Торт-чизкейк «Халиф на час». Вкуснейший творожный десерт

Добрый день! Сегодня готовлю торт-чизкейк «Халиф на час». В этом десерте прекрасно сочетаются хрустящее песочное тесто, творожная начинка с кофейным ароматом и сливочная шоколадная прослойка. Этот необычный и одновременно простой в приготовлении десерт станет украшением любого праздника!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочной основы:

  • мука — 280 г,
  • сливочное масло — 170 г,
  • сахар — 50 г,
  • мускатный орех — 1/2 чайной ложки,
  • немного растительного масла без запаха для смазывания стен формы.

Для шоколадной прослойки:

  • тёмный или горький шоколад — 250 г (у меня тёмный 55%),
  • сливки 22% — 200 г,
  • ликёр (амаретто или сливочный) — 50 мл (я не добавляю, так как мне не нравится горький вкус прослойки с ликёром).

Для творожной начинки:

  • творог — 750 г (у меня смесь творога 5% и 9%),
  • яйца — 3 шт. ( у меня C1),
  • сахар — 100 г,
  • кукурузный крахмал — 40 г,
  • кофе растворимый — 3 чайные ложки,
  • горячая вода — 30 мл,
  • ром или сливочный ликёр — 2 столовые ложки ( у меня кофейно-ванильный ликёр «Cremossa»),
  • ванилин — 2 упаковки (3-4 г).

Для сметанной заливки:

  • густая сметана — 240 г (у меня 20%),
  • сахар — 40 г.

Для украшения:

  • какао-порошок.

ИНВЕНТАРЬ:

  • сито,
  • кастрюля,
  • погружной блендер,
  • разъёмная форма d=24 см,
  • пергаментная бумага для выпечки (не обязательно),
  • трафареты для украшения (не обязательно).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовление шоколадной прослойки:

Начинаю готовить десерт с шоколадной прослойки, так как ей требуется время, чтобы остыть.

Соединяю в кастрюле шоколад со сливками и нагреваю на среднем огне.

Периодически перемешиваю, пока шоколад не расплавится, не доводя до кипения.

В рецепте не рекомендую заменять 20 % сливки на сливки меньшей жирности или молоко, так как шоколадная масса получится жидкой, она соединится с творожной начинкой и шоколадной прослойки не получится.

Когда весь шоколад расплавится, снимаю кастрюлю с огня и даю массе остыть.

Перехожу к приготовлению песочной основы.

Приготовление песочной основы:

Тесто для песочной основы получается не сладким, хрустящим и хорошо сочетается с творожной начинкой и шоколадом. Приготовить его очень просто!

Заранее достаю сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

Просеиваю муку.

Соединяю вместе все компоненты: муку, мягкое сливочное масло, сахар и мускатный орех (по желанию). Руками быстро замешиваю тесто.

Получается рассыпчатая песочная крошка.

Чтобы выпечка из песочного теста получалась нежной и рассыпчатой, тесто не следует долго вымешивать — только до однородности.

Выкладываю крошку в разъёмную форму диаметром 24 см, застеленную пергаментной бумагой. Стенки формы предварительно смазываю небольшим количеством растительного масла.

Можно обойтись без пергамента, но готовый десерт будет сложнее перенести из формы, не повредив.

Формирую дно и бортики чизкейка высотой 5 см.

Выливаю на дно остывшую шоколадную прослойку и разравниваю. Убираю форму в холодильник немного застыть и перехожу к приготовлению творожной начинки.

Приготовление творожной начинки:

В горячую воду добавляю растворимый кофе и сливочный ликёр. Перемешиваю до однородности.

Соединяю вместе все компоненты: творог, яйца, сахар, ванилин, крахмал и остывший кофе. Пробиваю массу погружным блендером до однородности.

Подготовка к выпеканию:

Когда творожная масса будет готова, достаю из холодильника форму и аккуратно выкладываю на шоколадную прослойку творожную начинку. Разравниваю, стараясь не смешивать шоколадный и творожный слои.

Режим выпечки:

Выпекаю торт-чизкейк в заранее разогретой до 150 °C духовке в режиме верх-низ без конвекции. Общее время приготовления — 60 минут.

Приготовление сметанной заливки:

Пока выпекается чизкейк, готовлю сметанную заливку: соединяю сметану и сахар, перемешиваю и оставляю постоять, чтобы сахар растворился.

За 10 минут до готовности достаю чизкейк из духовки, равномерно наношу сметанную заливку и отправляю в духовку ещё на 10-15 минут.

Готовый десерт вынимаю из духовки и даю полностью остыть в форме. Чтобы начинка стабилизировалась и уплотнилась, чизкейк должен постоять 4-5 часов в холодильнике.

У меня торт-чизкейк простоял в холодильнике ночь, и я легко извлекла его из формы: сначала отделила ножом края от стен формы, а затем пергамент от дна формы.

Украшение десерта:

Посыпаю десерт просеянным через сито какао-порошком. Можно использовать трафареты или вырубки для печенья, чтобы получился рисунок. Я использую топпер балерины и вырубку для печенья «звезда».

Какао-порошок не впитывается, простояв ночь в холодильнике. Десерт сохраняет свой внешний вид неизменным.

Торт-чизкейк «Халиф на час» готов!

Вот такой торт получается в разрезе. Приятного аппетита!

На моём сайте вы можете узнать, как из простых ингредиентов приготовить чизкейк с красной смородиной.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:
© 2022 Кулинарные рецепты