Торт «Медовик» со сметанным кремом

Добрый день! Сегодня мы приготовим «Медовик». Торт состоит из медовых коржей и сметанного крема. За счёт лёгкого крема торт хорошо пропитывается и становится нежным и вкусным. Рецепт не требует использования миксера. Коржи и крем замешиваются вручную.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для медовых коржей:

  • 3 яйца (категория С0 или С1),
  • мука — 400 г (3 полных гранёных стакана),
  • сахар — 170 г (1 гранёный стакан до гладкого ободка),
  • сливочное масло — 70 г,
  • мёд — 2 ст. ложки,
  • коньяк — 2 ст. ложки,
  • сода пищевая — 2 ч. ложки без горки,
  • cоль — 1/2 чайной ложки,
  • ванилин — 1 упаковка (1,5 — 2 г),
  • мука для раскатки теста.

Для сметанного крема:

  • сметана жирностью 20% и выше — 700 г,
  • сахар — 120 г (немного больше 1/2 гранёного стакана),
  • ванилин — 1/2 упаковки (1 — 1,5 г).

В рецептуре используется гранёный стакан объёмом 200 мл.

ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками (можно заменить водяной баней),
  • скалка,
  • противень для выпечки,
  • вилка,
  • силиконовый коврик (не обязательно),
  • крышка или кондитерское кольцо d = 16 — 24 см, по которым будут обрезаться коржи,
  • кондитерское разъёмное кольцо для сборки торта (не обязательно),
  • блендер для измельчения крошек (можно заменить тёркой или скалкой).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим медовые коржи. Просеиваем муку через сито. Добавляем к муке ванилин, чтобы потом не забыть про него.

К яйцам добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.

В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками помещаем сливочное масло, сахар и мёд. Мёд лучше брать тёмный, так как у него более насыщенный аромат. Если мёд очень густой, то его можно немного разогреть.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до объединения всех компонентов. Температура смеси не должна превышать 50°C (смесь не должна быть горячей).

Когда масло растает, тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем яичную смесь. Огонь на плите должен быть минимальным. Если вы видите, что перед добавлением яиц смесь стала горячей, то уберите её с огня и дайте ей немного остыть, так как яйца от высокой температуры могут свернуться.

Мешаем 20 — 30 секунд и добавляем коньяк. Продолжаем мешать.

Через 20 — 30 секунд добавляем соду и активно мешаем в течение 2 минут. Комочки соды должны раствориться. Когда масса станет однородной, она начнёт активно пениться. Её консистенция станет похожа на консистенцию бисквитного теста.

Добавляем муку с ванилином в 2 приёма и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Когда тесто станет однородным, убираем его с плиты и перекладываем на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой.

Припыляем тесто мукой и скатываем его в шар. Оставляем тесто остыть до тёплого состояния. Остывшее тесто станет плотнее.

Делим тесто на 8 частей. Я буду раскатывать коржи d = 18 см, так как при таком диаметре коржи легко раскатывать и перекладывать на противень, не повредив. Если вы готовите торт меньшего диаметра, то тесто можно разделить на большее количество частей.

Раскатываем кусочек теста на рабочей поверхности, хорошо припыляя поверхность и тесто мукой. Тесто очень удобно раскатывать на силиконовом коврике. Раскатывать тесто нужно на 2 — 3 см больше, чем диаметр будущего коржа, так как во время выпечки тесто немного утянется.

Перекладываем тесто на сухой противень, подпылённый мукой. Я переворачиваю тесто с ковриком на противень и осторожно убираю коврик. Тесто можно переложить на противень при помощи скалки.

Накалываем корж вилкой, чтобы во время выпечки на нём не образовывались большие воздушные пузыри.

Отправляем корж выпекаться в заранее разогретую до 180°C духовку на средний уровень в режиме нагрева верх/низ. Корж выпекается около 3 — 5 минут.

Использование конвекции ускорит процесс выпечки коржей. В зависимости от времени выпечки корж меняет цвет от светлого до тёмно-коричневого.

Пока печётся первый корж раскатываем второй.

Готовый корж вынимаем из духовки и перекладываем на другой противень или на другую плоскую поверхность. Корж легко снимается с противня деревянной лопаткой. Второй корж помещаем на противень, накалываем его вилкой и отправляем выпекаться в духовку.

Первый корж обрезаем при помощи кондитерского кольца или крышки до нужного диаметра. Обрезки и крошки сохраняем. Они нам ещё понадобятся для украшения торта.

Пока выпекается второй корж, раскатываем третий. Повторяем весь процесс, пока все коржи не будут готовы.

Приготовим сметанный крем. Это самый быстрый крем, который только может быть! Смешиваем сметану с сахаром и ванилином и оставляем на 5 — 10 минут до полного растворения сахара. Перед использованием ещё раз перемешиваем крем.

Для крема выбирайте густую сметану, чтобы крем не был слишком жидким.

Подготовим посыпку для торта. Традиционно «Медовик» посыпают крошками от коржей. Для этого в блендере измельчаем обрезки коржей в мелкую крошку. Посыпка готова! Перекладываем её в пакет или накрываем пищевой плёнкой, чтобы крошки не впитывали лишнюю влагу.

Сборка торта. Торт удобно собирать в кондитерском разъёмном кольце, так как крем не вытекает и остаётся внутри кольца. В результате торт хорошо и равномерно пропитывается кремом. Благодаря разъёмной форме и ацетатной плёнке у торта после стабилизации в холодильнике получаются ровные края.

Выбираем самый красивый и ровный корж и откладываем его в сторону. Это будет верх торта.

На первый корж выкладываем 2 столовые ложки крема. На крем сверху выкладываем второй корж. Далее снова крем — корж. Так собираем весь торт. Сверху укладываем самый ровный корж. Убираем торт в разъёмном кольце стабилизироваться в холодильник на 6 — 8 часов.

Собрать торт можно и без кольца на тарелке. Если вы собираете торт на тарелке, то смажьте сразу верхний корж небольшим количеством сметаны. Присыпьте верх и бока торта крошками и оставьте его на несколько минут. Часть крошек впитает в себя крем, и торт можно присыпать ещё раз. Торт можно украсить сразу или перед подачей. Убираем торт в холодильник пропитываться кремом на 6 — 8 часов.

Вернёмся к разъёмному кольцу. Спустя 6 — 8 часов вынимаем торт из холодильника. Достаём его из разъёмной формы, предварительно пройдясь палеткой или острым ножом по краям формы. При использовании ацетатной плёнки корж легко отделяется от неё без ножа.

Украшение торта. Я украшала «Медовик» несколькими способами, использую фрукты, шоколад и мастику.

Первый способ

  • фрукты (клубника, черешня),
  • белый шоколад — 30 г,
  • жёлтый гелиевый краситель для шоколада — 1 — 2 капли,
  • воздушно-пузырьковая плёнка.

Моем и оставляем фрукты обсохнуть на бумажном полотенце.

Подготовим имитацию пчелиных сот. Для этого на водяной бане или импульсным способом в микроволновой печи растапливаем белый шоколад до однородной консистенции. Добавляем в растопленный шоколад жёлтый краситель и перемешиваем до однородности.

Выкладываем и равномерно распределяем шоколад по поверхности плёнки. Отправляем его в холодильник застывать на 30 — 40 минут. Когда шоколад застынет, отделяем его от плёнки.

Смазываем верх торта небольшим количеством сметаны с сахаром и хорошо со всех сторон присыпаем его крошками.

Выкладываем фрукты на поверхность торта. Украшаем торт кусочками шоколада.

Второй способ

  • фрукты (клубника, черешня),
  • белый шоколад — 150 г,
  • жёлтый гелиевый краситель для шоколада — несколько капель ,
  • воздушно-пузырьковая плёнка для имитации сот (длина 20 см, высота чуть больше высоты торта).

Шпателем или лопаткой убираем лишний крем с краёв торта. Примеряем плёнку и отрезаем нужный кусок плёнки по длине и высоте. Плёнки нужно взять на 1 — 2 см больше по длине, так как при нанесении шоколада она утягивается, и край торта останется незакрытым (как у меня на 3 фото).

Растапливаем белый шоколад и окрашиваем его жёлтым красителем.

Равномерно наносим шоколад на пузырьковую поверхность плёнки и сразу же плотно прижимаем её к торту. Отправляем торт с шоколадной плёнкой в холодильник застывать минимум на 1 час.

Когда шоколад застынет, аккуратно отделяем плёнку от шоколада.

Смазываем верх торта небольшим количеством сметаны с сахаром. Украшаем верх торта крошкой. Укладываем на неё фрукты.

Третий способ

  • пчёлы из мастики,
  • шоколадные пчелиные соты,
  • мёд.
  • Сделаем имитацию пчелиных сот, как описано выше в первом способе украшения торта.

    Смазываем верх торта сметаной с сахаром. Обсыпаем его крошками со всех сторон. Раскладываем соты и высаживаем на торт пчёл. Соты заполняем жидким мёдом. Густой мёд можно немного подогреть. Пчёлы не должны соприкасаться с мёдом, иначе они начнут таять. Торт готов!

    Медовик можно выровнять кремом и украсить любым способом.

    Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

    Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
    Ваш e-mail:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2021 Hot-Chocolate.ru