Новогоднее песочное печенье «Витражи»

Песочное печенье с витражами  — это рецепт, создающий новогоднее настроение. Необычное оформление придаёт обычному песочному печенью сказочный вид. Детям оно обязательно понравится!

Печенье лучше раскатывать и выпекать на одном и том же коврике, чтобы не деформировать заготовки при переносе.

Чтобы не терять время можно использовать два коврика для выпечки: на одном выпекать печенье, а на втором раскатывать новую партию.

Новогоднее песочное печенье "Витражи"

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • миксер с насадкой «Венчик»,
  • сито,
  • вырубки для печенья,
  • скалка,
  • два силиконовых коврика для выпечки,
  • противень,
  • кухонный молоток,
  • пакет,
  • разделочная доска.


Ингредиенты
Порции: +14
  • Для песочного теста:
  • Мука пшеничная в/с 170 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахарная пудра 60 г
  • Желток куриный (от яйца кат. С1) 17 г
  • Разрыхлитель теста ½ ч. л.
  • Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина (по желанию)
  • Для витражей:
  • Леденцы разноцветные без начинки 150 г
На порцию
Калории: 156 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 23.3 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Приготовление леденцовой крошки для витражей.
    Рассортировать леденцы по цветам.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Кухонным молотком в пакете измельчить леденцы в крошку.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Леденцовую крошку отложить в сторону.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Приготовление песочного теста.
    Подготовить ингредиенты для песочного теста. Желток отделить от белка. Сливочное масло и желток должны быть комнатной температуры.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Соединить сливочное масло, щепотку соли, ванилин, сахар и желток.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Взбить венчиком на высокой скорости миксера 2-3 мин. Масло должно посветлеть и увеличиться в объёме.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Лопаткой перемешать тесто, чтобы убрать масло со стенок формы.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    По желанию добавить к маслу цедру 1 апельсина.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Просеять муку с разрыхлителем.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Замесить тесто сначала лопаткой, а потом руками. Мешать только до объединения компонентов, чтобы масло не начало таять в руках.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Выложить тесто на силиконовый коврик для выпечки. Включить духовку разогреваться на 170 ℃.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 4-5 мм.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Вырубкой для печенья отштамповать печенья на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Вырубкой, меньшего диаметра, отштамповать отверстия в печенье.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Стеком или ножом аккуратно убрать излишки теста внутри заготовок.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Убрать всё лишнее тесто. Печенье лучше выпекать не передвигая на том же самом коврике, на котором его штамповали, т.к. тесто мягкое и оно может деформироваться во время переноса..
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Режим выпечки.
    Выпекать печенье в заранее разогретой до 170 ℃ духовке в режиме верх/низ без конвекции на среднем уровне примерно 5-6 мин.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Вынуть печенье из духовки и заполнить середину леденцовой крошкой. Вернуть противень в духовку ещё на несколько мин., периодически проверяя, чтобы леденцы расплавились.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Если леденцы не полностью заполнили середину печенья, подсыпать крошки и вернуть в духовку.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Печенье готово, когда леденцы полностью расплавятся.
    Вынуть противень из духовки и оставить печенье остыть до тёплого состояния. Леденцы затвердеют и хорошо отойдут от силиконового коврика.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Пока выпекается первая партия печенья, сформировать на втором коврике новые заготовки. Можно использовать любые вырубки для печенья.
    С песочным тестом нужно работать быстро. Последние партии печенья получаются хуже. Тесто теряет свою эластичность и на поверхности готового печенья появляются маленькие трещинки.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Для штамповки отверстий в маленьких заготовках подойдёт обратная сторона кондитерской насадки маленького диаметра.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Убрать излишки теста, не деформирую заготовки.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    Отпечь и заполнить леденцовой крошкой.
  • Новогоднее песочное печенье "Витражи"
    В горячем печенье можно аккуратно проделать отверстие острой шпажкой, чтобы потом повесить леденцы. Сделать это надо до того, как леденцы застынут, т.к. тёплое и остывшее печенье даст трещину и расколется.


Вот такое печенье получилось! Оно создаёт новогоднюю атмосферу и нравится малышам!

Желаю всем удачи в этом и наступающем году!

На сайте вы можете посмотреть, как сделать Пряничный домик своими руками, приготовить торт «Птичье молоко» с лимоном, торт «Прага» и многие другие рецепты.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты