Хочу поделиться рецептом самого вкусного, осеннего и простого в приготовлении яблочного пирога. По этому рецепту я пеку Шарлотку с детства.
Шифоновый бисквит прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, например, с «Антоновкой».
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- форма для выпечки
Я использую квадратную раздвижную форму размером 19 на 19 см или круглую разъёмную форму диаметром 22 см.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Мука пшеничная в/с 120 г
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 70 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Ванилин кристаллический — 1 упаковка 1 г
- Цедра 1 апельсина (по желанию)
- Щепотка соли
- Для посыпки:
- Сахарная пудра (или смесь сахарной пудры с ванилином) 2 ч.л.
- Корица (по желанию) 2 ч.л.
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 4.7 г
Жиры: 8.9 г
Углеводы: 27.8 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты. Включить духовку разогреваться на 180 ℃.
- Подготовить форму для выпечки: дно застелить листом пергаментной бумаги для выпечки и плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекало.
- Приготовление теста. К яйцам добавить сахар, соль и ванилин.
- Взбивать яичную массу до пышности и увеличение в объёме на высокой скорости миксера 8-10 мин.
- Муку и разрыхлитель просеять через сито (можно сделать это в самом начале приготовления).
- Сливочное масло импульсно растопить в микроволновке или на водяной бане.
- В конце взбивания к пышной массе добавить цедру апельсина и размешать венчиком на высокой скорости.
- Ввести растопленное негорячее сливочное масло и осторожно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх. Долго мешать не нужно, чтобы масса не осела.
- В два приёма ввести просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз перемешивая лопаткой снизу в верх. Тесто должно сохранить воздушность, поэтому мешать его нужно только до однородности.
- Готовое тесто отставить в сторону и перейти к яблокам.
- Яблоки промыть и обсушить. Удалить сердцевины, семечки и черенки. Шкурку оставить.
- Быстро нарезать яблоки на дольки, чтобы они не потемнели.
- Уложить яблоки на дно формы в один слой. Количеством яблок можно регулировать вкус и влажность готовой шарлотки. На данную форму потребовалось 1,5 яблока.
- Равномерно залить сверху тесто и поместить в духовку.
- Режим выпечки.. Выпекать в заранее разогретой до 180℃ духовке в режиме верх/низ без конвекции. Время выпечки зависит от особенностей духовки и занимает примерно 35-40 мин. Первые 15 мин. духовку не открывать, чтобы тесто не осело от перепада температур. Готовая Шарлотка станет румяной. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога сухой.
- Остудить пирог до тёплого состояния и снять форму.
- Тёплый пирог перевернуть яблоками вверх и полностью остудить
- Посыпать через сито остывший пирог сахарной пудрой или смесью пудры с корицей. Шарлотка готова.
Вот такой ароматный и нежный пирог получился! Приятного аппетита!
Та же Шарлотка, только в круглой форме.