Венские творожные вафли в духовке

Сегодня готовлю воздушные и мягкие творожные вафли в силиконовых вафельных формах. Думаю, что этот рецепт подойдёт и для электрической вафельницы.

Я несколько раз экспериментировала с рецептурой и эти пропорции показались мне самыми лучшими: вафельки получаются мягкими, они не забиты мукой и в них максимально много творога.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • погружной блендер (если используете обычный творог, а не пастообразный),
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • силиконовые формы для выпечки вафель,
  • противень.

О твороге:
  • Если вы используете обычный творог, то его предварительно нужно пробить блендером, чтобы он стал однородным.
  • При добавлении обычного творога может понадобится меньше муки в тесто, чем указано в рецепте, так как он более сухой, чем пастообразный. В этом случае добавляйте муку постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться густым, как для оладьев.
Особенности выпечки вафель в силиконовых формах в духовке:
  • Силиконовые формы не нужно смазывать маслом перед выпечкой. Формы смазываются только при первом использовании.
  • Чтобы вафли получились румяными с двух сторон, их нужно вынуть из форм и допечь в духовке.
  • Формы бывают разной толщины. В тонких формочках с маленькими ячейками вафли быстрее готовятся и получаются тоньше, они хорошо пропекаются и зарумяниваются. В толстых формах с крупными ячейками вафли получаются толще, но мягче, они менее румяные. Венские творожные вафли в духовке

Ингредиенты
Порции: +9
  • Для вафель:
  • Творог (у меня мягкий пастообразный творог 4%) 180 г
  • Мука пшеничная в/с 100 г
  • Сахар-песок 80 г
  • Масло сливочное 80 г
  • Яйцо куриное кат. С1 3 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
  • Щепотка соли
  • Для украшения:
  • Сахарная пудра 5 г
  • Вишня коктейльная 6 шт.
На порцию
Калории: 193 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 18.1 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Венские творожные вафли в духовке
    Подготовить все ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры или растопить в микроволновой печи. Включить духовку на 200℃.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Приготовление теста. К яйцам добавить соль и взбить на высокой скорости миксера 1 мин. до воздушной пены.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Добавить ванилин с сахаром и взбить 2 — 3 мин. до устойчивой пены.
  • Венские творожные вафли в духовке
    К взбитой массе добавить мягкое или растопленное сливочное масло и мягкий творог. Перемешать миксером до однородности. Если использовать обычный творог, то его предварительно нужно пробить блендером, чтобы он стал однородной консистенции без крупинок.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Муку с разрыхлителем просеять в творожную массу и перемешать миксером до однородности.
  • Венские творожные вафли в духовке
    При добавлении обычного творога, муки может понадобится меньше, поэтому муку нужно добавлять постепенно. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Распределить тесто по формам.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Режим выпечки. Выпекать мягкие вафли в заранее разогретой до 200°C духовке на верхнем уровне около 15 мин. без конвекции.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Во время выпечки вафли немного увеличатся в объёме.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Достать противень из духовки, когда вафли станут румяными.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Аккуратно перевернуть силиконовые формы и поместить вафли на противень румяной стороной вниз. Если вафли хорошо пропеклись, то они сами выскакивают из форм.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Формы убрать, а вафли вернуть в духовку подрумяниться с другой стороны 5 — 10 мин. В самом конце выпечки (последние 1 — 2 мин.) можно включить конвекцию, чтобы получить румяную корочку и ускорить приготовление.
  • Венские творожные вафли в духовке
    Готовые вафли достать из духовки, остудить до тёплого состояния, украсить по желанию и подавать тёплыми к столу.

Я немного передержала вафли в духовке, но на вкусе это не отразилось.

Вафли получаются пористыми, поэтому они хорошо пропитываются сиропами и другими наполнителями. Готовые тёплые вафли украшаем фруктами, ягодами, поливаем сгущённым молоком или растопленным шоколадом.

Венские вафли хорошо сочетаются с кислым вареньем и эффектно смотрятся, если их посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Вы также можете приготовить кекс «Столичный» с изюмом, ягодные маффины и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Кулинарные рецепты