Торт «Эстерхази» с грецким орехом

«Эстерхази» — это ореховый торт, состоящий из белково-ореховых коржей и пралинового крема. Торт украшен шоколадной «паутинкой» и миндальными лепестками. Невероятно вкусный и изысканный торт, который совсем не сложен в приготовлении.

Коржи для торта я приготовила из разных орехов. Для крема использовала грецкий орех, так как мне нравится вкус и аромат крема с грецким орехом. Сливочное масло и орехи для торта выбирайте хорошего качества, так как от них будет зависеть вкус крема.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • Миксер с насадкой «венчик»,
  • сито,
  • блендер,
  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • силиконовый коврик для выпечки,
  • противень 1 — 2 шт.,
  • пергамент для выпечки,
  • разъёмное кольцо для выпечки диаметром 16 см (не обязательно),
  • лопатка силиконовая,
  • кондитерская палетка,
  • зубочистка.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Для 8 белково-ореховых коржей:
  • Белки куриные 230 г
  • Сахар-песок 190 г
  • Миндаль 90 г
  • Грецкие орехи 85 г
  • Фундук 25 г
  • Кукурузный крахмал 25 г
  • Ванилин (1 упаковка) 1 г
  • Щепотка соли
  • Для заварного масляного пролинового крема:
  • Молоко коровье 250 мл
  • Желтки куриные (яйца кат. С0) 3 шт.
  • Сахар-песок (2 ст. л.) 35 г
  • Кукурузный крахмал 25 г
  • Ванилин (1 упаковка) 1 г
  • Пралине с грецким орехом 100 г
  • Масло сливочное (у меня 72.5%) 300 г
  • Для смазывания верха торта:
  • Абрикосовый джем густой 20 г
  • Для украшения торта:
  • Шоколад белый 100 г
  • Шоколад тёмный 25 г
  • Миндальные лепестки 50 г
  • Для орехового пралине:
  • Грецкие орехи 100 г
  • Сахар-песок 100 г
На порцию
Калории: 571 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 42.4 г
Углеводы: 34.7 г
Шаги
6 час. 0 мин.Печать
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Приготовление белково-ореховых коржей .
    Подготовить ингредиенты для коржей. Белки отделить от желтков так, чтобы желток не попал к белкам. Кукурузный крахмал просеять через сито.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Орехи импульсно поджарить в микроволновке или на сковороде.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    После остывания очистить фундук от кожуры. Миндаль и грецкий орех я не очищаю.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Измельчить ореховую смесь до мелкой крошки импульсно по 10 с в чаше блендера ножом для орехов.
    Орехи не должны выделить жир, иначе вместо ореховой крошки получится ореховая паста.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Соединить просеянный кукурузный крахмал с измельчёнными орехами.
    Поставить духовку разогреваться на 160 °С.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Так как моя духовка вмещает только 4 коржа (по 2 на двух уровнях), то я разделила ингредиенты для коржей на 2 равные части и замешивала тесто 2 раза.
    К белкам добавить щепотку соли и взбить венчиком на высокой скорости миксера до образования пенки.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    К белкам добавить сахар и взбить венчиком на высокой скорости миксера до плотных глянцевых «пиков»
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Я взбиваю белки с сахаром примерно 3,5 мин. Если перевзбить белки, то они пойдут хлопьями.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Добавить к белкам орехово-крахмальную смесь и аккуратно перемешать до однородности силиконовой лопаткой движениями «снизу в верх». Белковое тесто не должно осесть.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Взвесить белковое тесто для того, чтобы равномерно распределить его между коржами.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    При помощи кондитерского кольца диаметром 16 см равномерно отсадить 4 коржа.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    У меня это 2 противня.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Режим выпечки.
    Выпекать коржи до золотистого цвета на одном или двух уровнях в духовке при температуре 160 °С в режиме верх/низ без конвекции. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Я выпекала коржи одновременно на двух уровнях 25-30 мин.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Готовые коржи вынуть из духовки и немного остудить. Отделить ещё тёплые коржи от пергаментной бумаги. Пропечённые коржи после остывания твердеют и становятся ломкими.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Приготовление пралине.
    В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками высыпать сахар и поставить на средний огонь.
    Подготовить силиконовый коврик.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Сахар не нужно мешать, чтобы он не кристаллизировался. Когда сахар начнёт таять, его можно аккуратно шевелить лопаткой, чтобы он равномерно расплавился и превратился в карамель.
    Как работать с карамелью можно почитать в этой статье.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    В карамель сразу же всыпать орехи и перемешать лопаткой орехи с карамелью.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Переложить орехи на силиконовый коврик и дать им остыть.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Остывшие орехи поломать на кусочки и измельчить в чаша блендера ножом для орехов.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Измельчать нужно импульсно и долго, чтобы получилось маслянистое пралине.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Приготовление крема.
    Подготовить все ингредиенты для крема. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Приготовление заварной основы.
    К желткам добавить ванилин, сахар и крахмал.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Желтки растереть с ванилином, сахаром и кукурузным крахмалом.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Молоко нагреть в кастрюле до горячего состояния, но не кипятить.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести горячее молоко в желтковую массу и перемешать молочно-желтковую смесь до однородности.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Вернуть смесь на плиту и уваривать на среднем огне до загустения, постоянно перемешивая.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Как только заварная основа загустеет, уменьшить огонь до минимума и , постоянно мешая, уваривать ещё 1 мин.
    Снять заварную основу с огня и остудить под крышкой до комнатной температуры. Чтобы быстрее остудить, заварную основу можно перелить её в другую посуду.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Взбивание крема.
    Когда заварная основа остынет до температуры сливочного масла, то можно продолжить приготовление крема.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Взбить мягкое сливочное масло венчиком на высокой скорости миксера 2-3 мин.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Маленькими порциями по 1 ст. л. постепенно ввести в масло заварную основу, каждый раз перемешивая миксером.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    В конце добавить ореховое пралине и ещё раз хорошо перемешать.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Крем готов! Он получается с выраженным ореховым вкусом.
    Крем взвесить для того, чтобы равномерно распределить его на 7 коржей.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Сборка торта.
    На первый корж выложить 1/7 часть крема и равномерно распределить его по поверхности коржа.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Сверху второй корж и крем.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Таким образом собрать весь торт, чередуя корж-крем.
    Чтобы торт получился ровнее его лучше собирать при помощи разъёмного кондитерского кольца.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Самый верхний восьмой корж остаётся непокрытым кремом.
    Собранный торт накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник для стабилизации на 6-8 часов.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    После стабилизации разравнять бока торта. Смазать верх торта густым абрикосовым джемом (это можно сделать после сборки торта до стабилизации).
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Украшение торта.
    Растопить белый шоколад в микроволновке импульсно.Важно каждый раз перемешивать, чтобы шоколад не свернулся.
    Тёмный шоколад поместить в герметичный кондитерский мешок и растопить в кружке с горячей водой.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Немного остудить белый шоколад и полить верх торта растопленным шоколадом.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Сделать в кондитерском мешке маленький срез и нанести тёмный шоколад спиралью от цента к краю.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Зубочисткой провести 8 раз от цента к краям торта.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Затем 8 раз от краёв к центру. Получается «паутинка».
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Миндальные лепестки импульсно поджарить в микроволновке до золотого цвета.
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Обсыпать бока торта миндальными лепестками. Торт можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы шоколад «схватился».
  • Торт "Эстерхази" с грецким орехом
    Разрез тортика.

Для украшения я использовала белый шоколад, поэтому верх торта получается плотным после застывания шоколада. Если вы хотите более мягкую глазурь, то добавьте в белый шоколад немного сливок 33%.

Желаю всем кондитерских успехов! До новых встреч!

На сайте вы можете посмотреть другие рецепты, например, торт-чизкейк «Халиф на час»творожный чизкейк с красной смородинойпирожное «Картошка» , Тирамису без сырых яиц и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты