Сметанное слоёное желе

Добрый день! Сметанное желе — это красивый, лёгкий и вкусный десерт! Можно придумать ещё много эпитетов к этому десерту! Детки, как правило, любят желе за его яркость и необыкновенный вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для желе из 4 слоёв:

  • сметана любой жирности ( у меня 20 %) — 500 г,
  • сахар — 120 г,
  • вода — 140 мл,
  • желатин порошковый — 20 г,
  • щепотка ванилина,
  • какао-порошок — 10 г,
  • 1 чайная ложка растворимого кофе+30 г молока,
  • клюква протёртая с сахаром — 30 г (или другие протёртые ягоды, например, малину, клубнику, чернику, смородину).

Для украшения:

  • свежие ягоды (у меня клубника),
  • листочки мяты,
  • кондитерская посыпка.

ИНВЕНТАРЬ:

  • тарелки,
  • сито,
  • весы,
  • ложка,
  • силиконовая лопатка,
  • поднос (не обязательно),
  • формы (стаканчики или бокалы) для желе,
  • холодильник.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно приготовить многослойное сметанное желе. Количество слоёв регулируем по своему желанию. У меня сегодня будет 4 слоя:

  • ванильный,
  • шоколадный,
  • кофейный
  • клюквенный

Чтобы слои получились ровные, я не добавляю сразу весь желатин, а делю его на равные части, в зависимости от того сколько будет слоёв. Нагреваю желатин для каждого слоя отдельно.

Подготовка форм

Я буду заливать желе в пластмассовые формочки из-под творога. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 порции желе, каждая весом около 280 г.

Желе красиво смотрится в стеклянных бокалах или стаканах.

Подготовка желатина

Весь желатин (20 г) замачиваю в воде комнатной температуры и оставляю набухнуть на 20 минут (или на время, указанное на упаковке с желатином).

Подготовка кофе

К молоку добавляю растворимый кофе и ставлю разогреваться в микроволновку. Размешиваю кофе в горячем молоке, чтобы не было комочков.

Можно добавить растворимый кофе уже к горячему молоку и перемешать.

Подготовка какао-порошка

Какао нужно просеять через сито. Можно сделать это сразу или перед добавлением к сметанной основе.

Приготовление сметанной основы

Добавляю к сметане сахар и перемешиваю. Оставляю смесь постоять 10 минут, чтобы весь сахар растворился.

Ещё раз хорошо перемешиваю. У меня получилось 620 г сметанной основы. Я буду делить эту массу на 4 части (по 155 г) и добавлять в каждую часть наполнители: ванилин, какао, кофе и протёртые ягоды.

Приготовление ванильного слоя

Отмеряю на весах 155 г сметанной основы. В отдельной чашке отмеряю 40 г набухшего желатина.

В сметанную основу добавляю щепотку кристаллического ванилина и перемешиваю.

Желатин разогреваю в микроволновке 25 секунд до горячего состояния, но не кипячу! Немного перемешиваю, чтобы не было нерастворённых комочков. Если комочки остались, можно процедить желатин через сито.

Желатин можно распустить на плите в кастрюле, без микроволновки.

Добавляю к сметанной основе жидкий желатин и интенсивно перемешиваю до однородности. Получилось 195 г ванильной смеси.

Разливаю смесь по 3 формам (примерно по 65 г).

Я использую весы, но можно делить смесь «на глаз».

Ставлю формочки на поднос (так их удобнее переносить) и убираю в холодильник на 10-15 минут, чтобы дать слою «схватиться».

Пока первый слой застывает, подготовлю второй.

Приготовление шоколадного слоя

Снова отмеряю на весах 155 г сметанной основы и просеиваю в неё 10 г какао-порошка. Перемешиваю ложкой до однородности. Масса получается густой.

Отмеряю 40 г набухшего желатина и также распускаю его в микроволновке.

Смешиваю шоколадную массу с желатином и интенсивно перемешиваю. Получилось 205 г шоколадной массы. Достаю из холодильника формы и заливаю второй слой (примерно по 68 г).

Ставлю в холодильник застывать и подготавливаю третий слой.

Приготовление кофейного слоя

В 155 г сметанной основы добавляю распущенный в молоке растворимый кофе и перемешиваю.

Разогреваю в микроволновке 40 г желатина и соединяю его с кофейной массой. Интенсивно перемешиваю. Получилось 228 г кофейной смеси.

Заливаю третий слой (примерно по76 г). Ставлю в холодильник застывать и готовлю четвёртый слой.

Так как кофейный слой получается жидкий и его по масса больше, чем предыдущих слоёв, то на застывание потребуется немного больше времени — около 20 минут.

Приготовление клюквенного слоя

К оставшимся 155 г сметанной основы добавляю 30 г сладкой протёртой клюквы (без шкурки и косточек) с сахаром и перемешиваю.

Распускаю оставшиеся 40 г желатина и добавляю к сметанной массе.

Хорошо перемешиваю и заливаю четвёртый слой (примерно по 75 г).

Убираю желе в холодильник на 20 минут.

Украшение желе

Застывшее желе украшаю веточкой мяты, клубникой и кондитерской посыпкой.

Накрываю желе крышкой, чтобы оно не завёртывалось при хранении в холодильнике.

Хранится такое желе при температуре 4-8℃ и влажности не более 75% 3 дня.

Кондитерская посыпка тает со временем от влаги, поэтому украшать ею желе нужно перед подачей.

Вот такое желе у меня получилось! Оно хорошо держит форму и не расползается. Все слои сочетаются между собой. Приятного аппетита!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 hot-chocolate.ru