Добрый день! Сегодня я хочу предложить вам приготовить домашний хлеб. Вкус у него получается особенный, не такой как в магазине. Весь процесс приготовления занимает примерно 3 часа, но вашего участия требуется минимум, так как 2 часа тесто находится на расстойке.
Смешиваем два вида муки и просеиваем через сито.
Нагреваем воду до температуры 30-35°С.
Соединяем с мукой сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Добавляем 400 мл воды.
Замешиваем тесто миксером насадкой «крюк» или руками. Если воды будет недостаточно, то доливаем оставшиеся 50 мл в процессе замеса теста. Сначала тесто будет липким, но по мере вымешивания оно станет упругим. Тесто мешаем примерно 10 минут. Если тесто покажется вам липким, не спешите добавлять ещё муку. Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и продолжайте мешать до тех пор, пока тесто не начнёт формироваться в шар. Если тесто продолжает оставаться очень липким, тогда дополнительно добавляем муку маленькими порциями, припыляя ею тесто. Тесто должно оставаться мягким и влажным.
Перекладываем тесто в большую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем на расстойку примерно на 1,5 часа в тёплое место. Я поставила тесто на тёплую батарею. Тесто можно отправить в закрытую холодную духовку.
Через 1,5 часа тесто хорошо поднимется и станет пористым. Тесто не должно начать оседать.
Осторожно руками обминаем тесто со всех сторон и выкладываем его на рабочую поверхность, подпылённую мукой.
Делим тесто примерно на 3 равные части и формируем из них хлеб.
Выкладываем хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на 30 мин. Когда пройдет примерно 15-20 мин., острым ножом делаем насечки на поверхности хлеба и оставляем хлеб далее на расстойке.
Пока тесто поднимается нужно подготовить духовку. Выпекать хлеб можно двумя способами.
Сегодня я выпекала хлеб вторым способом.
Когда хлеб станет румяным, вынимаем его из духовки и даём полностью остыть на решетке или на тонком металлическом противне без пергаментной бумаги. Так во время остывания, хлеб не станет влажным. Хлеб готов!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: