Меренговый рулет с орехами

Этот десерт состоит из хрустящего безе с арахисом, сливочно-сырного крема и прослойки арахисовой пасты. Меренга выпекается 25 — 30 минут, поэтому рулет быстро готовится. Ореховый вариант меренгового рулета мне нравится больше, чем меренга с ягодной начинкой.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)

  • кухонные весы,
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • сито,
  • пергаментная бумага для выпечки,
  • кондитерский шпатель (не обязательно),
  • кондитерский мешок и насадка «открытая звезда» для отсадки меренги и насадка «закрытая звезда» для украшения готового десерта (не обязательно).

Меренговый рулет с орехами

Ингредиенты
Порции: +12
  • Для меренгового коржа размером 30 на 40 см:
  • Сахар-песок или сахарная пудра 150 г
  • Яичный белок 100 г
  • Жареный очищенный арахис 50 г
  • Крахмал кукурузный 10 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Щепотка соли
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Для сливочно-сырного крема:
  • Сливочный сыр чиз 150 г
  • Сливки 33% 100 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Ванилин кристаллический (1/2 упаковка) ½ г
  • Для прослойки:
  • Несладкая натуральная арахисовая
    паста
    2 ст. л.
  • Для украшения:
  • Сливочная солёная карамель (по вкусу)
  • Сливочно-сырный крем (отложить от
    приготовленного крема)
    1.5 ст. л.
  • Несладкая натуральная арахисовая паста (по вкусу)
  • Арахис (по вкусу)
На порцию
Калории: 175 ккал
Белки: 3.9 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 18.1 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Меренговый рулет с орехами
    Подготовить все ингредиенты для меренги. Включить духовку на 150℃. Просеять через сито сахарную пудру, если в ней есть комочки. Кукурузный крахмал просеять через сито отдельно.
  • Меренговый рулет с орехами
    Приготовление меренги. Аккуратно отделить белки от желтков. Взвесить белки. В 3 яйцах категории С0 примерно 100 г белков.
  • Меренговый рулет с орехами
    Взять сахара в 1,5 раза больше белков. Например, если масса белков 105 г, то сахара потребуется 157,5 г. Округлить сахар до 160 г. Крахмала добавить 11-12 г.
  • Меренговый рулет с орехами
    Добавить в белки щепотку соли и щепотку лимонной кислоты. Взбить миксером на средней скорости до образования воздушной пены в течение 3 — 4 мин.
  • Меренговый рулет с орехами
    Постепенно добавить сахар с ванилином, увеличивая скорость взбивания до максимальной.
  • Меренговый рулет с орехами
    Взбить меренгу на максимальной скорости миксера до готовности.
  • Меренговый рулет с орехами
    Взбитая меренга глянцевая и имеет плотную консистенцию. Она не стекает с венчика. Крупинки сахара должны раствориться. У меня общее время приготовления меренги составляет 10 мин.
  • Меренговый рулет с орехами
    Добавить в меренгу просеянный кукурузный крахмал и осторожно перемешать лопаткой «снизу вверх» до однородности.
  • Меренговый рулет с орехами
    Переложить меренгу в кондитерский мешок, чтобы её было удобнее отсадить на противень. Так меренгу легче равномерно распределится по всей поверхности противня, и её края при выпечке не пересушатся. Я использую насадку «открытая звезда».
  • Меренговый рулет с орехами
    Застелить противень пергаментной бумагой хорошего качества. Пергамент нужен обязательно, так как без него меренга не снимется с противня.
  • Меренговый рулет с орехами
    Равномерно нанести меренгу на противень Можно обойтись без мешка — лопаткой или кондитерским шпателем.
  • Меренговый рулет с орехами
    Посыпать сверху жареным арахисом.
  • Меренговый рулет с орехами
    Аккуратно рукой уплотнить арахис.
  • Меренговый рулет с орехами
    Режим выпечки. Выпекать на средний уровень в заранее разогретую до 150 ℃ духовке в режиме верх/низ без конвекции. Время выпечки — 25 мин. Время зависит от особенностей духовки и подбирается индивидуально.
  • Меренговый рулет с орехами
    Готовая меренга покрывается золотистой корочкой и при постукивании по ней издаётся характерный звук.
  • Меренговый рулет с орехами
    Вынуть меренгу из духовки, аккуратно перевернуть на решётку с новым листом пергамента. Осторожно отделить старый пергамент.
  • Меренговый рулет с орехами
    Оставить меренгу полностью остыть на решётке. В это время приготовим крем.
  • Меренговый рулет с орехами
    Приготовление сливочно-сырного крема. Подготовить все ингредиенты для крема. Сыр и сливки должны быть холодными из холодильника.
  • Меренговый рулет с орехами
    На высокой скорости миксера взбить сливки с ванилином и сахарной пудрой до загустения в течение 4 — 5 мин.
  • Меренговый рулет с орехами
    Добавить сыр чиз и продолжить взбивать еще примерно 2 — 3 мин.
  • Меренговый рулет с орехами
    Готовый крем имеет плотную однородную консистенцию. Сахарная пудра не должна чувствоваться в креме после взбивания.
  • Меренговый рулет с орехами
    Отложить 1,5 ст. ложки крема в холодильник для украшения рулета. Достать их холодильника арахисовую пасту.
  • Меренговый рулет с орехами
    Сборка рулета. Выложить крем на охлаждённую меренгу и равномерно распределить его по всей поверхности.
  • Меренговый рулет с орехами
    При помощи кондитерского мешка или ложкой распределить арахисовую пасту. Арахисовая паста из холодильника более густая, и с ней проще работать.
  • Меренговый рулет с орехами
    С помощью пергаментной бумаги аккуратно свернуть меренгу в рулет по узкой стороне.
  • Меренговый рулет с орехами
    Поместить рулет, завёрнутый в пергамент, в холодильник на 1 час стабилизироваться. Рулет уплотнится и будет хорошо держать форму.
  • Меренговый рулет с орехами
    После стабилизации украсить рулет оставшимся кремом (1,5 ст. л.) при помощи кондитерского мешка и насадки «закрытая звезда», арахисовой пастой и сливочной солёной карамелью.

Ореховый рулет хорошо держит форму и не течёт со временем. Он нежный и в меру сладкий.

Меренговый рулет считается простым и быстрым в приготовлении десертом, но не всегда он получается с первого раза.

Меренговый рулет с орехами

Почему не получается меренговый рулет? Ошибки в приготовлении

  • Меренга получилась слишком жидкой. В результате после приготовления корж не получится воздушным и лёгким. Чтобы этого не случилось, тщательно отделяйте белки от желтков и используйте только сухую и чистую посуду и венчик для взбивании белков.
  • Меренга перевзбита. В результате глянцевый блеск пропадёт, образуются хлопья, текстура нарушится. Для того, чтобы этого не случилось, взбивайте меренгу только до появления устойчивых «твёрдых пиков». Готовая меренга глянцевая и плотная.
  • Сахар должен раствориться. В некоторых рецептах сахар полностью или частично заменяют сахарной пудрой. С сахарной пудрой меренга взбивается дольше. Экспериментируйте и выбирайте с чем вам удобнее работать. Мне больше нравится использовать сахар.
  • Равномерно распределить меренгу по всей поверхности противня, чтобы толщина её слоя была везде одинаковой, и в меренге не образовались пустоты. Если края будут тонкие, то они быстрее высохнут в духовке и станут ломкими. Можно использовать кондитерский мешок для получения равномерного слоя.
  • Корж рано вынули из духовки. В результате меренга будет непропеченной с запахом омлета. Выпекайте корж до золотистого цвета. Готовая меренга покрывается тонкой корочкой, которая издаёт характерный звук при постукивании по ней.
  • Корж пересушен в духовке. Он становится слишком хрупким. Его легко повредить при переворачивании и он ломается на части при сворачивании в рулет. Чтобы этого не произошло, экспериментальным путём подбирайте температуру и время выпечки индивидуально для вашей духовке.

Желаю всем успехов в приготовлении меренги!

На сайте вы также можете прочитать рецепт «Чешского» шоколадного рулета по ГОСТу.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта.