Пряничное тесто на жжёном сахаре

Добрый день! Сегодня я приготовлю один из видов пряничного теста. Это тесто на жжёном сахаре. Оно не требует долгого созревания. Уже через 15 минут после замеса теста можно готовить пряники. Прянички из теста на жжёнке обладают особым карамельным ароматом и имеют красивый тёмно-коричневый цвет. Я использую этот рецепт теста для изготовления пряничного домика.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар (на жжёнку) — 100 г,
  • сахар (для сиропа) — 150г,
  • вода — 150 мл,
  • сливочное масло — 100 г,
  • мука пшеничная — 420 г,
  • сода — 1 чайная ложка без горки,
  • смесь пряностей для пряников — 2 чайные ложки

или

  • 1 чайная ложка молотой корицы +2/3 чайной ложки молотого имбиря + 1/3 чайной ложки молотого кардамона.

ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • кастрюля или ковшик для воды,
  • сито,
  • скалки,
  • вырубки для пряников и печенья,
  • силиконовый коврик для раскатки и выпечки пряников.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление жжёнки:

В сухую кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками высыпаем 100 г сахара. Ставим сахар на средний огонь и начинаем его плавить. Сахар нельзя мешать, чтобы он не кристаллизировался.

Когда сахар начнёт плавиться, уменьшаем огонь до минимума и аккуратно, не мешая, шевелим сахар лопаткой.

Параллельно этому процессу доводим воду до кипения. Идеально, если вода в кастрюле закипит к моменту расплавления всего сахара.

Приготовление сиропа:

Когда весь сахар расплавится, тонкой струйкой вливаем в карамель кипяток. Соблюдайте технику безопасности: карамель очень горячая!

Перемешиваем сироп и добавляем ещё 150 г сахара. Огонь на плите можно увеличить до среднего. Постоянно мешаем до растворения сахара.

Когда сахар растворится, добавляем сливочное масло и мешаем пока всё масло не расплавится.

Выключаем огонь и добавляем пряности. Ещё раз хорошо перемешиваем сироп, чтобы разбить комочки специй.

Оставляем смесь полностью остыть.

Приготовление пряничного теста:

Просеваем муку с содой через сито.

В остывший сироп всыпаем сухие компоненты и перемешиваем тесто лопаткой. Далее вымешиваем его вручную. Готовое тесто получается мягким, но при этом оно не липнет к рукам. Дополнительно муку я не добавляла.

Оставляем тесто на 15 минут полежать (можно убрать его на это время в холодильник). Тесто станет плотнее.

Рабочую поверхность и тесто подпыляем мукой. Теперь можно раскатывать его и формировать вырубками пряники. Для красивых пряничков делать это лучше сразу на силиконовом коврике для выпечки, убирая лишнее тесто, чтобы пряничные заготовки не деформировались.

Чтобы пряники получились мягкими, тесто нужно раскатывать толщиной не менее 0,5 см и не пересушивать их в духовке.

Режим выпечки будет зависеть от размера пряничных изделий. Я выпекаю пряники без начинки толщиной 0,5 — 0,7 см примерно 12 минут при температуре 180 °C на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции.

Вот такие пряники у нас с детьми получились! Осталось налить кружку молока и насладится карамельным вкусом свежеиспечённых пряников.

В следующей статье я расскажу, как приготовить и собрать рождественский пряничный домик из теста на жжёном сахаре. Сделать это очень просто! Порадуйте своих деток и подарите им волшебство Нового года своими руками!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru