Мне очень нравится сочетание яблока и корицы в штруделе. В начинку также можно добавлять грушу, изюм, лимонную цедру, орехи, например, очищенный миндаль, специи: кардамон, гвоздику, мускатный орех.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- доска разделочная,
- нож,
- скалка,
- сковорода с толстыми стенками,
- лопатка,
- коврик для выпечки или пергамент,
- противень,
- духовой шкаф.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для 1 штруделя:
- Тесто слоёное бездрожжевое (примерно) 250 г
- Яблоки кислых сортов (масса брутто) 500 г
- Сахар-песок 90 г
- Масло сливочное 25 г
- Крахмал кукурузный ½ ст. л.
- Корица молотая ⅓ ч. л
- Ванилин ½ г
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Сухарики для панировки 1 ст. л.
- Желток + молоко (для смазки перед выпечкой)
- Сливочное масло (для смазки во время выпечки) 10 г
На порцию
Калории: 227 ккал
Белки: 2.5 г
Жиры: 10.2 г
Углеводы: 31.1 г
Шаги
- Подготовка ингредиентов. Подготовить ингредиенты. Тесто вынуть из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
- Приготовление начинки. Яблоки очистить от кожуры и от сердцевины. Нарезать на кусочки среднего размера. Кусочки не должны быть тонкими.
- На сковороде разогреть 25 г сливочного масла. Выложить в сковороду яблоки, сахар, корицу и ванилин.
- Начинку перемешать и тушить под крышкой на среднем огне примерно 10 мин.
- Яблоки должны стать мягкими снаружи, но остаться упругими внутри.
- К крахмалу добавить яблочный сироп, который выделится во время тушения. Перемешать крахмал с сиропом до однородности.
- Залить крахмальным сиропом яблоки и равномерно перемешать.
- Тушить яблоки ещё примерно 5 мин. или до готовности: яблоки должны сохранить форму и не превратиться в пюре. Выключить и остудить начинку до комнатной температуры.
- Смешать 1 ст. л. сахара с 1 ст. л. сухариков.
- Формовка штруделя. Поставить духовку разогреваться до 180 °С. Тесто раскатать скалкой. Выложить на него равномерно смесь сахара и сухариков.
- Выложить сверху равномерно остывшую начинку.
- Аккуратно защепить края теста (или скатать тесто в рулет) и смазать поверхность теста смесью желтка и молока.
- Острым ножом сделать надрезы на поверхности теста.
- Режим выпечки. Поместить штрудель в разогретую до 180 °С духовку и выпекать в режиме верх/низ без конвекции до румяной корочки примерно 40 мин.
В начале выпечки (когда тесто ещё сырое) я смазываю горячую заготовку кусочком сливочного масла, чтобы получить красивую хрустящую корочку. - Готовый штрудель остудить и нарезать порционно. При подаче посыпать сахарной пудрой. Штрудель очень вкусный как тёплый, так и охлаждённый.
Для приготовления штруделя я использую готовое слоёное тесто. Это упрощает процесс приготовления. Выбирайте тесто хорошее по составу, без лишних добавок. Для начинки хорошо подходят яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», «Симиренко». В начинке часть яблок можно заменить грушами.
На сайте вы можете посмотреть другие интересные рецепты, например, немецкий рождественский Штоллен, творожный кекс с цукатами и изюмом, кекс «Столичный» с изюмом и многое другое.