Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста

Мне очень нравится сочетание яблока и корицы в штруделе. В начинку также можно добавлять грушу, изюм, лимонную цедру, орехи, например, очищенный миндаль, специи: кардамон, гвоздику, мускатный орех.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • доска разделочная,
  • нож,
  • скалка,
  • сковорода с толстыми стенками,
  • лопатка,
  • коврик для выпечки или пергамент,
  • противень,
  • духовой шкаф.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Для 1 штруделя:
  • Тесто слоёное бездрожжевое (примерно) 250 г
  • Яблоки кислых сортов (масса брутто) 500 г
  • Сахар-песок 90 г
  • Масло сливочное 25 г
  • Крахмал кукурузный ½ ст. л.
  • Корица молотая  ч. л
  • Ванилин ½ г
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Сухарики для панировки 1 ст. л.
  • Желток + молоко (для смазки перед выпечкой)
  • Сливочное масло (для смазки во время выпечки) 10 г
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 10.2 г
Углеводы: 31.1 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Подготовка ингредиентов. Подготовить ингредиенты. Тесто вынуть из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Приготовление начинки. Яблоки очистить от кожуры и от сердцевины. Нарезать на кусочки среднего размера. Кусочки не должны быть тонкими.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    На сковороде разогреть 25 г сливочного масла. Выложить в сковороду яблоки, сахар, корицу и ванилин.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Начинку перемешать и тушить под крышкой на среднем огне примерно 10 мин.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Яблоки должны стать мягкими снаружи, но остаться упругими внутри.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    К крахмалу добавить яблочный сироп, который выделится во время тушения. Перемешать крахмал с сиропом до однородности.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Залить крахмальным сиропом яблоки и равномерно перемешать.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Тушить яблоки ещё примерно 5 мин. или до готовности: яблоки должны сохранить форму и не превратиться в пюре. Выключить и остудить начинку до комнатной температуры.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Смешать 1 ст. л. сахара с 1 ст. л. сухариков.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Формовка штруделя. Поставить духовку разогреваться до 180 °С. Тесто раскатать скалкой. Выложить на него равномерно смесь сахара и сухариков.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Выложить сверху равномерно остывшую начинку.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Аккуратно защепить края теста (или скатать тесто в рулет) и смазать поверхность теста смесью желтка и молока.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Острым ножом сделать надрезы на поверхности теста.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Режим выпечки. Поместить штрудель в разогретую до 180 °С духовку и выпекать в режиме верх/низ без конвекции до румяной корочки примерно 40 мин.
    В начале выпечки (когда тесто ещё сырое) я смазываю горячую заготовку кусочком сливочного масла, чтобы получить красивую хрустящую корочку.
  • Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста
    Готовый штрудель остудить и нарезать порционно. При подаче посыпать сахарной пудрой. Штрудель очень вкусный как тёплый, так и охлаждённый.

Для приготовления штруделя я использую готовое слоёное тесто. Это упрощает процесс приготовления. Выбирайте тесто хорошее по составу, без лишних добавок. Для начинки хорошо подходят яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», «Симиренко». В начинке часть яблок можно заменить грушами.

 

На сайте вы можете посмотреть другие интересные рецепты, например, немецкий рождественский Штоллен, творожный кекс с цукатами и изюмом, кекс «Столичный» с изюмом и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Кулинарные рецепты