Добрый день! Сегодня готовлю торт-чизкейк «Халиф на час». В этом десерте прекрасно сочетаются хрустящее песочное тесто, творожная начинка с кофейным ароматом и сливочная шоколадная прослойка. Этот необычный и одновременно простой в приготовлении десерт станет украшением любого праздника!
Начинаю готовить десерт с шоколадной прослойки, так как ей требуется время, чтобы остыть.
Соединяю в кастрюле шоколад со сливками и нагреваю на среднем огне.
Периодически перемешиваю, пока шоколад не расплавится, не доводя до кипения.
В рецепте не рекомендую заменять 20 % сливки на сливки меньшей жирности или молоко, так как шоколадная масса получится жидкой, она соединится с творожной начинкой и шоколадной прослойки не получится.
Когда весь шоколад расплавится, снимаю кастрюлю с огня и даю массе остыть.
Перехожу к приготовлению песочной основы.
Тесто для песочной основы получается не сладким, хрустящим и хорошо сочетается с творожной начинкой и шоколадом. Приготовить его очень просто!
Заранее достаю сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
Просеиваю муку.
Соединяю вместе все компоненты: муку, мягкое сливочное масло, сахар и мускатный орех (по желанию). Руками быстро замешиваю тесто.
Получается рассыпчатая песочная крошка.
Чтобы выпечка из песочного теста получалась нежной и рассыпчатой, тесто не следует долго вымешивать — только до однородности.
Выкладываю крошку в разъёмную форму диаметром 24 см, застеленную пергаментной бумагой. Стенки формы предварительно смазываю небольшим количеством растительного масла.
Можно обойтись без пергамента, но готовый десерт будет сложнее перенести из формы, не повредив.
Формирую дно и бортики чизкейка высотой 5 см.
Выливаю на дно остывшую шоколадную прослойку и разравниваю. Убираю форму в холодильник немного застыть и перехожу к приготовлению творожной начинки.
В горячую воду добавляю растворимый кофе и сливочный ликёр. Перемешиваю до однородности.
Соединяю вместе все компоненты: творог, яйца, сахар, ванилин, крахмал и остывший кофе. Пробиваю массу погружным блендером до однородности.
Когда творожная масса будет готова, достаю из холодильника форму и аккуратно выкладываю на шоколадную прослойку творожную начинку. Разравниваю, стараясь не смешивать шоколадный и творожный слои.
Выпекаю торт-чизкейк в заранее разогретой до 150 °C духовке в режиме верх-низ без конвекции. Общее время приготовления — 60 минут.
Пока выпекается чизкейк, готовлю сметанную заливку: соединяю сметану и сахар, перемешиваю и оставляю постоять, чтобы сахар растворился.
За 10 минут до готовности достаю чизкейк из духовки, равномерно наношу сметанную заливку и отправляю в духовку ещё на 10-15 минут.
Готовый десерт вынимаю из духовки и даю полностью остыть в форме. Чтобы начинка стабилизировалась и уплотнилась, чизкейк должен постоять 4-5 часов в холодильнике.
У меня торт-чизкейк простоял в холодильнике ночь, и я легко извлекла его из формы: сначала отделила ножом края от стен формы, а затем пергамент от дна формы.
Посыпаю десерт просеянным через сито какао-порошком. Можно использовать трафареты или вырубки для печенья, чтобы получился рисунок. Я использую топпер балерины и вырубку для печенья «звезда».
Какао-порошок не впитывается, простояв ночь в холодильнике. Десерт сохраняет свой внешний вид неизменным.
Торт-чизкейк «Халиф на час» готов!
Вот такой торт получается в разрезе. Приятного аппетита!
На моём сайте вы можете узнать, как из простых ингредиентов приготовить чизкейк с красной смородиной.
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: