Торт «Наполеон» со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто

«Наполеон» — торт из слоёного теста и масляного или заварного крема. Классическое слоёное тесто готовится долго — нужно несколько раз прослоить тесто мягким сливочным маслом, каждый раз складывая тесто так, чтобы масло его не порвало при раскатке. Не у всех это получается с первого раза, в том числе и у меня. В этом рецепте я готовлю ленивое слоёное тесто. Это слоёное тесто получается всегда!

В «Наполеоне» большую роль играют сливочное масло и сгущённое молоко, поэтому для торта выбирайте масло и сгущёнку хорошего качества.

В ленивое слоёное тесто добавляется уксус — уксус слоит тесто.

Масло и сгущенка для крема должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился во время взбивания.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • глубокая миска,
  • пищевая плёнка,
  • планетарный миксер с насадкой «весло» (не обязательно),
  • скалка,
  • кондитерское кольцо диаметром 18 см или крышка от кастрюли,
  • пергаментная бумага для выпечки,
  • разъёмное кольцо для выпечки,
  • ацетатная лента (не обязательно),
  • кондитерский шпатель (не обязательно),
  • блендер.


Ингредиенты
Порции: +14
  • Для ленивого слоёного теста:
  • Мука пшеничная в/с 500 г
  • Масло сливочное (у меня 72,5%) 280 г
  • Молоко коровье холодное (1/2 стакана) 110 г
  • Яйцо куриное (кат. С0) 1 шт.
  • Уксус 9% 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Для крема со сгущёнкой и сливочным маслом:
  • Молоко сгущённое 600 г
  • Масло сливочное (у меня 72,5%) 200 г
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Для украшения торта:
  • Свежие или замороженные ягоды
  • Миндальные лепестки
  • Кондитерская посыпка
  • Сахарная пудра нетающая
  • Листочки мяты
На порцию
Калории: 390 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 18.2 г
Углеводы: 49.5 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Приготовление ленивого слоёного теста.
    Подготовить ингредиенты для теста. Муку просеять через сито. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Мягкое сливочное масло нарезать на кубики и добавить к муке.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Добавить яйцо, холодное молоко, соль и уксус.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Замесить однородное тесто вручную или в планетарном миксере насадкой «весло».
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Разделить тесто на 8 одинаковых кусочков и скатать их в шар.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Каждый шарик теста завернуть в пищевую плёнку и поместить в морозилку на 1 ч.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Через час достать два кусочка теста. Остальные кусочки переместить в холодильник.
    Поставить духовку разогреваться до 200 °C.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Тонко раскатать один шарик теста на пергаментной бумаге или на силиконовом коврике для выпечки.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Кондитерским кольцом или крышкой вырезать корж нужного диаметра (18 см или больше).
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Обрезки теста убрать, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Корж наколоть вилкой и поместить на противень в разогретую духовку.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Режим выпечки.
    Выпекать коржи при температуре 200 °C в электрической духовке в режиме верх/низ + конвекция (если есть) примерно 5-7 мин. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Пока выпекается первый корж подготовить второй.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Испечь по очереди все коржи, постепенно доставая тесто из холодильника.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Получается 8 коржей. Коржи могут быть неодинакового диаметра. Можно испечь больше коржей, если раскатывать тесто ещё тоньше.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Приготовление крошки.
    Из остатков теста раскатать ещё один корж.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Испечь остатки теста в духовке.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Измельчить остатки в среднюю крошку при помощи блендера.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Крошку отложить в сторону. Она понадобится при оформлении торта.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Приготовление крема со сгущёнкой и сливочным маслом.
    Подготовить ингредиенты для крема. Масло и сгущёнку заранее достать из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Добавить в сливочное масло ванилин и взбить масло. Небольшими порциями ввести в масло сгущённое молоко, каждый раз перемешивая миксером.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Перемешать крем на высокой скорости до однородности.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    По желанию добавить в крем 1 ст. л. коньяка и ещё раз недолго перемешать миксером.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Готовый крем однородный, воздушный, глянцевый.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Сборка торта.
    Первый ровный корж уложить на подложку.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    На корж выложить 100 г крема.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Равномерно распределить крем по поверхности коржа.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Сверху уложить второй корж. Для того, чтобы торт получился ровным его нужно собирать в кондитерском кольце с ацетатной лентой.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Снова распределить по поверхности коржа 100 г крема.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Таким образом собрать весь торт, плотно уплотняя коржи в крем.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Наверх уложить последний корж. Накрыть верх торта пищевой плёнкой и отправить на 1,5 ч в холодильник. Оставшийся крем также убрать в холодильник.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Через 1,5 ч достать торт из формы, убрать ацетатную ленту и оставшийся крем нанести на верх и бока торта кондитерским шпателем.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Посыпать верх и бока торта крошками от коржа. Лишние крошки стряхнуть с подложки. Оставить торт в холодильнике на 6-8 ч или на ночь пропитаться кремом и стабилизироваться.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Перед подачей украсить торт свежими или замороженными ягодами Я взяла зёрна граната, замороженную клюкву, нетающую сахарную пудру, кондитерскую посыпку, миндальные лепестки и листья мяты.
  • Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто
    Разрез торта «Наполеон» после 8 ч стабилизации в холодильнике.


Вот такой «Наполеон» у меня получился! Вес торта без декора — 1600 г. После ночи в холодильнике коржи не размокают от крема, а остаются достаточно плотными. Таким декором торт можно украсить заранее и оставить в холодильнике, а листиками мяты украсить торт перед подачей, т.к. мята быстро вянет.

У этого тортика есть небольшой недостаток — крем на основе сгущённого молока получается нестабильный и, после ночи в холодильнике, бока торта могут немного деформироваться.Торт "Наполеон" со сгущёнкой и сливочным маслом. Ленивое слоёное тесто

 

На сайте вы можете посмотреть другие рецепты, например, торт «Прага», творожный десерт с фруктами без выпечки, «Орешки» с варёной сгущёнкой и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кулинарные рецепты