Добрый день! Сегодня я готовлю вкусный и самый домашний тортик — «Графские развалины». Он прекрасно подойдёт для семейного торжества или домашнего чаепития. Бисквит не требует времени для созревания, а крем замешивается за 1 минуту. Общее время приготовления торта — около 1 часа. Тортик получается эффектным без лишнего времени и усилий!
Мне нравится бисквит на кефире, потому что:
В рецепте буду измерять продукты гранёным стаканом объёмом 250 мл.
Просеиваю сухие компоненты: муку, какао и соду.
Взбиваю яйца со щепоткой соли до образования пены.
Постепенно добавляю к яйцам сахар. Взбиваю миксером на высокой скорости около 6 минут, чтобы масса стала воздушной.
Чередуя, в 4-6 приёмов, добавляю к массе сухие компоненты и кефир.
Перемешиваю тесто миксером на маленькой скорости до объединения компонентов. Ещё раз вымешиваю лопаткой, чтобы размешать всю муку.
Выливаю тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Я использую прямоугольную форму.
Бисквит можно выпекать на большом противне. Форма для выпечки должна быть большой, так как в маленькой форме, например d=22 см, такой объём теста не пропечётся, и бисквит будет испорчен. При выпечке в маленьких формах, тесто нужно разделить на 2 части.
Выпекаю бисквит в разогретой до 180 °C духовке на среднем уровне в режиме верх-них без конвекции около 40 минут. Время выпечки зависит от размера формы. На большом противне бисквит пропекается быстрее, но получается не слишком высоким.
Готовый бисквит проверяю на «сухую спичку» и оставляю остужаться. Пока он остывает, готовлю крем и шоколадную помадку.
Это самый простой крем, который я знаю. Сметанный крем использую для торта «Медовик» со сметанным кремом. Он идеально подходит для пропитки коржей.
К сметане добавляю сахар, ванилин (совсем немного) и несколько капель лимонного сока (чтобы оттенить сладость). Всё перемешиваю и оставляю на 5-10 минут. Сахар за это время растворится.
Ещё раз перемешиваю. Крем готов!
Такую помадку использую для торта «Лимонное птичье молоко» с кремом на манке.
В кастрюлю насыпаю сахар, добавляю сметану, какао-порошок и ставлю на средний огонь. Помешиваю смесь на огне до тех пор, пока сахар растворится, и масса станет однородной. Помадка готовится в течение нескольких минут. На плите её не кипячу.
Выключаю помадку и добавляю к ней кусочек сливочного масла. Перемешиваю, пока масло не расплавится. Оно придаёт помадке глянцевый блеск.
Оставляю помадку остывать.
Остывший (или слегка тёплый) корж нарезаю на квадратики. Корж можно поломать руками, но нарезанным он смотрится аккуратнее.
Каждый кусочек бисквита полностью окунаю в сметанный крем и выкладываю на тарелку. Таким образом формирую «развалины».
Украшаю торт остывшей помадкой. Её можно полить сверху на торт ложкой. Я переложила помадку в кондитерский мешок и нанесла её на торт полосами.
Украсила торт кусочками грецких орехов, арахисовыми лепестками и вяленой вишней.
Тортику нужно дать пол часа пропитаться и уже можно пить с ним чай!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:
Прекрасный вариант любимого многим торта) Мало того что он вкусный, так еще и красивый, очень понравилось как ниточками шоколадной глазури украшен
Наталья, благодарю!