Рецепт варенья из крыжовника, которое обладает тропическим вкусом и поднимает иммунитет в осенне-зимний период. Это варенье называется «живое», потому что его не надо варить. Оно хранится в холодильнике сырым и сохраняет большую часть витаминов. Несколько баночек такого варенья никогда не помешают в холодильнике.
Зимой пару ложек варенья я развожу водой и получается отличный тонизирующий напиток.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Старый проверенный мамин рецепт:
- крыжовник — 3 кг,
- сахар — 3 кг,
- апельсины с кожурой (средние) — 2 шт.,
- лимон без кожуры (средний) — 1 шт.
С таким количеством сахара варенье точно не испортится и простоит в холодильнике год и больше.
Мой рецепт в этом году:
- крыжовник — 1,4 кг,
- сахар — 1 кг,
- апельсины (средние) — 1,5 шт.,
- лимон — 1/2 среднего лимона (у меня ушло 84 г очищенного от кожуры лимона без косточек).
Варенье с такими пропорциями получается с приятной цитрусовой кислинкой.
ИНВЕНТАРЬ:
- мясорубка или кухонный комбайн,
- банки и крышки,
- водяная баня.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовление варенья
Приготовление очень простое. Я перебираю крыжовник: убираю зелёные ножки и сухие кончики.
На фото у меня крыжовник с сахаром. Сахар сразу в крыжовник добавлять не надо! Я добавила сахар, чтобы крыжовник не испортился, так как не было возможности поставить его в холодильник на ночь.
Режу апельсины с кожурой на небольшие части и вынимаю из них косточки.
Половину лимона очищаю от кожуры и убираю косточки.
Крыжовник, апельсины и лимон прокручиваю на мясорубке, как на фарш.
Теперь нужно добавить сахар и перемешать деревянной лопаткой. Не использую металлические кастрюлю, ложку или половник, чтобы витамин С меньше разрушался.
Подготовка тары
Стеклянные банки мою и стерилизую на водяной бане около 2 минут.
Крышки обдаю кипятком. Крышки у меня обычные закручивающиеся. Ключом банки не закатываю.
Разлив и хранение
Разливаю варенье по банкам до верха и закрываю крышкой.
Варенье храню в холодильнике.
Так как я везде пытаюсь уменьшить количество сахара, то в этом году сделала варенье, немного изменив пропорции: на 1,4 кг крыжовника добавила 1 кг сахара (рецепт написала выше). Варенье получилось сладким, но с выраженной цитрусовой кислинкой. Всем понравилось и сахара было решено больше не добавлять!
Так как это эксперимент, то пока не знаю, сможет ли такое варенье долго не портиться в холодильнике. Я обязательно напишу об этом позже, когда пройдёт время.
Желаю всем здоровья! Готовьте живое варенье со мной и не бойтесь экспериментировать!