Добрый день! Сегодня поговорим о кофе, о его пользе и о том, как сварить дома этот ароматный напиток с красивой стойкой пенкой.
Натуральный кофе – это продукт, который содержит в себе большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов:
- кофеин стимулирует работу сердца,
- полифенолы (антиоксиданты) замедляют процессы старения в организме и поддерживают молодость и красоту,
- витамины и минеральные вещества поддерживают здоровье организма,
- антигистаминные вещества нейтрализуют аллергии,
- кислоты, содержащиеся в кофе, ускоряют процесс пищеварения, укрепляют стенки сосудов и противостоят микроорганизмам,
- тригонеллин расширяет сосуды и улучшает углеводный обмен.
Турка (джезва) – посуда в виде ковша, традиционно изготовленная из кованой меди, для приготовления кофе. Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе. Кофе, приготовленное в турке, получается крепким и насыщенным. Оно сохраняет почти все вещества, содержащиеся в кофейных зёрнах.
Я хочу поделиться своим опытом, как сварить вкусный кофе с пенкой в домашних условиях. Для этого я учитываю некоторые моменты:
- Большое значение имеет помол кофе. Я использую свежемолотый кофе. Также важна степень помола. Чем мельче помол кофейных зёрен, тем больше вероятность получить густую пенку в готовом напитке. Помол должен напоминать муку.
- Качество воды. Для варки кофе воду нужно пропустить через фильтр, чтобы удалить тяжёлые примеси и смягчить её, или использовать бутилированную питьевую воду.
- Соотношение воды к кофе 10:1. Это означает, что на 100 мл воды приходится 10 г кофе.
- Объём заполнения турки, в которой будет готовится кофе. У меня турка общим объёмом 300 мл. Это значит, что максимально я могу заполнить её на 250 мл (до начала сужения горлышка).
ИНГРЕДИЕНТЫ для турки общим объёмом 300 мл (на 2 кружки кофе)
- вода – 200 мл,
- молотый кофе – 20 г,
- сахар – 2 ч. ложка или по вкусу (не обязательно),
- специи по вкусу (например, молотые корица или имбирь).
ИНВЕНТАРЬ
- кофемолка,
- турка (джезва).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мелко измельчить в кофемолке 20 г кофе.
Вот такой помол получается у меня:
Засыпать в турку свежемолотый кофе и налить воду до начала сужения горлышка. Узкое горлышко должно оставаться пустым, чтобы пена, которая будет образовываться во время приготовления кофе, могла подняться вверх.
Сахар и специи можно добавить одновременно с молотым кофе.
Оставить кофе постоять около 1 минуты, чтобы из него вышли крупные пузырьки воздуха.
Ставим варить кофе на маленький или средний огонь и, примерно, через полминуты быстро перемешиваем кофе.
Через некоторое время у основания горлышка начнёт собираться пенка.
Чем меньше огонь, тем дольше готовится кофе и крепче оно становится. Поэтому крепость напитка можно регулировать степенью нагрева. В начале нагрева я устанавливаю средний или маленький огонь, чтобы вверху собралось достаточное количество пенки. В конце приготовления увеличиваю огонь.
Когда температура напитка приближается к температуре кипения, пенка начинает «расти» вверх.
Когда пенка начнёт быстро подниматься вверх, снимаем турку с огня и разливаем кофе одновременно в две кружки. Среднее время приготовления кофе составило 5 минут.
Вот такая плотная пенка получилась в результате. Она долго держится на поверхности кофе и не оседает.
Я провела небольшой кулинарный эксперимент и сварила кофе из недорогого молотого зерна, купленного в магазине.
Пропорции воды и кофе остались такими же, как при варке свежемолотого кофе: 200 мл воды на 20 г кофе (это 4 чайные ложки с горкой).
Перемешала кофе ложкой, так как его частицы поднялись вверх, и оставила на 1 минуту.
Сварила таким же способом, как и свежемолотый.
Пенка в результате получилась, но равномерно распределить её на две кружки не удалось. Она оказалась рыхлая и менее стойкая, чем у свежемолотого кофе.
Вкус кофе можно смягчить, добавив в него молоко или сливки.
Кофе готов! Приятного аппетита!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: