Сливочная солёная карамель. «Сухой» способ приготовления

Добрый день! Сегодня мы будем готовить домашнюю мягкую карамель без кулинарного термометра.

Карамель входит в состав многих кремов и начинок. Её добавляют в бисквит при выпечке и украшают ею торты и пирожные.

Существуют два способа приготовления карамели: «сухой» и «мокрый». При «мокром» способе сахар смешивают с водой. При «сухом» способе сахар плавится без добавления воды. Я буду готовить карамель «сухим» способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • жирные сливки 33% — 200 мл,
  • сахар — 200 г,
  • холодного сливочное масло — 40 г,
  • соль — 1/2 ч. ложки.

ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками (для приготовления карамели),
  • ковшик (для нагревания сливок).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Насыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками и отправляем его плавиться на средний огонь. Сахар не мешаем, чтобы не образовались комки!

Когда сахар на дне кастрюли начнёт плавиться, аккуратно лопаткой начинаем шевелить его. Не мешаем! Важно равномерно растопить весь сахар, чтобы он не начал гореть.

Ставим на маленький огонь ковшик со сливками или нагреваем их в микроволновой печи перед добавлением в карамель.

Как только весь сахар расплавится, выключаем огонь или убираем кастрюлю с плиты. Если передержать сахар на огне, он начнёт гореть и готовая карамель приобретёт горький привкус.

Добавляем кусочек холодного сливочного масла, соль и сразу же перемешиваем до однородности. Соль оттеняет сладкий вкус карамели. Масса начнёт активно бурлить.

Продолжая помешивать, осторожно, тонкой струйкой вливаем в массу горячие сливки и перемешиваем. Смесь начнёт активно кипеть.

На маленьком огне перемешиваем и варим сливочную карамель ещё пару минут. Убираем её с плиты. Горячая карамель жидкая. Когда карамель остынет, она загустеет, поэтому немного охлаждаем и переливаем ещё теплую карамель в банку.

Хранить карамель нужно в холодильнике с закрытой крышкой. В холодильнике она затвердеет, как ириска. Для того, чтобы карамель снова стала жидкой её нужно немного разогреть на огне или в микроволновой печи.

Техника безопасности

  • Расплавленный сахар очень горячий, поэтому работать с ним нужно осторожно, чтобы не получить ожог.
  • Сливки при добавлении в карамель должны быть горячими (температура близка к кипению). Если сливки будут холодными, то из-за разности температур, брызги полетят во все стороны и можно получить ожог.
  • Карамель нельзя пробовать во время приготовления, так как она очень горячая.
  • Если вы готовите карамель первый раз, приготовьте пол порции, чтобы понять все тонкости.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru