Самый любимый тортик из детства! Очень простой в приготовлении. Состоит он из двух видов бисквита, лимонного крема на основе манной каши и шоколадной сметанной помадки. Такого вы еще не пробовали!
Миксер, 1 или 2 формы для выпечки d=18 см, тёрка, кастрюля.
Подготовим форму для выпечки.
Если вы используете разъёмное кольцо, то его необходимо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Смазывать маслом кольцо и фольгу не нужно.
Если вы используете разъёмную форму, нужно застелить пергаментной бумагой для выпечки дно формы. Смазывать маслом стенки и дно формы при этом не нужно.
Если вы используете форму без пергаментной бумаги, то дно формы нужно смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки удалить из формы.
Взбиваем миксером мягкое сливочное масло до увеличения в объёме. Добавляем ванилин, щепотку соли и сахар и ещё раз хорошо взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем по 1 яйцу и каждый раз перемешиваем массу.
Просеиваем муку и разрыхлитель.
Осторожно лопаткой перемешиваем тесто движениями сверху вниз, чтобы тесто не осело.
Делим тесто на 2 равные части. И выкладываем 1 часть теста в заранее подготовленную форму для выпечки.
В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и перемешиваем до однородной консистенции.
Выкладываем шоколадное тесто во вторую форму для выпечки.
Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.
Выпекаем бисквиты примерно 25 мин при температуре 180 ° в режиме верх/низ без конвекции для электрической духовки.
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из его середины полностью сухой.
Даём бисквитам немного остыть и извлекаем их из формы.
Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в фольгу или пищевую плёнку. Убираем на 6 — 8 ч или до момента использования в холодильник.
Молоко ставим на плиту на средний огонь. Молоко должно стать горячим, но не кипеть. Всыпаем в него тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Варим кашу до тех пор, пока она не начнёт густеть, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, выключаем её, переливаем в другую посуду, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
Подготовим лимон: из середины вынимаем все косточки и натираем лимон на самой мелкой тёрке вместе с кожурой.
Когда каша остынет, взбиваем мягкое сливочное масло до увеличения в объёме.
Добавляем к сливочному маслу ванилин, сахар и взбиваем до однородной консистенции.
Небольшими порциями добавляем манную кашу, каждый раз перемешивая миксером.
В конце добавляем протёртый лимон и ещё раз перемешиваем.
Крем готов!
Достаём ванильный и шоколадный бисквит и разрезаем каждый бисквит на 2 части. Получается 4 коржа.
Укладываем один корж на дно разъёмного кольца. Коржи можно чередовать в любой последовательности.
Делим крем на 3 равные части и выкладываем 1/3 часть крема на первый корж. Разравниваем крем и накрываем его вторым коржом.
Сверху выкладываем еще 1/3 крема и накрываем третьим коржом.
Выкладываем оставшийся крем, разравниваем и накрываем четвёртым коржом.
Убираем торт в холодильник.
В кастрюле соединяем сметану, сахар и какао-порошок. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая доводим до однородной консистенции.
Когда помадка начнёт густеть, выключаем огонь и добавляем сливочное масло.
Перемешиваем помадку пока масло не растворится в ней. Убираем помадку с плиты и даём немного остыть. Помадка должна быть ещё тёплой.
Достаём торт из холодильника и поливаем его тёплой помадкой. Разравниваем помадку по верху торта. Убираем торт в холодильник для застывания помадки минимум на 1 час.
Достаём торт из формы и по желанию украшаем его шоколадными надписями или бисквитной крошкой.
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: