Сегодня будет простой рецепт вкусных домашних козинаков с вяленой клюквой. Домашние козинаки отличаются от тех, что продаются в магазине. Клюква оттеняет сладость и вносит свою «изюминку». Это заметили и мои дети: они раньше не ели козинаки, но эта восточная сладость им понравилась.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сырые очищенные семена подсолнечника — 100 г,
- вода — 40 мл,
- мёд — 1 полная чайная ложка,
- сахар — 2 столовые ложки без горки,
- вяленая клюква — 30 г.
Козинаки можно приготовить с добавлением других семечек или орехов, например, кунжута, арахиса, грецких орехов и т.п.
- сковородка (для обжарки семечек),
- кастрюля с толстым дном и толстыми стенками (для сиропа),
- лопатка,
- лист пергаментной бумаги для выпечки,
- нож.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отмеряю все ингредиенты и перехожу к приготовлению.
Обжарка семечек
Несколько минут обжариваю семена подсолнечника до золотистого цвета на сухой чистой сковороде на среднем огне, периодически перемешивая. Обжаренные семечки убираю в сторону.
Приготовление сахарного сиропа
В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками соединяю воду, сахар и мёд.
Ставлю кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довожу до кипения. Когда смесь закипит, уменьшаю огонь и продолжаю уваривать сироп до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
Точную температуру до которой нужно уварить сироп я сказать не могу, потому что градусник меня обманывает. Нужно ориентировать на консистенцию сиропа: готовый сироп начинает пузыриться и становится вязким. Если провести лопаткой по дну кастрюли, то от лопатки останется след, который затянется не сразу.
Средняя продолжительность варки сиропа — 5-10 минут. Она зависит от интенсивности нагрева.
Добавление семечек и клюквы
Выключаю огонь и в горячий сироп добавляю семечки с клюквой. Хорошо перемешиваю лопаткой, чтобы все семечки и клюква оказались в сиропе.
Формовка козинаков
На пергаментную бумагу сразу выкладываю всю горячую смесь и разравниваю лопаткой или ложкой. Масса довольно липкая и, остывая, становится ещё гуще. Руками и лопаткой формирую края.
Острым сухим ножом делаю насечки, чтобы потом козинаки было легко разломать на части. Убираю в холодильник для стабилизации на 1 час или дольше.
Готовые козинаки плотные. Они хорошо держат форму, не прилипают к пергаменту и легко разламываются. Хранятся они без холодильника.
Козинаки можно поломать порционно или просто отламывать кусочки от одного большого куска. Вкус от этого не поменяется.) Приятного аппетита!