Весенние булочки «Жаворонки»

Добрый день! «Жаворонки» — это булочки в виде птичек, которые по славянской традиции выпекают на православный праздник Сороки 22 марта. Эти булочки пекли ещё с языческих времён в день весеннего равноденствия. Считалось, что они символизируют приход весны. Булочки получаются с нежным мякишем и румяной корочкой. Детки с удовольствием ни раз попросят приготовить вместе с вами этих весенних птичек!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для дрожжевого теста:

  • вода (молоко) — 160 мл,
  • сухие дрожжи — 3 г,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло — 30 мл,
  • мука — 270 г,
  • ванилин — 1 упаковка (1,5-2 г),
  • изюм — несколько штук (для глаз),
  • немного растительного масла для работы с тестом.

Для смазывания булочек перед выпечкой:

  • 60 мл крепкого чая,
  • 2 чайные ложки сахара в чай,
  • сахар для посыпки булочек (или смесь сахара с корицей).

ИНВЕНТАРЬ

  • миксер с насадкой «крюк» (не обязательно),
  • полотенце или пищевая плёнка,
  • коврик для раскатки теста (не обязательно),
  • противень,
  • пергаментная бумага для выпечки,
  • зубочистка,
  • нож,
  • силиконовая кисточка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тесто можно приготовить постным, не используя продукты животного происхождения (молоко, яйца и сливочное масло). Я пеку булочки на молоке, чтобы они были нежнее.

Приготовление дрожжевого теста

Тесто готовится быстро и просто.

Нагреваю молоко в микроволновке 30 секунд до 30-33 °C.

В дежу миксера выливаю тёплое молоко. Добавляю все компоненты, кроме муки (дрожжи, ванилин, сахар с соль, растительное масло) и перемешиваю.

Просеиваю примерно половину муки и перемешиваю венчиком.

Добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто миксером насадкой «крюк» около 10 минут.

Тесто можно замесить руками. По этому рецепту мне понадобилось ровно 270 г муки. Важно, чтобы тесто было мягким, но при этом не липким, так как при недостатке муки «жаворонки» не будут держать форму, а при избытке — булочки не получатся мягкими.

Смазываю чистую миску небольшим количеством растительного масла, формирую из теста шар и перекладываю его в миску. Накрываю миску полотенцем и отправляю в тёплое место (на батарею). Тесто поднимается около часа и хорошо увеличивается в объёме.

После подъёма обминаю его и делю на 8 кусочков. Масса 1 булочки — 60 г. Для точности можно воспользоваться весами.

Каждый кусочек подкатываю в шар. Накрываю пищевой плёнкой и даю постоять еще 10 минут.

Булочки нужно обязательно прикрыть плёнкой или полотенцем, так как в них мало сдобы, и они начинают быстро подсыхать.

Подготовка изюма и чая

А в это время режу изюм на маленькие кусочки и подкатываю, делая более круглыми. Это будут глаза птиц.

В 60 мл крепкого тёплого чая растворяю 2 чайные ложки сахара.

Сладким чаем буду смазывать булочки перед выпечкой, чтобы они получились красивого коричневого цвета. Чай справляется с этой функцией не хуже яйца.

Формовка булочек

Достаю шарик из теста и раскатываю его в жгут длиной около 20 см. На концах жгут утолщаю, а середину стараюсь раскатать равномерно.

В левую руку перекладываю конец жгута, который потом будет головой птички, и завязываю жгут узлом, продевая левый конец жгута в середину. Голова должна смотреть вверх. Формирую клюв, а хвост «жаворонка» прижимаю рукой, чтобы он стал плоским.

Зубочисткой делаю дырочки для глаз и вставляю изюм. Вместо изюма можно использовать гвоздику или гречку. Ножом разрезаю хвост на 5 частей. Птичка готова!

Помещаю птичку на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Пока работаю с оставшимся тестом, птичек накрываю пищевой плёнкой. В это время включаю духовку разогреваться на 180 °C.

Всех жаворонков нужно сформировать быстро, так как птички из теста начинают «расти» и могут значительно изменить внешний вид и перестать быть похожими на птичек к моменту выпечки).

Смазывание булочек перед выпечкой

Когда все птички будут готовы, хорошо смазываю их крепким сладким чаем, а затем посыпаю сахаром перед самой выпечкой и отправляю в духовку.

Режим выпечки

Выпекаю «жаворонков» в разогретой до 180°C духовке на среднем уровне в режиме верх-низ без конвекции 20 минут. Я люблю румяную корочку, поэтому в конце выпечки на 2-3 минуты включаю конвекцию, чтобы булочки быстро подрумянились.

Даю готовым булочкам остыть и перекладываю их на тарелку.

Вот такие весенние «жаворонки» получились!

Булочки мягкие и вкусные, не смотря на то, что в них почти нет сдобы.

«Жаворонки» обязательно понравятся деткам. Готовя их, действительно ощущаешь энергию весны! Не зря наши предки соблюдали эту традицию так много веков.

Готовые булочки нужно накрыть пакетом или положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они не начали черстветь. Эти булочки лучше сразу кушать, так как на 2-3 день после выпечки они будут уже не такими вкусными из-за малого содержания сдобы.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:
© 2022 Кулинарные рецепты