Добрый день! Хочу поделиться рецептом самого осеннего, вкусного и простого в приготовлении яблочного пирога. Это конечно же Шарлотка! По этому простому рецепту я пеку её с детства.
Подготовим форму для выпечки: дно можно застелить пергаментной бумагой для выпечки или смазать мягким сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Я использую пергаментную бумагу и не смазываю форму маслом.
Сливочное масло довести до мягкой однородной консистенции на водяной бане или в микроволновой печи импульсным способом, нагревая по 5-10 с, каждый раз перемешивая. Растапливать масло не нужно, оно не должно быть жидким, так как тесто может осесть.
В яйца комнатной температуры добавляем сахар, соль, ванилин.
Взбиваем до увеличения в объеме. Масса побелеет и крупинки сахара в ней растворятся.
Вводим в яично-сахарную массу мягкое сливочное масло и аккуратно снизу в верх перемешиваем лопаткой. Мешать долго не нужно, чтобы масса не осела.
Вводим просеянную муку с разрыхлителем в два приёма, каждый раз перемешивая лопаткой снизу в верх до тех пор, пока масса не станет однородной.
Подготовим яблоки: удаляем сердцевину, черенок и нарезаем на дольки. Шкурку я не срезаю, так как она не чувствуется в готовом пироге.
Быстро укладываем яблоки на дно формы, чтобы они не успели потемнеть и равномерно выливаем сверху тесто.
Ставим выпекать пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку в режиме верх/низ без конвекции. Время выпечки зависит от особенностей духовки и занимает примерно 35-40 мин. Первые 15 минут духовку не открываем, так как тесто бисквитное и может осесть от резкого перепада температур.
Готовый пирог приобретает румяную корочку. Готовность проверяем деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой. Они должны выходить из середины пирога сухими.
Дать Шарлотке немного остыть, вынуть из формы.
Перевернуть пирог яблоками вверх.
После полного остывания посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.
Шифоновый бисквит прекрасно сочетается с яблоками. Я люблю готовить Шарлотку с кислыми сортами яблок, например, Антоновка.
Попробуйте приготовить Шарлотку по этому рецепту. Надеюсь вам понравится. Желаю удачи всем в кондитерских творениях! До скорой встречи!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: