Торт «Графские развалины». Бисквит на кефире и сметанный крем

Добрый день! Сегодня я готовлю вкусный и самый домашний тортик — «Графские развалины». Он прекрасно подойдёт для семейного торжества или домашнего чаепития. Бисквит не требует времени для созревания, а крем замешивается за 1 минуту. Общее время приготовления торта — около 1 часа. Тортик получается эффектным без лишнего времени и усилий!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита на кефире:

  • яйца категории С1 — 3 шт.,
  • сахар — 130 г (неполный гранёный стакан),
  • кефир 3,2% — 250 мл,
  • мука — 165 г (2 полных гранёных стакана),
  • какао-порошок — 2 столовые ложки с горкой,
  • сода — 1 чайная ложка без горки (не более, чтобы сода не чувствовалась после выпечки),
  • щепотка соли.

Для сметанного крема:

  • сметана 20% — 600-800 г (у меня 620 г),
  • сахар- 120 г (или по вкусу),
  • ванилин — 1/2 упаковки (0,5 г),
  • лимонный сок — до 1/2 чайной ложки.

Для сметанной шоколадной помадки:

  • сметана — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 2-3 столовые ложки,
  • какао-порошок — 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное — 5-10 г.

Для украшения:

  • орехи (у меня грецкие),
  • арахисовые лепестки,
  • вяленая вишня.

ИНВЕНТАРЬ:

  • глубокая миска,
  • миксер,
  • пергаментная бумага,
  • большая форма для выпечки или противень (у меня прямоугольная форма 29 х 22 см)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мне нравится бисквит на кефире, потому что:

  1. Тесто можно приготовить быстро и просто.
  2. В состав бисквита входят обычные недорогие компоненты.
  3. Бисквит получается влажный за счёт кефира.
  4. Бисквит не требует созревания. После остывания сразу же собираю торт «Графские развалины».

В рецепте буду измерять продукты гранёным стаканом объёмом 250 мл.

Приготовление бисквита на кефире

Просеиваю сухие компоненты: муку, какао и соду.

Взбиваю яйца со щепоткой соли до образования пены.

Постепенно добавляю к яйцам сахар. Взбиваю миксером на высокой скорости около 6 минут, чтобы масса стала воздушной.

Чередуя, в 4-6 приёмов, добавляю к массе сухие компоненты и кефир.

Перемешиваю тесто миксером на маленькой скорости до объединения компонентов. Ещё раз вымешиваю лопаткой, чтобы размешать всю муку.

Выливаю тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Я использую прямоугольную форму.

Бисквит можно выпекать на большом противне. Форма для выпечки должна быть большой, так как в маленькой форме, например d=22 см, такой объём теста не пропечётся, и бисквит будет испорчен. При выпечке в маленьких формах, тесто нужно разделить на 2 части.

Режим выпечки

Выпекаю бисквит в разогретой до 180 °C духовке на среднем уровне в режиме верх-них без конвекции около 40 минут. Время выпечки зависит от размера формы. На большом противне бисквит пропекается быстрее, но получается не слишком высоким.

Готовый бисквит проверяю на «сухую спичку» и оставляю остужаться. Пока он остывает, готовлю крем и шоколадную помадку.

Приготовление сметанного крема:

Это самый простой крем, который я знаю. Сметанный крем использую для торта «Медовик» со сметанным кремом. Он идеально подходит для пропитки коржей.

К сметане добавляю сахар, ванилин (совсем немного) и несколько капель лимонного сока (чтобы оттенить сладость). Всё перемешиваю и оставляю на 5-10 минут. Сахар за это время растворится.

Ещё раз перемешиваю. Крем готов!

Приготовление шоколадной сметанной помадки:

Такую помадку использую для торта «Лимонное птичье молоко» с кремом на манке.

В кастрюлю насыпаю сахар, добавляю сметану, какао-порошок и ставлю на средний огонь. Помешиваю смесь на огне до тех пор, пока сахар растворится, и масса станет однородной. Помадка готовится в течение нескольких минут. На плите её не кипячу.

Выключаю помадку и добавляю к ней кусочек сливочного масла. Перемешиваю, пока масло не расплавится. Оно придаёт помадке глянцевый блеск.

Оставляю помадку остывать.

Сборка торта:

Остывший (или слегка тёплый) корж нарезаю на квадратики. Корж можно поломать руками, но нарезанным он смотрится аккуратнее.

Каждый кусочек бисквита полностью окунаю в сметанный крем и выкладываю на тарелку. Таким образом формирую «развалины».

Украшаю торт остывшей помадкой. Её можно полить сверху на торт ложкой. Я переложила помадку в кондитерский мешок и нанесла её на торт полосами.

Украсила торт кусочками грецких орехов, арахисовыми лепестками и вяленой вишней.

Тортику нужно дать пол часа пропитаться и уже можно пить с ним чай!

Заметки:

  • В тесто добавляю чайную ложку соды без горки, чтобы она не чувствовалась в бисквите. Сода и кефир вступают в реакцию и выполняют функцию разрыхлителя.
  • Чем больше сметанного крема, тем лучше пропитывается им бисквит. Если готовить торт заранее (оставлять на ночь в холодильнике), то лучше взять побольше сметаны (800 г), так как крем сверху со временем подсыхает.
  • Крем можно сделать шоколадным, добавив в него какао-порошок; кофейным, добавив растворимый кофе или кофейный концентрат.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Обсуждение: 2 комментария

  1. Наталья:

    Прекрасный вариант любимого многим торта) Мало того что он вкусный, так еще и красивый, очень понравилось как ниточками шоколадной глазури украшен

    Ответить
    1. Nina:

      Наталья, благодарю!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 hot-chocolate.ru