Простой вариант приготовления роллов с рыбой, огурцом и творожным сыром. Роллы можно разнообразить, экспериментируя с начинкой, а если ещё воспользоваться варибаси, то получается вообще экзотика.)
Роллы — разновидность суши в японской кухне, сформированные при помощи бамбуковой циновки (макису) и разрезанные на кусочки. Обычно роллы употребляют вместе с васаби, имбирём и соевым соусом.
- разделочная доска,
- нож,
- кружка с водой,
- бамбуковый циновка (макису),
- деревянные палочки (варибаси) — не обязательно.
- Лист нори 3-4 шт.
- Для риса:
- Вода 300 мл
- Рис для суши (или шлифованный круглозерновой рис) 200 г
- Для заправки риса:
- Рисовый уксус 4 ст. л.
- Сахар 2.5 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Творожный сыр чиз 150 г
- Огурец свежий 70 г
- Малосолёная красная рыба (кета, сёмга, горбуша, форель) 70 г
- Васаби (японский хрен) — по вкусу
- Для подачи:
- Маринованный имбирь — по вкусу
- Васаби — по вкусу
- Соевый соус — по вкусу
- Приготовление риса для роллов
Рис хорошо промыть проточной водой, чтобы вода стала прозрачной. - Залить рис холодной водой в соотношении 1:1,5.
- Рис довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить рис 10-12 мин. под крышкой. Рис должен впитать воду.
Выключить огонь и оставить рис под закрытой крышкой на 10 мин. - Приготовление заправки для роллов.
Пока настаивается рис, соединить рисовый уксус, сахар и соль. Нагреть смесь в микроволновке или в кастрюле до горячего состояния. Перемешать, чтобы сахар и соль растворились в уксусе. - Влить заправку в рис и немного перемешать. Остудить рис, чтобы его можно было брать руками.
- Подготовка начинки для роллов.
Огурец нарезать тонкой соломкой. Если шкурка у огурца очень плотная, то её можно предварительно срезать.
Рыбу нарезать на длинные кусочки. - Формовка роллов.
Лист нори положить глянцевой стороной вниз на бамбуковую циновку. На лист выложить и равномерно распределить рис. На рис (ближе к себе) нанести тонкую полоску васаби по вкусу, положить рыбу и огурец. - Добавить творожный сыр.
- Дальний край листа нори смазать небольшим количеством воды, чтобы он стал липким. При помощи коврика плотно закрутить ролл.
- Руками хорошо и равномерно прижать начинку ролла. Благодаря липкому краю листа нори ролл не будет раскручиваться.
- Развернуть ролл и таким же способом сформировать остальные роллы.
Острым длинный ножом отрезать неровные края у роллов. При каждый отрезе нож должен быть чистым и сухим. - Положить готовые роллы на тарелку и подавать с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом.
В начинку роллов ,вместо малосолёной, можно добавить копчёную рыбу, икру или другие морепродукты. Можно сделать запечённые роллы.
Для роллов я использую обычный круглозерновой рис. Один раз купила специальный рис для суши. Стоит он дороже обычного риса, но разницы во вкусе роллов с ним и круглозерновым рисом я не заметила.
Васаби по вкусу напоминает русский хрен, только зелёного цвета. Я купила готовый васаби, он оказался очень острым! Васаби ещё продаётся в виде порошка, который потом нужно разводить водой. Порошковый васаби, на мой взгляд, мягче по вкусу.
Желаю всем кулинарных успехов! До новых встреч!
На сайте вы можете посмотреть другие рецепты, например, морковь по-корейски, рассыпчатый плов в казане, классический вкусный борщ с секретами и многое другое.