Козинаки из семечек для детей и взрослых

Добрый день! Сегодня будет простой рецепт вкусных домашних козинаков с вяленой клюквой. Домашние козинаки отличаются от тех, что продаются в магазине. Клюква оттеняет сладость и вносит свою «изюминку». Это заметили и мои дети: они раньше не ели козинаки, а теперь любят эту восточную сладость.

Козинаки из семечек для детей и взрослых

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сырые очищенные семена подсолнечника — 100 г,
  • вода — 40 мл,
  • мёд — 1 полная чайная ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки без горки,
  • вяленая клюква — 30 г.
Козинаки из семечек для детей и взрослых

Козинаки можно приготовить с добавлением других семечек или орехов, например, кунжута, арахиса, грецких орехов и т.п.

ИНВЕНТАРЬ:

  • сковородка (для обжарки семечек),
  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками (для сиропа),
  • лопатка,
  • лист пергаментной бумаги для выпечки,
  • нож.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отмеряю все ингредиенты и перехожу к приготовлению.

Козинаки из семечек для детей и взрослых

Обжарка семечек

Несколько минут обжариваю семена подсолнечника до золотистого цвета на сухой чистой сковороде на среднем огне, периодически перемешивая. Обжаренные семечки убираю в сторону.

Приготовление сахарного сиропа

В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками соединяю воду, сахар и мёд.

Козинаки из семечек для детей и взрослых

Ставлю кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довожу до кипения. Когда смесь закипит, уменьшаю огонь и продолжаю уваривать сироп до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

Точную температуру до которой нужно уварить сироп я сказать не могу, потому что градусник меня обманывает. Нужно ориентировать на консистенцию сиропа: готовый сироп начинает пузыриться и становится вязким. Если провести лопаткой по дну кастрюли, то от лопатки останется след, который затянется не сразу.

Средняя продолжительность варки сиропа — 5-10 минут. Она зависит от интенсивности нагрева.

Добавление семечек и клюквы

Выключаю огонь и в горячий сироп добавляю семечки с клюквой. Хорошо перемешиваю лопаткой, чтобы все семечки и клюква оказались в сиропе.

Козинаки из семечек для детей и взрослых

Формовка козинаков

На пергаментную бумагу сразу выкладываю всю горячую смесь и разравниваю лопаткой или ложкой. Масса довольно липкая и, остывая, становится ещё гуще. Руками и лопаткой формирую края.

Острым сухим ножом делаю насечки, чтобы потом козинаки было легко разломать на части. Убираю в холодильник для стабилизации на 1 час или дольше.

Козинаки из семечек для детей и взрослых

Готовые козинаки плотные. Они хорошо держат форму, не прилипают к пергаменту и легко разламываются. Хранятся они без холодильника.

Козинаки можно поломать порционно или просто отламывать кусочки от одного большого куска. Вкус от этого не поменяется.) Приятного аппетита!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта.