Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина

Этот пирог — один из моих любимых рецептов быстро и просто приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Рассыпчатое песочное тесто, кислинка сливового варенья, аромат апельсиновой цедры и сладость безе гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • глубокая миска,
  • сито,
  • форма для выпечки (у меня 22∗29 см).

Песочное тесто останется мягким и рассыпчатым после выпечки, если его замешивать быстро, пока сливочное масло не начало таять от тепла рук. Песочное тесто можно замесить в планетарном миксере, использую насадку «весло».

Для этого рецепта рекомендую использовать именно сливовое варенье или варенье из других кислых ягод и плодов.


Ингредиенты
Порции: +16
  • Для песочного теста:
  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахар-песок 150 г
  • Желтки куриные (кат. С1) 2 шт.
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
  • Щепотка соли
  • Для начинки:
  • Варенье сливовое (по вкусу) 275 г
  • Для мокрого безе:
  • Белки куриные (кат. С1) 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Для украшения:
  • Рубленая фисташка или другие орехи (по желанию) 10 г
На порцию
Калории: 324 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 11.7 г
Углеводы: 47.5 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Подготовить все ингредиенты.
    Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
    Цедру апельсина натереть на тёрке.
    Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы желтки не попали в белки.
    Разогреть духовку до 180°C.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Приготовление песочного теста.
    Муку с разрыхлителем смешать и просеять через сито.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Мягкое сливочное масло растереть со щепоткой соли, сахаром и ванилином при помощи миксера 2-3 мин.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Добавить к маслу 2 желтка. Белки убрать в холодильник.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Взбить масло с желтками миксером до однородности. Добавить цедру апельсина и ещё раз перемешать миксером.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Всыпать всю просеянную муку с разрыхлителем.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Быстро замесить тесто руками до мелкой песочной крошки.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Формовка пирога.
    В форму выложить половину песочной крошки не утрамбовывая.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Сверху выложить варенье.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Равномерно распределить его по песочной крошке.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Присыпать варенье оставшейся крошкой и равномерно распределить её по форме.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Режим выпечки.
    Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции 30 мин. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Когда пирог начнёт румяниться, приготовить «мокрое безе». Для этого к белкам добавить сахар и взбить белок на высокой скорости миксера до устойчивых «пиков».
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Достать пирог из духовки и нанести безе.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Равномерно распределить безе по всей поверхности пирога.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Вернуть пирог обратно в духовку и выпекать при 180°C ещё 5 мин. до появления корочки кремового цвета.
    Готовый пирог достать их духовки и остудить в форме.
  • Песочный пирог со сливовым вареньем и цедрой апельсина
    Остывший пирог нарезать порционно и выложить на тарелку.


Вот такой песочный пирог со сливовым вареньем получился из самых простых ингредиентов. Я присыпала пирог рубленой фисташкой для украшения. Приятного чаепития!

На сайте также есть рецепты «Королевской ватрушки» с лимонной цедрой, сливовым наполнителем и нотками корицы, «Шарлотки» и многие другие.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта.