Рассыпчатый плов в казане

Рассыпчатый плов — отличное блюдо для обеда и ужина! Плов может быть со свининой, курицей, говядиной или бараниной, но главная составляющая плова — зира. Эта специя придаёт мясному плову характерный восточный аромат и золотистый цвет.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • разделочная доска,
  • нож,
  • казан толстостенный с крышкой.


Ингредиенты
Порции: +10
  • Вода 500 мл
  • Свинина лопатка 300 г
  • Рис длиннозерновой пропаренный 300 г
  • Морковь 160 г
  • Лук репчатый 160 г
  • Масло растительное 45 г
  • Чеснок 1 головка 25 г
  • Специи для плова 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) 8 г
  • Перец чёрный или красный горошком 6 шт.
  • Барбарис 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
На порцию
Калории: 245 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 27.6 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Рассыпчатый плов в казане
    Подготовить ингредиенты для плова.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Чтобы плов был рассыпчатым, нужен пропаренный длиннозерновой рис.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Растительное масло раскалить на большом огне нескольких мин.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Поджарить мясо в раскалённом масле под прикрытой крышкой.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Пока жарится мясо натереть морковь на тёрке или использовать замороженную.
  • Рассыпчатый плов в казане
    К поджаренному мясу добавить морковь.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Мелко нарезать лук.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Пассировать морковь до мягкости.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Добавить лук и пассировать овощи под крышкой.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Рис промыть под проточной водой до прозрачной воды.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Овощи должны стать золотистого цвета.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Добавить к овощам рис.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Залить рис водой так, чтобы вода полностью покрыла рис. Посолить, не перемешивая плов.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Добавить специи для плова (в составе специй есть зира), лавровый лист, перец горошком и барбарис.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Положить неочищенные зубчики чеснока. Накрыть плов крышкой и тушить на очень медленном огне около 40 мин., не перемешивая.
  • Рассыпчатый плов в казане
    Плов готов, когда из него выкипит вода. Если плов приготовлен из постного мяса, то после выключения, в него можно добавить кусочек сливочного масла.


Вот такой плов получился! Желаю всем удачи на кухне и кулинарных успехов!

На сайте вы также можете прочитать рецепты классического вкусного борща с секретами, солянки классической домашней, творожной запеканки с изюмом и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты