. Опара по консистенции напоминает тесто для оладьев.

Опару накрываю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место (на тёплую батарею) созревать.

Через 20 минут опара поднялась и увеличилась в объёме в 2 раза.

Приготовление сдобы

Пока созревает опара, замешиваю сдобу.

Для сдобы соединяю вместе 1 яйцо и желток, оставшийся сахар, соль, ванилин, водку (она улучшает вкусовые качества теста) и взбиваю венчиком на высокой скорости миксера около 4 минут. Сдобу можно взбить венчиком вручную.

Добавляю к сдобе подошедшую опару и перемешиваю лопаткой.

Замес теста

Постепенно добавляю муку и замешиваю лопаткой жидкое тесто.

Перехожу на насадку «крюк» и продолжаю замешивать тесто.

В середине замеса, когда тесто еще негустое, добавляю мягкое (не растопленное) сливочное масло и продолжаю мешать.

Общее время замеса теста миксером у меня составило 15 минут. Тесто можно замесить вручную, но на это может потребоваться больше времени — до 30 минут.

Ещё немного разминаю тесто руками. Оно получается мягкое и эластичное.

Смазываю чистую миску небольшим количеством растительного масла без запаха, укладываю в неё тесто, подкатанное в шар. Накрываю сверху влажным чистым полотенцем и отправлю на батарею подниматься на 1,5-2 часа.

Тесто подошло у меня за 1,5 часа. Оно должно увеличится в объёме в 2 раза. Перед обминкой теста обваливаю сухофрукты в муке.

Обминка теста и формовка краффинов

Обминаю и делю тесто на 3 части (по 255 г). Оно получается эластичное и плотное. Тесто не липнет к рукам, и я не использую дополнительно муку. Пока работаю с одной частью теста остальное накрываю, чтобы оно не заветривалось.

Раскатываю 1 часть теста в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм (тесто просвечивается на столе). Неровные края можно обрезать или оставить так, как есть. У меня получился прямоугольник размером примерно 30 на 40 см.

Смазываю мягким сливочным маслом, посыпаю сахаром и раскладываю вишню с клюквой.

Закручиваю пласт в рулет по длинной стороне и защепляю края. Острым ножом прорезаю рулет посередине, не доходя до одного края 2-3 см.

Закручиваю обе часть рулета начинкой наружу.

Укладываю одну часть рулета на вторую. Неразрезанный край убираю в середину.

Осторожно перекладываю заготовку с начинкой «Вишня-клюква» в бумажную форму. Убираю её в сторону и перехожу к следующему краффину.

Снова раскатываю тесто, смазываю маслом и присыпаю сахаром. В этот раз края теста решила не обрезать. Через сито посыпаю пласт корицей и равномерно раскладываю изюм.

Скручиваю в рулет, разрезаю и формирую заготовку с начинкой «Корица-изюм». Укладываю её в бумажную форму.

Изначально я планировала испечь 2 кулича, но теста получилось больше, и я сделала третий краффин с маком и изюмом. Мак и изюм заранее не замачивала.

Смазала тесто сливочным маслом, присыпала сахаром и сухим маком. Добавила по вкусу чистый и сухой синий изюм. Свернула в рулет, разрезала и сделала заготовку с начинкой «Мак-изюм».

Расстойка краффинов

Бумажные формы ставлю на тарелки, убираю на тёплую батарею и накрываю влажным полотенцем. Тарелки нужны, чтобы сливочное масло не начало плавиться от тепла батареи.

Оставляю на расстойке на 30 минут. За 15 минут до выпечки включаю духовку.

Режим выпечки

Выпекаю в разогретой до 180 °C духовке в режиме верх-низ без конвекции на уровне чуть ниже среднего.

После 15 минут выпечки, когда верхушки краффинов начнут подрумяниваться, накрываю их сверху кусочками пергаментной бумаги для выпечки (чтобы верхушки не пригорели) и выпекаю до готовности ещё 40 минут. Общее время выпечки — около 55 минут.

Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины изделия полностью сухой.

Украшение

Оставляю готовые краффины остыть и вынимаю их из бумажных форм.

Вот такие куличики у меня получились! Посыпаю их сверху сахарной пудрой.

Краффины очень мягкие, нежные и ароматные. Все разные и каждый со своей «изюминкой».

Вот такие разрезы получаются:

Эти необычные пасхальные куличики по вкусу похожи на булочки. Они получаются невероятно мягкими и нежными!

  • Краффин с начинкой из вишни и клюквы наиболее приближен к обычным пасхальным куличам.
  • Краффин с корицей и изюмом очень напоминает булочки с корицей. Этот вариант обязательно понравится тем, кто любит корицу!
  • Краффин с маком и изюмом похож по вкусу на булочки с маком.

На моём сайте вы также можете узнать, как приготовить вкусные и ароматные булочки с корицей.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=n1arpmGWLA

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 hot-chocolate.ru