Добрый день! Сегодня приготовим дрожжевое тесто для пиццы. Готовое тесто получается эластичное и не липнет к рукам. Тесто универсальное. Оно не сладкое и не солёное. При выпечке покрывается румяной корочкой и остаётся мягким внутри.
Просеиваем муку через сито.
Смешиваем 280 г муки, сухие дрожжи, сахар и соль.
Нагреваем воду до 30 — 35℃. Вода не должна быть горячей, так как дрожжи погибнут, и тесто не поднимется. Добавляем тёплую воду к сухим компонентам.
Для аромата можно добавить небольшую дольку чеснока, измельчённую в чесночнице, а также сушёный базилик.
Вымешиваем тесто вручную или миксером насадкой «крюк». Добавляем к тесту оливковое масло. Если тесто остаётся липким, постепенно добавляем ещё немного муки небольшими щепотками. Я вымешиваю тесто миксером примерно 10 минут. У меня уходит ровно 280 г муки на 150 мл воды. В дальнейшем я больше не использую муку, чтобы тесто не стало плотным.
Смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла и выкладываем в неё тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем подниматься в тёплое место примерно на 1 час. Я поставила тесто на тёплую батарею. Тесто можно поместить в выключенную закрытую духовку или использовать мультиварку в режиме нагрева 35℃.
Когда тесто поднимется, хорошо обминаем его со всех сторон. Готовое тесто мягкое и эластичное. Оно хорошо растягивается руками.
Формируем руками круг из теста на пергаментной бумаге или коврике для выпечки, на котором будем выпекать пиццу.
Из данного количества теста у меня получается 1 пицца диаметром 30 см. Можно приготовить 2 пиццы меньшего диаметра или мини-пиццы.
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: