Тесто на жжёном сахаре — это один из видов пряничного теста. Оно не требует долгого созревания. Уже через 15 минут после замеса теста можно готовить пряники. Прянички из теста на жжёнке обладают особым карамельным ароматом и имеют красивый тёмно-коричневый цвет.
Я использую этот рецепт теста для изготовления пряничного домика.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
- кастрюля или ковшик для воды,
- сито,
- скалки,
- вырубки для пряников и печенья,
- силиконовый коврик для раскатки и выпечки пряников.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная в/с 420 г
- Вода 150 мл
- Сахар-песок (для сиропа) 150 г
- Сахар-песок (на жжёнку) 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Сода пищевая (ч. л. без горки) 1 ч. л.
- Смесь пряностей для пряников 2 ч. л.
- Или молотая корица — 1 ч. л.+2/3 чайной ложки молотого имбиря + 1/3 чайной ложки молотого кардамона
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 1.93 г
Жиры: 3.68 г
Углеводы: 22.74 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты для теста.
- Приготовление жжёнки. В сухую кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками высыпать 100 г сахара. Поставить сахар на средний огонь плавиться.
- Когда сахар начнёт плавиться, уменьшить огонь до минимума и аккуратно, не мешая, шевелить сахар лопаткой.
- Сахар нельзя мешать, чтобы он не кристаллизировался.
- Параллельно этому процессу довести воду до кипения. Идеально, если вода в кастрюле закипит к моменту расплавления всего сахара.
- Приготовление сиропа. Когда весь сахар расплавится, тонкой струйкой влить в карамель кипяток. Необходимо соблюдать технику безопасности: карамель очень горячая!
- Перемешать сироп и добавить ещё 150 г сахара. Огонь на плите можно увеличить до среднего.
- Постоянно мешать до растворения сахара.
- Когда сахар растворится, добавить сливочное масло.
- Мешать пока всё масло не расплавится.
- Выключить огонь и добавить пряности. Ещё раз хорошо перемешать сироп, чтобы разбить комочки специй. Оставляем смесь полностью остыть.
- Приготовление пряничного теста. Подготовить муку и соду.
- Просеять муку с содой через сито.
- В остывший сироп всыпать сухие компоненты и перемешать тесто лопаткой. Затем вымесить тесто вручную.
- Готовое тесто получается мягким, но при этом оно не липнет к рукам. Дополнительно муку я не добавляла.
- Оставить тесто на 15 мин. полежать (можно убрать его на это время в холодильник). Тесто станет плотнее.
- Рабочую поверхность и тесто подпылить мукой. Раскатать тесто и сформировать вырубками пряники. Делать это лучше сразу на силиконовом коврике для выпечки, убирая лишнее тесто, чтобы пряничные заготовки не деформировались. Чтобы пряники получились мягкими, тесто нужно раскатывать толщиной не менее 0,5 см и не пересушивать пряники в духовке.
- Режим выпечки будет зависеть от размера пряничных изделий. Я выпекаю пряники без начинки толщиной 0,5 — 0,7 см примерно 12 мин. при температуре 180 °C на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции.
Вот такие пряники у нас с детьми получились! Осталось налить кружку молока и насладится карамельным вкусом свежеиспечённых пряников.
На сайте вы можете узнать, как приготовить и собрать рождественский пряничный домик из теста на жжёном сахаре. Сделать это очень просто. Порадуйте своих деток и подарите им волшебство Нового года своими руками!