Печенье Савоярди или «Дамские пальчики»


Добрый день! Сегодня приготовим бисквитное печенье Савоярди. По-другому оно называется «Дамские пальчики». Это печенье входит в состав различных десертов. На его основе готовится известный итальянский десерт «Тирамису».

В составе этого печенья не используется разрыхлитель. Тесто остаётся пышным за счёт правильного взбивания желтковой и белковой массы. Приготовить его в домашних условиях очень просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 150 г,
  • сахар – 150 г,
  • сахарная пудра или мелкий сахар — 50 г,
  • яйца (категория С1) – 3 шт.,
  • 1 пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

ИНВЕНТАРЬ

Миксер, кондитерский мешок или плотный канцелярский файл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отделяем белки от желтков в чистую сухую посуду таким образом, чтобы желток не попал в белковую массу. Если желток попадёт в белок, то взбить белки до «твёрдых пиков» не получится.

Взбиваем миксером желтки с ванилином и половиной сахарного песка (с 75 г) примерно 3 мин. до образования пышной однородной светлой массы.

Далее перед взбиванием белков необходимо промыть и насухо высушить венчики миксера, и только после этого начать взбивать белки.

Взбиваем белки с щепоткой соли на средней скорости недолго до образования пены.

Добавляем в белки оставшийся сахарный песок (75 г) и взбиваем белки до «твёрдых пиков». После взбивания белки должны держать свою форму и не растекаться.

Добавляем к взбитым желткам половину взбитых белков и осторожно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх до однородной консистенции. Долго мешать не нужно, чтобы тесто не осело.

Добавляем просеянную муку.

Перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх до однородной консистенции.

Добавляем оставшиеся взбитые белки и перемешиваем тесто сверху вниз лопаткой до однородности. Долго мешать не нужно. Тесто должно сохранить свою воздушность и не осесть.

Сразу же перекладываем тесто в кондитерский мешок. Диаметр отверстия примерно 1,5 см. Отсаживаем печенье длиной 10 — 12 см на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.

У меня всё печенье сразу не помещается на противень, поэтому оставшееся тесто я убираю в холодильник до момента выпечки и выпекаю вторую партию печенье сразу же, как будет готова первая партия. Бисквитное тесто очень чувствительно, при долгом ожидании оно оседает и перестаёт держать форму.

Присыпаем печенье сахарной пудрой или мелким сахаром. Это необходимо для образования характерной сахарной корочки на поверхности печенья после выпечки. Сначала печенье начнёт впитывать сахарную пудру.

Примерно через 1,5 — 2 мин. посыпаем печенье сахарной пудрой повторно и сразу отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку в режиме верх/низ без конвекции примерно на 10 — 12 мин.

После выпечки печенье должно увеличиться в объёме и остаться светлым и мягким. На поверхности появится характерная сахарная корочка.

Даём печенью немного остыть, убираем излишки сахарной пудры и перекладываем его на решётку или тонкий металлический противень до полного остывания.

Печенье готово!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube.

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru