Имбирные медовые пряники яблоки с червяком

Медовые пряники я готовила на День рождение сына. Для пряников купила вырубку «яблоко», белковый айсинг для взбивания, жевательные конфеты и пакетики для упаковки. Готовила их в первый раз.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пряничного медового теста на 35 пряников:

  • масло сливочное — 200 г,
  • сахар — 200 г,
  • мука — 600 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мёд — 2 ст. ложки,
  • глюкозный сироп — 2 ст. ложки (можно заменить мёдом),
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка,
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • молотый кардамон — 0,5 ч. ложка,
  • специи для пряного печенья — 0,5 ч. ложки (можно заменить корицей, имбирём или другими специями по вкусу),
  • сода пищевая — 1 ч. ложка без горки,
  • 2 щепотка соли,
  • немного муки для раскатки теста.

Специи добавляйте по своему вкусу.

Для глазирования и украшения:

  • айсинг для пряников,
  • вода,
  • красители жёлтый, красный, голубой (или жёлтый, зелёный),
  • золотой порошковый кандурин,
  • водка,
  • жевательные конфеты «червяки».

Для упаковки:

  • прозрачные пакетики,
  • скотч или ленточки.

ИНВЕНТАРЬ

  • вырубка для печенья «яблоко» 9*9 см,
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • силиконовый коврик для раскатки теста,
  • скалка,
  • пергаментная бумага,
  • противень,
  • кисточка нужного диаметра или вырубка (для того, чтобы сделать отверстие в прянике),
  • кондитерские мешки,
  • кондитерская насадки «листик»,
  • маленькая кисточка (для нанесения кандурина).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление пряничного теста

Тесто для пряников я делала на основе рецепта имбирного печенья с мёдом.

Это тесто отлично подходит для приготовления пряников. Изделия из него получаются ровные с двух сторон.

Сами пряники в меру сладкие, мягкие, ароматные, но при этом не хрупкие. Такие пряники вкусные уже без айсинга.

Тесто можно заморозить. Оно хранится в холодильнике в течение месяца без потери качества.

В рецепте я использовала глюкозного сироп. Мёд и глюкозный сироп похожи по своим свойствам. Так как я готовила двойную порцию теста, то у меня не было нужного количества мёда, поэтому вместо него я добавила глюкозный сироп.

  • Мёд в рецепте пряников можно ничем не заменять.

Просеиваю через сито муку и соду.

К мягкому сливочному маслу добавляю сахар и перемешиваю миксером насадкой «венчик» до пышности.

Яйца смешиваю с солью в тарелке (чтобы соль растворилась) и добавляю к сливочному маслу. Ещё раз перемешиваю миксером до однородности.

Добавляю мёд, глюкозный сироп и специи. Всё перемешиваю миксером до однородности.

  • Если мёд очень густой, его можно немного подогреть до тёплого состояния в микроволновке импульсно.

Постепенно ввожу муку и замешиваю однородное тесто. Сегодня я делала это при помощи насадки «весло» в планетарном миксере. Тесто легко замесить вручную.

У меня ушла вся мука, указанная в рецепте.

Созревание пряничного теста

Заворачиваю готовое тесто в пищевую плёнку и отправляю на 40 минут в холодильник.

  • Если нет времени, то отправляю тесто на 20 минут в морозилку.

Когда тесто охладится, оно станет плотнее и с ним будет проще работать.

Формовка пряников

Силиконовый коврик обязательно припыляю небольшим количеством муки и выкладываю на неё кусочек теста.

  • Благодаря муки пряничные заготовки легко отделить от рабочей поверхности и перенести на противень, не повредив.

Раскатываю тесто в пласт толщиной 0,5-0,8 мм через лист пергаментной бумаги.

  • Благодаря пергаментной бумаги, скалка не прилипает к тесту и поверхность у пряников будет ровной.

Излишки теста сразу убираю в холодильник.

Быстро, пока тесто ещё не стало мягким, перекладываю заготовки на силиконовый коврик для выпечки на расстоянии друг от друга, так как во время выпечки пряники немного увеличатся в объёме.

Режим выпечки

Выпекаю имбирные медовые пряники в заранее разогретой до 180℃ духовке примерно 8 мин. до золотистого цвета в режиме верх/низ без конвекции на среднем уровне. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

Пока выпекается одна партия пряников, подготавливаю вторую. Ускорить процесс мне помогает наличие двух силиконовых ковриков для выпечки.

  • Тесто периодически помещаю в холодильник, чтобы оно оставалось плотным и его было проще раскатывать.

Готовые пряники снимаю с коврика и остужаю на столе до тёплого состояния. Когда пряники можно удержать в руках, делаю в них отверстие для «червяка».

У меня вырубки нужного диаметра не нашлось, поэтому я использовала кисточку для рисования. Проверяю на одном прянике, чтобы «червяк» смог поместиться внутрь.

  • Отверстие нужно делать, когда пряники тёплые. Горячие пряники хрупкие и могут раскрошиться, а остывшие — плотные и могут потрескаться.

Приготовление белкового айсинга

Первый раз пользуюсь готовой сухой смесью для айсинга. Я её купила специально, чтобы не использовать сырой белок для детей.

Работать со смесью очень просто. Её нужно развести в нужной пропорции водой и несколько минут перемешать миксером на высокой скорости. К 1000 г смеси по инструкции надо добавить 150 г воды. Я взяла 300 г смеси и добавила 45 г воды. Получилась концентрированная «база».

«Базу» можно хранить в холодильнике 14 дней герметично закрытой. Перед использованием её не нужно повторно взбивать.

Нанесение контура

Часть «базы» откладываю в тарелку, окрашиваю в жёлтый цвет и разбавляю постепенно (по капелькам) водой, чтобы получить концентрацию для контура. Глазурь должна оставаться плотной и не стекать с лопатки лентой.

Перекладываю глазурь в кондитерский мешок, делаю в нём маленькое отверстие и обвожу по контуру пряник и отверстие для конфеты. Айсинг как бы тянется за кондитерским мешком одной ровной нервущийся линией.

Так как опыта у меня нет, то и обводка получилась не очень ровной, потому что рука тряслась.

Глазурь «схватывается» быстро. Далее можно приступить к заливке пряников жёлтым айсингом, а можно остановиться на этом этапе, сложить пряники на противень и оставить в охлаждённой духовке до следующего дня или ночи.

Нанесение заливки

Для заливки «базу» окрашиваю в жёлтый цвет и постепенно разбавляю небольшим количеством воды. Готовая глазурь плотная, но стекает лентой с лопатки. Перекладываю её в кондитерский мешок с небольшим отверстием и заливаю пряники.

Здесь также нужен опыт. Слой должен быть такой, чтобы пряник не просвечивался и чтобы не было лишней глазури. Если переборщить с глазурью, то она выйдет за контур и испортит внешний вид пряника.

Пока глазурь не застыла, её излишки еще можно убрать с пряника чистой влажной бумажной салфеткой.

Мне очень понравилось работать с этой белкой глазурью. Она имеет приятный ванильный вкус, быстро сохнет, равномерно растворяется в воде и не образует комочков. Это важно, так как отверстие в кондитерском мешке забивается, если в глазури будут комочки.

Нанесение листика

Замешиваю «базу». Окрашиваю её в зелёный цвет и добавляю немного сухой смеси, чтобы глазурь получилась плотной и рельеф листика после отсадки сохранился.

Чтобы получить зелёный, я смешала жёлтый и синий цвета в пропорции 1:1.

Перекладываю глазурь в кондитерский мешок с насадкой «листик» и отсаживаю листики на пряники. Когда первый листик немного подсох, я отсадила второй.

Несмотря на толстый слой, глазурь быстро высыхает. Пряники я разложила по пакетикам уже через 3 часа. Белковая глазурь из сырого белка сохнет намного дольше.

Украшение пряников

Сначала я хотела сделать коричневый айсинг и залить им черенок, но у меня не получился коричневый цвет. Вместо него выходил почему-то серый.

После полного высыхания глазури на пряниках, развела порошковый кандурин небольшим количеством водки и маленькой кисточкой нанесла кандурин на черенок и листик.

Продела в отверстие конфеты и разложила пряники по пакетикам.

Пакетики у меня были размером 10*15 см, а вырубка — 9*9 см. Пряники после выпечки немного увеличились в объёме и 2 пряника еле поместились в пакеты.

Ленточки завязать не получилось, потому что пакетики были слишком маленькие. Я заклеила их сзади скотчем. Поэтому лучше взять упаковку немного больше, например, 15*20 см.

Вот такие пряники у меня получились! Средний вес 1 пряника от 55 до 65 г. Надеюсь, что детям они понравятся!

В заключении хочу сказать, что работать с пряниками сложнее, чем может показаться, особенно если совсем не умеешь рисовать. Выпечка и роспись занимает много времени, но всё приходит с опытом. У меня на приготовление 35 пряников ушло 3 дня.

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:
© 2022 Кулинарные рецепты