Шарлотка с яблоками

Добрый день! Хочу поделиться рецептом самого осеннего, вкусного и простого в приготовлении яблочного пирога. Это конечно же Шарлотка! По этому простому рецепту я пеку её с детства.

Шарлотка яблочная

Ингредиенты для приготовления:

Ингридиенты для приготовления яблочной шарлотки
  • 110 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 80 г размягченного сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 2 — 3 яблока средних размеров (желательно кислых),
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста,
  • 1 пакетик ванилина (1 — 1,5 г),
  • щепотка соли,
  • сахарная пудра или корица для посыпки.

Инвентарь:

  • миксер или ручной венчик
  • форма для выпечки (у меня форма диаметром 22 см, пирог получается не слишком высоким).

Способ приготовления:

Подготовим форму для выпечки: дно можно застелить пергаментной бумагой для выпечки или смазать мягким сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Я использую пергаментную бумагу и не смазываю форму маслом.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 1

Сливочное масло довести до мягкой однородной консистенции на водяной бане или в микроволновой печи импульсным способом, нагревая по 5-10 с, каждый раз перемешивая. Растапливать масло не нужно, оно не должно быть жидким, так как тесто может осесть.

В яйца комнатной температуры добавляем сахар, соль, ванилин.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 3

Взбиваем до увеличения в объеме. Масса побелеет и крупинки сахара в ней растворятся.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 3

Вводим в яично-сахарную массу мягкое сливочное масло и аккуратно снизу в верх перемешиваем лопаткой. Мешать долго не нужно, чтобы масса не осела.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 5

Вводим просеянную муку с разрыхлителем в два приёма, каждый раз перемешивая лопаткой снизу в верх до тех пор, пока масса не станет однородной.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 5

Подготовим яблоки: удаляем сердцевину, черенок и нарезаем на дольки. Шкурку я не срезаю, так как она не чувствуется в готовом пироге.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 8

Быстро укладываем яблоки на дно формы, чтобы они не успели потемнеть и равномерно выливаем сверху тесто.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 8

Ставим выпекать пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку в режиме верх/низ без конвекции. Время выпечки зависит от особенностей духовки и занимает примерно 35-40 мин. Первые 15 минут духовку не открываем, так как тесто бисквитное и может осесть от резкого перепада температур.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 9

Готовый пирог приобретает румяную корочку. Готовность проверяем деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой. Они должны выходить из середины пирога сухими.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 10

Дать Шарлотке немного остыть, вынуть из формы.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 11

Перевернуть пирог яблоками вверх.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 12

После полного остывания посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками - шаг 13

Шифоновый бисквит прекрасно сочетается с яблоками. Я люблю готовить Шарлотку с кислыми сортами яблок, например, Антоновка.

Яблоки антоновка

Попробуйте приготовить Шарлотку по этому рецепту. Надеюсь вам понравится. Желаю удачи всем в кондитерских творениях! До скорой встречи!

Кусочек яблочной шарлотки

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru