Мороженое «Крем-брюле»

Добрый день! Сегодня хочу предложить приготовить дома мороженое «Крем-брюле». С французского «crème brûlée» дословно переводится как «обожжённые сливки». В состав мороженого входит карамель, приготовленная на молоке, которая придаёт мороженому кремовый цвет и характерный вкус.

Мороженое "Крем-брюле"

ИНГРЕДИЕНТЫ для 1 кг мороженого

  • молоко 3,2% — 560 г,
  • сливки 33% — 200 г,
  • сухое молоко – 60 г,
  • сахар – 120 г,
  • кукурузный крахмал – 20 г,
  • ванильный экстракт – 10 — 15 капель (можно заменить ванилином —  0,5 г).

Для карамельного сиропа:

  • молоко 3,2% – 80г,
  • сахар – 80 г,
  • 2 маленькие щепотки соли.

Вафельные стаканчики (не обязательно).

Мороженое "Крем-брюле"

ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля с толстым дном,
  • сито,
  • миксер,
  • мороженица (не обязательно),
  • морозильная камера.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим карамельный сироп. Для этого в сухую кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и ставим её на средний огонь. Сахар сразу не мешаем, иначе он начнёт сбиваться в комочки.

Когда сахар начнёт плавиться, его нужно аккуратно перемешивать лопаткой, чтобы расплавленный сахар не начал подгорать.

Молоко нужно нагреть в другой кастрюле или в микроволновой печи к тому моменту, когда сахар расплавится, чтобы он не начал гореть.

Как только весь сахар расплавится, уменьшаем огонь и добавляем в него горячее молоко ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ. Будьте осторожны, так как расплавленный сахар очень горячий и может привести к серьёзным ожогам. От разности температур смесь начнёт сильно пениться и будет подниматься вверх. Перемешиваем смесь лопаткой и продолжаем нагрев. Карамель готова, когда она станет однородной и немного загустеет.

После выключения огня добавляем в карамель соль и ещё раз перемешиваем. Если в готовой карамели образуются хлопья, ничего страшного, так как в дальнейшем мы будем процеживать её через сито.

Смешиваем сахар, сухое молоко и немного молока 3,2%. Перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем в смесь карамель и перемешиваем.

Добавляем остальное молоко и перемешиваем. Нужно оставить примерно 100 мл молока для разведения кукурузного крахмала.

Мороженое "Крем-брюле"

Процеживаем смесь через сито в кастрюлю с толстым дном и ставим её на средний огонь. Доводим смесь до кипения.

Мороженое "Крем-брюле"

Пока смесь нагревается на огне, растворяем в оставшихся 100 мл молока кукурузный крахмал.

Мороженое "Крем-брюле"

Когда смесь закипит, тонкой струйкой вливаем в неё крахмал. Постоянно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Мороженое "Крем-брюле"

Варим смесь до загустения, периодически помешивая. Я выключаю огонь, когда появляются пузырьки, и смесь начинает кипеть.

Мороженое "Крем-брюле"

Переливаем смесь в другую посуду, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и остужаем до комнатной температуры. 

Мороженое "Крем-брюле"

Остывшую смесь ставим в холодильник, чтобы она стала холодной.

В холодные сливки я добавила экстракт ванили.

Мороженое "Крем-брюле"

Ваниль можно не добавлять, так как у мороженого получается насыщенный карамельный вкус.

Взбиваем миксером холодные сливки до «устойчивых пиков». Чаша и венчики миксера должны быть сухими и чистыми. Как только сливки станут плотными и будут держать форму, выключаем миксер, чтобы сливки не расслоились.

Постепенно добавляем в сливки охлаждённую смесь, каждый раз перемешивая на высокой скорости.

Мороженое "Крем-брюле"

Когда масса станет однородной, переливаем её в мороженицу и замораживаем примерно 25-30 мин. или согласно инструкции. Отправляем в морозильную камеру, чтобы мороженое затвердело.

Смесь можно заморозить без мороженицы. Для этого переливаем её в высокий стакан для удобства, закрываем стакан крышкой или плёнкой и отправляем в морозильную камеру. Через 40-60 мин достаём стакан и пробиваем смесь погружным блендером или венчиком.

Мороженое "Крем-брюле"

Лопаткой убираем со стенок стакана застывшее мороженое и перемешиваем его с ещё не застывшей массой в середине. Доставать из морозилки и перемешивать мороженое необходимо несколько раз, пока оно не начнёт твердеть. Благодаря этому мы разбиваем кристаллы льда, которые будут образовываться в мороженом во время застывания. Консистенция мороженого получится нежной и однородной, и лёд не будет чувствоваться в готовом мороженном.

Когда мороженое полностью застынет, оно готово.

Мороженое "Крем-брюле"

Мороженое можно положить в вафельные стаканчики или сделать из него шарики, добавить шоколадную ореховую пасту, орешки, кокосовую или шоколадную стружку. «Крем-брюле» хорошо сочетается с карамелью и варёной сгущёнкой.

Вот такое вкусное мороженое можно приготовить в домашних условиях. Детям очень интересно будет принять участие в процессе приготовления и украшения мороженого.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты