Булочки с корицей из дрожжевого теста

Добрый день! Корица не оставляет никого равнодушным! Её можно только любить или не любить. Я люблю корицу, поэтому часто готовлю булочки с корицей к кофе или чаю! Сегодня поделюсь рецептом приготовления булочек с корицей и сахаром из сдобного дрожжевого теста. Итак, приступим к приготовлению.

Булочка с корицей

Ингредиенты:

Ингредиенты для рецепта булочек с корицей
  • 470 г муки,
  • 120 г сахара (1 ч. ложка в опару, 3 ст. ложки в сдобу, остальное в начинку),
  • 70 г сливочного масла (40 г растопленного масла в сдобу и 30 г размягченного в начинку),
  • 200 мл теплого молока,
  • 2 яйца,
  • 1 пакетик ванилина (1 — 1,5 г),
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей (5 г),
  • 10 — 15 г молотой корицы,
  • немного растительного масла для рук и смазывания миски,
  • 1 яйцо и 1 ст. ложка молока для смазывания булочек перед выпечкой.
Молоко и яйцо для смазывания булочек

Способ приготовления

Просеиваем муку через сито.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 1

Начнём приготовление теста с опары: в 200 мл теплого молока (30-35 ℃, не горячего, так как при температуре 45℃ и выше дрожжи начинают погибать) добавляем дрожжи 1,5 ч. ложки и 1 ч. ложка сахара (из общего количества сахара в рецепте) и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 2

Далее добавляем 2 ст. ложки муки (из общего количества муки в рецепте) и перемешиваем до однородной консистенции.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 3

Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1,5 часа. Опара должно увеличиться в объеме, активно выделится углекислый газ. Я обычно оставляю опару в закрытой выключенной духовке. Духовку можно разогреть до 30℃ и выключить.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 4

Растапливаем 40 г сливочного масла (от общего количества масла в рецепте) на водяной бане или импульсно в микроволновой печи, нагревая по 5-10 с и каждый раз перемешивая.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 5

Взбиваем венчиком яйца. Добавляем 3 ст. ложки сахара (от общего количества в рецепте), соль, ванилин. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 6

Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции. Остальное масло оставляем при комнатной температуре.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 7

Лопаткой перемешиваем опару и соединяем её с яично-масляной смесью. Перемешиваем до однородной консистенции.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 8.1
Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 8.2

Вводим постепенно муку, сначала перемешивая лопаткой, затем, когда тесто станет густым, продолжаем вымешивать его на столе или на коврике, предварительно припылив рабочую поверхность мукой.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 9.1
Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 9.2

В конце вымешивания тесто станет однородным. У меня ушло 470 г муки. Не спешите добавлять дополнительно много муки, если тесто будет липнуть к рукам. Лучше смазать руки растительным маслом и продолжить вымешивать тесто. В крайнем случае, если тесто остается слишком липким, вводить муку следует по чуть-чуть, чтобы тесто не забилось мукой и булочки не получились твёрдыми.

Перекладываем готовое тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла миску и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Отправляем на 1 час в теплое место для подъема. В моём случае это разогретая до 30℃ и выключенная закрытая духовка.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 10

Когда тесто увеличится в объёме обминаем его со всех сторон и выкладываем на заранее подпыленную мукой поверхность, где будем его раскатывать.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 11

Раскатываем тесто в прямоугольник, у меня получился прямоугольник размером 40*50 см.

Смазываем тесто размягченным сливочным маслом (30 г), равномерно посыпаем оставшимся сахаром и корицей.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 12

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на кусочки, примерно 4-5 см толщиной.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 13

Укладываем булочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, так как булочки еще поднимутся в духовке в процессе выпекания.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 14

Смазываем булочки смесью яйца с молоком.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 15

Оставляем булочки постоять 10-15 мин. пока разогревается духовка.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 16

Ставим булочки выпекаться в разогретую до 200℃ духовку в режиме верх/низ без конвекции примерно на 20 — 25 мин. до румяной корочки.

Достаём готовые булочки с корицей из духовки и даём им полностью остыть. Булочки получаются очень ароматные, тесто нежное и мягкое.

Рецепт приготовления булочек с корицей - шаг 17

Обязательно попробуйте их приготовить! Желаю удачи всем в кондитерских творениях! До скорой встречи!

Булочки с корицей

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Галина:

    Какая хорошая идея и подсказка! Теперь знаю, как готовить эти завитые любимые булочки!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru