Пряничное тесто на жжёном сахаре

Тесто на жжёном сахаре — это один из видов пряничного теста. Оно не требует долгого созревания. Уже через 15 минут после замеса теста можно готовить пряники. Прянички из теста на жжёнке обладают особым карамельным ароматом и имеют красивый тёмно-коричневый цвет. 

Я использую этот рецепт теста для изготовления пряничного домика.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • кастрюля или ковшик для воды,
  • сито,
  • скалки,
  • вырубки для пряников и печенья,
  • силиконовый коврик для раскатки и выпечки пряников.

Ингредиенты
Порции: +24
  • Мука пшеничная в/с 420 г
  • Вода 150 мл
  • Сахар-песок (для сиропа) 150 г
  • Сахар-песок (на жжёнку) 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сода пищевая (ч. л. без горки) 1 ч. л.
  • Смесь пряностей для пряников 2 ч. л.
  • Или молотая корица — 1 ч. л.+2/3 чайной ложки молотого имбиря + 1/3 чайной ложки молотого кардамона
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 1.93 г
Жиры: 3.68 г
Углеводы: 22.74 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Подготовить все ингредиенты для теста.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Приготовление жжёнки. В сухую кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками высыпать 100 г сахара. Поставить сахар на средний огонь плавиться.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Когда сахар начнёт плавиться, уменьшить огонь до минимума и аккуратно, не мешая, шевелить сахар лопаткой.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Сахар нельзя мешать, чтобы он не кристаллизировался.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Параллельно этому процессу довести воду до кипения. Идеально, если вода в кастрюле закипит к моменту расплавления всего сахара.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Приготовление сиропа. Когда весь сахар расплавится, тонкой струйкой влить в карамель кипяток. Необходимо соблюдать технику безопасности: карамель очень горячая!
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Перемешать сироп и добавить ещё 150 г сахара. Огонь на плите можно увеличить до среднего.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Постоянно мешать до растворения сахара.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Когда сахар растворится, добавить сливочное масло.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Мешать пока всё масло не расплавится.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Выключить огонь и добавить пряности. Ещё раз хорошо перемешать сироп, чтобы разбить комочки специй. Оставляем смесь полностью остыть.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Приготовление пряничного теста. Подготовить муку и соду.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Просеять муку с содой через сито.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    В остывший сироп всыпать сухие компоненты и перемешать тесто лопаткой. Затем вымесить тесто вручную.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Готовое тесто получается мягким, но при этом оно не липнет к рукам. Дополнительно муку я не добавляла.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Оставить тесто на 15 мин. полежать (можно убрать его на это время в холодильник). Тесто станет плотнее.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Рабочую поверхность и тесто подпылить мукой. Раскатать тесто и сформировать вырубками пряники. Делать это лучше сразу на силиконовом коврике для выпечки, убирая лишнее тесто, чтобы пряничные заготовки не деформировались. Чтобы пряники получились мягкими, тесто нужно раскатывать толщиной не менее 0,5 см и не пересушивать пряники в духовке.
  • Пряничное тесто на жжёном сахаре
    Режим выпечки будет зависеть от размера пряничных изделий. Я выпекаю пряники без начинки толщиной 0,5 — 0,7 см примерно 12 мин. при температуре 180 °C на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции.

Вот такие пряники у нас с детьми получились! Осталось налить кружку молока и насладится карамельным вкусом свежеиспечённых пряников.

На сайте вы можете узнать, как приготовить и собрать рождественский пряничный домик из теста на жжёном сахаре. Сделать это очень просто. Порадуйте своих деток и подарите им волшебство Нового года своими руками!

Пряничное тесто на жжёном сахаре

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты