Марципан в домашних условиях

Марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа. Из марципана готовят конфеты и начинки. Его можно использовать вместо мастики: слепить фигурки или обтянуть торт.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • блендер с чашей,
  • термометр кулинарный (не обязательно),
  • тарелка,
  • силиконовый коврик (не обязательно).

Ингредиенты
Порции: +3
  • Миндаль сырой (1 стакан) 140 г
  • Сахар-песок (1 стакан) 170 г
  • Вода (1/4 стакана) 60 мл
  • Миндальная эссенция (по желанию) 3 капли
  • или ликёр Амаретто — 1 ч. л.
  • Растительное масло (для смазывания тарелки)
На порцию
Калории: 496 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 23.1 г
Углеводы: 61 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Марципан в домашних условиях
    Миндаль для марципана нужен сырой (не обжаренный).
  • Марципан в домашних условиях
    Воду в кастрюле довести до кипения. В кипящую воду опустить миндаль и варить 1 мин. (вода должна кипеть).
  • Марципан в домашних условиях
    Слить кипяток и несколько минут остудить миндаль, чтобы до него можно было дотронуться руками.
  • Марципан в домашних условиях
    Очистить миндаль от оболочки, нажав пальцами на ядро.
  • Марципан в домашних условиях
    Промыть очищенные ядра в проточной воде, чтобы они не потемнели.
  • Марципан в домашних условиях
    Удалить лишнюю влагу салфеткой или полотенцем.
  • Марципан в домашних условиях
    Сушка миндальных ядер.
    Сушить миндаль в духовке на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией при 50 ℃ 15-20 мин.
    Миндаль можно высушить, оставив на ночь, или просушит на сковороде (во время сушки ядра не должны потемнеть).
  • Марципан в домашних условиях
    Приготовление миндальной муки.
    Измельчить сухие ядра импульсно по 10 с в чаше блендера.
  • Марципан в домашних условиях
    Получается миндальная мука крупного помола.
  • Марципан в домашних условиях
    Небольшим количеством растительного масла смазать тарелку.
  • Марципан в домашних условиях
    Приготовление марципана.
    Подготовить ингредиенты для марципана.
  • Марципан в домашних условиях
    Приготовление сахарного сиропа.
    Сахар и воду соединить в кастрюле. Довести воду до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
  • Марципан в домашних условиях
    Уварить сироп до 120 ℃ (примерно 7 мин. на среднем огне после закипания). Температуру измерить кулинарным термометром или сделать пробу на «средний» шарик. Проба на «средний» шарик — опустить ложку с небольшим количеством сиропа в ледяную воду. Если сироп в воде станет плотным и из него получится скатать плотный шарик, похожий на пластилин, то сироп достиг нужной температуры.
  • Марципан в домашних условиях
    Снять сироп с огня. Пока я фотографировала мой сироп нагрелся до 123 ℃.
  • Марципан в домашних условиях
    Положить в сироп измельчённый миндаль и перемешать.
  • Марципан в домашних условиях
    Поставить кастрюлю на медленный огонь. Перемешивая, прогреть массу до загустения (не более 4 мин.)
  • Марципан в домашних условиях
    Как только масса станет густой, снять её с огня и переложить в тарелку, смазанную растительным маслом. Марципан должен стать тёплым, чтобы его можно было размять руками.
    Если марципан получился очень мягким (сироп не доварился до 120 ℃ , то в него нужно добавить просеянную сахарную пудру.
    Если марципан получился твёрдый, то в него нужно добавить холодную кипячёную воду
    .
  • Марципан в домашних условиях
    У меня марципан крошится, поэтому я добавила к нему немного кипячёной воды и хорошо вымесила его руками, чтобы разбить крупные комочки.
  • Марципан в домашних условиях
    Чтобы марципан стал однородным, нужно пробить его в чаше блендера импульсно по 20-30 с, разделив его на 4-5 порций.
  • Марципан в домашних условиях
    Готовый марципан мягкий и эластичный. Он напоминает пластилин.
  • Марципан в домашних условиях
    К марципану можно добавить миндальную эссенцию или ликёр «Амаретто» и хорошо вымесить.
  • Марципан в домашних условиях
    Марципан быстро подсыхает, поэтому его нужно завернуть во влажную марлю и обернуть пищевой плёнкой или герметично упаковать в пакет.
    В таком виде марципан может храниться в холодильнике около 2 мес.
  • Марципан в домашних условиях
    Марципану нужно созреть в холодильнике 24 ч. Готовый марципан эластичный и не липкий.

Из данного количества ингредиентов получилось 300 г марципана. Я готовила миндальный марципан первый раз и хочу сказать, что испортить его сложно, т.к. в конце всегда можно подкорректировать плотность марципана сахарной пудрой или водой.

 

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кулинарные рецепты