Этот пирог — один из моих любимых рецептов быстро и просто приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Рассыпчатое песочное тесто, кислинка сливового варенья, аромат апельсиновой цедры и сладость безе гармонично сочетаются и дополняют друг друга.
- миксер с насадкой «венчик»,
- глубокая миска,
- сито,
- форма для выпечки (у меня 22∗29 см).
Песочное тесто останется мягким и рассыпчатым после выпечки, если его замешивать быстро, пока сливочное масло не начало таять от тепла рук. Песочное тесто можно замесить в планетарном миксере, использую насадку «весло».
Для этого рецепта рекомендую использовать именно сливовое варенье или варенье из других кислых ягод и плодов.
- Для песочного теста:
- Мука пшеничная в/с 500 г
- Масло сливочное 200 г
- Сахар-песок 150 г
- Желтки куриные (кат. С1) 2 шт.
- Разрыхлитель теста 10 г
- Цедра 1 апельсина
- Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
- Щепотка соли
- Для начинки:
- Варенье сливовое (по вкусу) 275 г
- Для мокрого безе:
- Белки куриные (кат. С1) 2 шт.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Для украшения:
- Рубленая фисташка или другие орехи (по желанию) 10 г
- Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Цедру апельсина натереть на тёрке.
Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы желтки не попали в белки.
Разогреть духовку до 180°C. - Приготовление песочного теста.
Муку с разрыхлителем смешать и просеять через сито. - Мягкое сливочное масло растереть со щепоткой соли, сахаром и ванилином при помощи миксера 2-3 мин.
- Добавить к маслу 2 желтка. Белки убрать в холодильник.
- Взбить масло с желтками миксером до однородности. Добавить цедру апельсина и ещё раз перемешать миксером.
- Всыпать всю просеянную муку с разрыхлителем.
- Быстро замесить тесто руками до мелкой песочной крошки.
- Формовка пирога.
В форму выложить половину песочной крошки не утрамбовывая. - Сверху выложить варенье.
- Равномерно распределить его по песочной крошке.
- Присыпать варенье оставшейся крошкой и равномерно распределить её по форме.
- Режим выпечки.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции 30 мин. Время выпечки зависит от особенностей духовки. - Когда пирог начнёт румяниться, приготовить «мокрое безе». Для этого к белкам добавить сахар и взбить белок на высокой скорости миксера до устойчивых «пиков».
- Достать пирог из духовки и нанести безе.
- Равномерно распределить безе по всей поверхности пирога.
- Вернуть пирог обратно в духовку и выпекать при 180°C ещё 5 мин. до появления корочки кремового цвета.
Готовый пирог достать их духовки и остудить в форме. - Остывший пирог нарезать порционно и выложить на тарелку.
Вот такой песочный пирог со сливовым вареньем получился из самых простых ингредиентов. Я присыпала пирог рубленой фисташкой для украшения. Приятного чаепития!
На сайте также есть рецепты «Королевской ватрушки» с лимонной цедрой, сливовым наполнителем и нотками корицы, «Шарлотки» и многие другие.