Суп гороховый с ароматом копчения

Сегодня готовлю ароматный густой гороховой суп. Такой супчик нравится и взрослым и детям! Я не использую жирное мясо, поэтому суп получается почти диетический.

Гороховый суп хорошо сочетается с сухариками их белого хлеба.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • Кастрюля с крышкой для супа (у меня объёмом 1,5 л),
  • кастрюля для варки гороха (желательно с толстым дном),
  • сковородка с крышкой,
  • толкушка,
  • разделочная доска,
  • нож.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Вода 1 л
  • Горох колотый 120 г
  • Картофель (2 маленькие картофелины) 110 г
  • Свиная шея 95 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Морковь 70 г
  • Свинина — копчёное мясо (балычок) 50 г
  • Масло растительное для жарки 20 г
  • Соль (по вкусу) 8 г
  • Перец чёрный или красный горошек 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чили (очень острый) 1 маленькая крупинка
  • Паприка сладкая копчёная (по вкусу)  ч. л.
  • Зелень укропа (свежая или замороженная (по вкусу) 1 ст. л.
На порцию
Калории: 233 ккал
Белки: 10.6 г
Жиры: 11.8 г
Углеводы: 16.4 г

Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Подготовить основные ингредиенты.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Мясо промыть, залить 1 л воды и поставить на огонь, прикрыв крышкой.
    Довести бульон до кипения и снять пенку. Огонь убавить до минимума (бульон должен слабо кипеть) и варить под крышкой примерно 40 мин.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Горох промыть 3-4 раза в проточной воде, чтобы вода перестала быть мутной.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Залить горох водой в отдельной кастрюле так, чтобы воды было в 2 раза больше, чем гороха. Поставить на огонь, прикрыв крышкой.
    Горох варить 40-60 мин. на слабом огне до тех пор, пока вода не испарится.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Периодически снимать пенку с гороха и мясного бульона.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Мелко порезать лук .
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Морковь натереть на тёрке или использовать натёртую замороженную морковь.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Лук и морковь соединить с растительным маслом.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета на медленном огне примерно 10 мин., периодически помешивая.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Добавить обжаренные овощи к бульону.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Добавить в суп лавровый лист, перец горошком и крупинку перца чили.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Разваренный горох убрать с огня.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Помять его в неоднородное пюре.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Добавить гороховое пюре в суп.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Сырокопчёное мясо порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Убрать пенку и лишний жир.
    Посолить суп по вкусу и варить ещё 25 мин. на медленном огне, прикрыв крышкой. Суп должен слабо кипеть.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Пока суп варится, достать мясо и разделить его на небольшие кусочки.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Вернуть мясо в суп.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    За 5 мин. до готовности вынуть из супа лавровый лист.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Добавить сладкую копчёную паприку.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Добавить зелень укропа, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 мин.
  • Суп гороховый с ароматом копчения
    Выключить суп и дать настояться на плите 30 мин. под плотно закрытой крышкой.

Вот такой ароматный густой гороховый суп получился! Мне нравится этот супчик ещё за то, что на следующий день он остаётся таким же вкусным, как в первый день.

На сайте вы можете посмотреть рецепты домашней классической солянки, классического вкусного борща с секретами, моркови по-корейски и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.75 из 5 )
Кулинарные рецепты