Добрый день! Сегодня буду готовить сосиски в тесте. Я люблю этот рецепт в качестве дополнения к школьному завтраку, а также как вкусный перекус в течение дня. Тесто по этому рецепту получается мягким. Оно не черствеет несколько дней.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сосиски — около 1 кг (32 маленькие или 16 больших).
Для сдобного дрожжевого теста:
- мука — 420 г,
- молоко — 100 мл,
- вода — 100 мл,
- яйца категории С1 — 2 шт.,
- сливочное масло — 70 г,
- сахар — 2,5 столовые ложки,
- сухие дрожжи — 11 г,
- соль — 1/2 чайной ложки
- немного муки на подпыл,
- растительное масло без запаха для смазывания рук при работе с тестом.
Для смазывания и посыпки изделий:
- желток — 1 шт.,
- молоко — 2 столовые ложки,
- кунжут для посыпки.
ИНВЕНТАРЬ
- сито,
- миксер с насадкой крюк для замеса теста (не обязательно),
- скалка,
- пергаментная бумага для выпечки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Просеиваю муку через сито.
Приготовление опары
Готовлю опару из молока, воды, сахара, дрожжей и муки. Для этого смесь молока с водой нужно нагреть до тёплого, но негорячего состояния (до 30 — 34 °C).
Добавляю в тёплую смесь дрожжи и хорошо размешиваю их венчиком. Добавляю 1 столовую ложку сахара и перемешиваю.
Добавляю 7 столовых ложек муки (сахар и муку беру от общего количества ингредиентов в рецепте). Перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
Затягиваю опару пищевой плёнкой и отправляю в тёплое место (у меня это батарея) на 15 — 30 минут.
Опара должна увеличиться в объёме и стать пористой. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимается опара и тесто. У меня на подъём опары ушло 15 минут.
Когда опара поднимется, перемешиваю её лопаткой и перехожу к приготовлению теста.
Приготовление сдобного теста
Соединяю яйца, соль, оставшиеся 1,5 столовые ложки сахара и взбиваю миксером несколько минут до появления воздушной пены. Вместо миксера можно воспользоваться венчиком.
Добавляю мягкое сливочное масло и опару. Ещё раз перемешиваю.
В 2 приёма добавляю 400 г муки, перемешивая тесто миксером насадкой крюк 7 — 8 минут. Возможно для замеса теста будет достаточно 400 г муки. У меня тесто осталось липким, поэтому я добавила ещё 20 г муки и ещё раз вымесила тесто 3 — 4 минуты. Время замеса теста не менее 10 минут.
Тесто получилось мягким и нежным. Чтобы с ним было легче работать, я смазываю руки небольшим количеством растительного масла без запаха и разминаю его руками. Больше муку не добавляю, чтобы не сделать его плотным.
Чтобы выпечка получилась воздушной, тесту нужно дать время хорошо подняться. Для этого укладываю его в миску, накрываю пищевой плёнкой и оставляю подниматься в тёплом месте на 1 — 2 часа. У меня тесто подходило чуть больше 1 часа.
Когда тесто увеличилось в объёме, его нужно ещё раз обмять руками.
Формовка и расстойка
Сосиски освобождаю от кожуры.
Выкладываю тесто на рабочую поверхность, немного присыпанную мукой. Присыпаю тесто мукой и раскатываю его скалкой до толщины 0,3 — 0,4 мм.
Нарезаю пласт на полоски шириной 2,5 см.
Обворачиваю тестом каждую сосиску. Концы теста нужно хорошо защепить, чтобы тесто не раскрылось во время выпечки и сосиски получатся аккуратными и красивыми.
Укладываю сосиски на противень на расстоянии друг от друга и оставляю ещё на 10-15 минут подняться. Изделия немного увеличатся в объёме.
Перед выпечкой смазываю поверхность смесью желтка и молока.
Сверху посыпаю семенами кунжута и отправляем в духовку.
Режим выпечки
Выпекаю сосиски в заранее разогретой до 200 °C духовке на верхнем уровне до румяной корочки около 20 минут.
Я выпекала сосиски на 2 противнях одновременно, поэтому время выпечки увеличилось (до 30 минут). Когда сосиски на верхнем уровне хорошо подрумянились, поменяла противни местами.
Конвекцию использую по необходимости за 2 — 3 минуты до выключения духовки, если нужно лучше подрумянить выпечку.
Вот такие сосиски у меня получились! Благодаря тонкому и мягкому тесту любимые сосиски превращаются в новое блюдо!
Тонкости приготовления сдобного дрожжевого теста:
- При приготовлении опары дрожжи нужно растворять в тёплой воде и молоке. В горячей жидкости дрожжи погибнут, а в холодной будут плохо растворятся и медленно активироваться.
- Соотношение сухих дрожжей к живым 1:2, т.е. если вы используется живые дрожжи, то их нужно брать в 2 раза больше сухих, указанных в рецепте и наоборот.
- Консистенция опары должна быть похожа на густое блинное тесто.
- Муку для приготовления опары и теста нужно просевать.
- Чтобы тесто долго не черствело, часть сливочного масла можно заменить растительным.
- При замесе теста не нужно сильно забивать его мукой.
- Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут, чтобы развить клейковину. Чем лучше вымешено тесто, тем воздушнее и мягче получится выпечка.
- Дополнительно муку подсыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- При работе с тестом смазывайте руки растительным маслом без запаха. С ним тесто меньше липнет к рукам и вы не добавите лишней муки.
- Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, оно должно хорошо подойти.
- Перед выпечкой изделиям нужно дать подойти еще 10 — 15 минут.
- Перед выпечкой изделия нужно смазать смесью молока и желтка или молоком для румяной корочки.
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: