Пряничный домик — это частица новогоднего волшебства! Его можно приготовить своими руками. Когда собираешь и украшаешь домик, погружаешься в атмосферу праздника. Вы получите массу положительных эмоций при его изготовлении!
Для приготовления пряничного домика понадобится несколько часов. Его можно собрать и украсить сразу после выпечки. Я разделила процесс на 2 дня: вечером испекла пряничные заготовки, а утром приготовила айсинг, собрала и украсила домик.
- Я использую для домика пряничное тесто на жжёном сахаре. Оно нравится мне, потому что цвет пряника получается красивого тёмно-коричневого цвета.
- Для изготовления домика нужны картонные шаблоны.
Трафареты для пряничного домика. Нажать, чтобы скачать.
- кастрюля с толстым дном и толстыми стенками (для теста),
- кастрюля или ковшик для воды (для теста),
- сито,
- скалка,
- трафареты для пряничного домика,
- ножик для пиццы или обычный нож,
- маленькие вырубки для пряников,
- силиконовый коврик для выпечки,
- деревянная палочка или линейка (для придания рельефа стенам домика),
- кухонный молоток (для леденцов),
- миксер с насадкой «венчик» (для приготовления айсинга),
- новая кухонная губка или кусочек поролона,
- кондитерские мешки для айсинга — 2 шт.,
- тесьма тканевая белая или цветочная лента — около 1 м (для соединения деталей крыши),
- тонкий крючок для продевания тесьмы.
- Для пряничного теста на жжёном сахаре:
- Мука пшеничная в/с 420 г
- Вода 150 мл
- Сахар-песок (для сиропа) 150 г
- Сахар-песок (на жжёнку) 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Сода пищевая 1 ч. л.
- Смесь пряностей для пряников 2 ч. л.
- Или молотая корица — 1 ч. л.+2/3 чайной ложки молотого имбиря + 1/3 чайной ложки молотого кардамона
- Для витражей:
- Леденцы 5-7 шт.
- Для белкового айсинга:
- Сахарная пудра 7 ст. л.
- Белок куриный от яйца кат. С1 1 шт.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Для украшения:
- Кондитерская посыпка лёгкая
- Кокосовая стружка белая
- Сахарная пудра
- Конфеты «Raffaello»
- Клюква или орехи в белой сахарной глазури
- Корица
- Свеча светодиодная (для украшения домика изнутри)
- Приготовление пряничного теста. Подготовить все ингредиенты для пряничного теста.
- Подробный рецепт приготовления этого теста здесь. Пропорции для домика не меняются. Этого количества теста хватает, чтобы сделать домик, подставку для него и пряничные украшения.
- Формовка пряничного домика. На силиконовом коврике для выпечки раскатать тесто толщиной 0,4 — 0,5 см и вырезать ножом все части домика по шаблонам: 2 части крыши, 2 боковые стены с окнами, 2 фронтальные стены с маленькими окошками и трубу. В одной фронтальной стене вырезаю дверь.
- Если вы планируете поместить в домик светодиодную свечу, то уже сейчас нужно проверить, проходит ли она в дверной разъём. Дверь нужно вырезать такого размера, чтобы свеча свободно помещалась внутрь дома и её потом можно было легко достать, чтобы зажечь.
- Для имитации сруба, деревянной палочкой делаю на стенах полосы — брёвна.Полоски нужно сделать глубокие, но при этом не деформировать пряничные заготовки. Если насечки будут неглубокими, то во время выпечки они сгладятся, так как тесто увеличится в объёме.
- Вырезаю вырубками маленькие пряники для украшения будущей пряничной композиции.
- Чтобы не деформировать пряничные заготовки, раскатывать и вырезать тесто нужно сразу на коврике для выпечки.
- Для пряничной подставки раскатать тесто в пласт размером примерно 20 на 20 см. Подставка может быть любой формы. Главное, чтобы пряничный домик поместился на подставку.
- Режим выпечки. Выпекать все изделия примерно 12 мин. в заранее разогретой духовке при температуре 180 °C на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции. После остывания заготовки твердеют, поэтому важно их не пересушить.
- Во время выпечки пряники немного увеличатся в объёме. Все заготовки не помещаются на один противень. Выпекать их нужно в 2 — 3 приёма.
- Изготовление витражей. Подготовить леденцы.
- Для витражей понадобится леденцовая крошка.
- Поместить леденцы в пакет и измельчить их кухонным молотком.
- За 1-2 мин. до готовности пряников, вынуть их из духовки и заполнить окошки леденцовой крошкой. Отправить противень обратно в духовку.
- Как только леденцы расплавятся, вынуть пряники из духовки.
- Нужно подождать несколько мин. пока витраж застынет. После этого его легко отделить от силиконового коврика вместе с пряником.
- Витражи можно сделать из изомальта. Для этого нужно испечь пряничные заготовки, растопить в кастрюле изомальт и окрасить его 1-2 каплями гелиевого красителя. Залить жидким изомальтом окна. Через несколько мин. он застынет, и витражи будут готовы.
- Без витражей свет от свечи будет виден из домика лучше.
- Приготовление белкового айсинга. Подготовить ингредиенты для айсинга.
- Взбить охлаждённый белок до появления воздушной пены.
- Добавить к белку 5 ст. л. сахарной пудры. Если пудра с комочками, то её нужно предварительно просеять через сито. Взбить миксером несколько мин., чтобы масса загустела.
- Добавить лимонный сок. Ещё раз взбить 1 — 2 мин. Долго взбивать айсинг не нужно, чтобы не перевзбить его. Проверить консистенцию айсинга, чтобы она устраивала. Регулируйте густоту айсинга сахарной пудрой. Переложить немного айсинга в кондитерский мешок. Оставшийся айсинг прикрыть крышкой или пищевой плёнкой, чтобы он не высыхал.
- Вырезать в мешке маленькое отверстие и обвести окошки. Украсить окна кондитерской посыпкой. Если нужно нарисовать на стенах узоры, то айсинг нужно загустить больше, добавив в него ещё сахарной пудры. Окна и стены можно украсить и после сборки дома.
- При помощи сухой новой кухонной губки нанести на стены дома айсинг, чтобы придать текстуре выразительность, и растушевать. Можно сначала нанести айсинг губкой, т.к. он быстро высыхает, а затем обвести окошки.
- Сборка стен домика. Добавить ещё 2 ст. л. сахарной пудры и взбить. Густой айсинг нужен для склейки стен дома. Айсинг густеет и засыхает на воздухе, поэтому нужно переложить его в кондитерский мешок.
- Это самый ответственный момент, так как рисунок на стенах ещё не подсох, а при склеивании, стены так и норовят упасть. Работать нужно очень аккуратно или дождаться пока узор на стенах полностью высохнет, но тогда на сборку дома уйдёт больше времени. Я жду примерно 20 мин, пока айсинг на окошках подсохнет, и начинаю склеивать стены домика на пряничной подложке.
- Сначала нужно склеить боковую и фронтальную стены, хорошо заполняя швы айсингом, и подождать 20 мин., пока стены «схватятся». Чтобы стены наверняка склеились, можно подождать дольше. Стены можно подпереть каким-то предметом (например, спичечным коробком), чтобы они не упадали.
- Приклеить ещё одну боковую стену, а затем вторую фронтальную. Когда все стены будут приклеены, нужно оставить домик подсохнуть на 2-3 ч.
- Сборка крыши. Крыша тяжёлая, поэтому нет смысла собирать домик раньше, чем склеятся стены, так как вся конструкция может развалиться и всё придётся начинать сначала. Раньше я приклеивала крышу к стенам. Приходилось пользоваться зубочистками, чтобы скрепить её, т.к. крыша съезжала вниз под своей тяжестью. В этом году я собирала крышу по-другому и этот вариант мне нравится больше: сделала в 2 частях крыши симметричные отверстия и соединила части белой тесьмой.
- Важно не пересушить крышу при выпечки, чтобы потом было легко делать в ней отверстия.
- Осталось положить крышу на стены. Она держится даже без айсинга.
- Украшение домика. Крышу, окна и дверь украсить оставшимся айсингом. Приклеить трубу. Густым айсингом сделать сосульки на окнах, крыше, трубе и двери. Губкой нанести и растушевать жидкий айсинг из первого кондитерского мешка на пряничную подложку. Также губкой нанести айсинг на пряничные украшения и сразу же посыпаю их кондитерской посыпкой, пока айсинг не высох.
- Украсить крышу, окна и дверь кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Посыпку лучше выбирать лёгкую, чтобы она не съезжала вниз и не тянула за собой белковую глазурь. Айсингом приклеить маленькие пряники и конфеты к подложке и стенам дома. Поместить в домик электрическую свечу. Посыпать домик сверху сахарной пудрой через сито и разложить корицу.
Пряничный домик готов! Хранится такой домик может очень долго, но со временем пряник черствеет на открытом воздухе.
Порадуйте своих близких — приготовьте для них новогоднюю сказку! Пряничный домик обязательно понравится детям, потому что это частица новогоднего волшебства!
Ниже домик, сделанный несколько лет назад из другого теста. Он украшен орехами, клюквой в сахаре, для яркости — драже M&M’.
На сайте вы также можете посмотреть рецепты приготовления русских заварных медовых пряников, имбирных медовых пряников яблоко с червяком, имбирного медового печенья и многое другое.