Сегодня готовлю ароматный густой гороховой суп. Такой супчик нравится и взрослым и детям! Я не использую жирное мясо, поэтому суп получается почти диетический.
Гороховый суп хорошо сочетается с сухариками их белого хлеба.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- Кастрюля с крышкой для супа (у меня объёмом 1,5 л),
- кастрюля для варки гороха (желательно с толстым дном),
- сковородка с крышкой,
- толкушка,
- разделочная доска,
- нож.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 1 л
- Горох колотый 120 г
- Картофель (2 маленькие картофелины) 110 г
- Свиная шея 95 г
- Лук репчатый 70 г
- Морковь 70 г
- Свинина — копчёное мясо (балычок) 50 г
- Масло растительное для жарки 20 г
- Соль (по вкусу) 8 г
- Перец чёрный или красный горошек 4 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чили (очень острый) 1 маленькая крупинка
- Паприка сладкая копчёная (по вкусу) ⅓ ч. л.
- Зелень укропа (свежая или замороженная (по вкусу) 1 ст. л.
На порцию
Калории: 233 ккал
Белки: 10.6 г
Жиры: 11.8 г
Углеводы: 16.4 г
Шаги
- Подготовить основные ингредиенты.
- Мясо промыть, залить 1 л воды и поставить на огонь, прикрыв крышкой.
Довести бульон до кипения и снять пенку. Огонь убавить до минимума (бульон должен слабо кипеть) и варить под крышкой примерно 40 мин. - Горох промыть 3-4 раза в проточной воде, чтобы вода перестала быть мутной.
- Залить горох водой в отдельной кастрюле так, чтобы воды было в 2 раза больше, чем гороха. Поставить на огонь, прикрыв крышкой.
Горох варить 40-60 мин. на слабом огне до тех пор, пока вода не испарится. - Периодически снимать пенку с гороха и мясного бульона.
- Мелко порезать лук .
- Морковь натереть на тёрке или использовать натёртую замороженную морковь.
- Лук и морковь соединить с растительным маслом.
- Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета на медленном огне примерно 10 мин., периодически помешивая.
- Добавить обжаренные овощи к бульону.
- Добавить в суп лавровый лист, перец горошком и крупинку перца чили.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп.
- Разваренный горох убрать с огня.
- Помять его в неоднородное пюре.
- Добавить гороховое пюре в суп.
- Сырокопчёное мясо порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.
- Убрать пенку и лишний жир.
Посолить суп по вкусу и варить ещё 25 мин. на медленном огне, прикрыв крышкой. Суп должен слабо кипеть. - Пока суп варится, достать мясо и разделить его на небольшие кусочки.
- Вернуть мясо в суп.
- За 5 мин. до готовности вынуть из супа лавровый лист.
- Добавить сладкую копчёную паприку.
- Добавить зелень укропа, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 мин.
- Выключить суп и дать настояться на плите 30 мин. под плотно закрытой крышкой.
Вот такой ароматный густой гороховый суп получился! Мне нравится этот супчик ещё за то, что на следующий день он остаётся таким же вкусным, как в первый день.
На сайте вы можете посмотреть рецепты домашней классической солянки, классического вкусного борща с секретами, моркови по-корейски и многое другое.