Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой

Рафаэлло — торт, состоящий из классического кокосового бисквита, молочной пропитки с ароматом кокоса, сливочного крема и миндального крустиланта. Приготовить этот торт в домашних условиях просто без использования дополнительных кондитерских приспособлений.

Если вы любите кокосовые сливки, то можно заместить 10 — 50 г жирных 33% сливок кокосовыми сливками для усиления вкуса. Я не люблю кокосовые сливки, поэтому не использую их для крема и пропитки торта.

Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой

 

 

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • сито,
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • разъёмная форма или кольцо для выпечки диаметром 16 см,
  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • силиконовый коврик для выпечки,
  • ацетатная лента (не обязательно),
  • кондитерская палетка (не обязательно),
  • кондитерский шпатель (не обязательно),
  • кофемолка (не обязательно),
  • блендер,
  • нож

Ингредиенты
Порции: +13
  • Для кокосового бисквита диаметром 16 см:
  • Яйцо куриное (кат. С1) 4 шт.
  • Сахар-песок 120 г
  • Мука пшеничная в/с 100 г
  • Кокосовая стружка 45 г
  • Крахмал кукурузный (можно заменить картофельным крахмалом или мукой) 20 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Миндальная эссенция (не обязательно) 4 капли
  • Щепотка соли
  • Для миндального крустиланта:
  • Белый шоколад 120 г
  • Миндаль жареный 100 г
  • Сахар-песок 40 г
  • Кукурузные хлопья 40 г
  • Для сливочного крема:
  • Сыр Маскарпоне 250 г
  • Сливки 33% 300 г
  • Белый шоколад 200 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Для кокосовой пропитки:
  • Молоко коровье 100 г
  • Сахар-песок 20 г
  • Кокосовая стружка (далее она понадобится для начинки в торт) 10 г
  • Для украшения:
  • Конфеты Рафаэлло 5 шт.
  • Кокосовая стружка 15 г
  • Измельчённая фисташка (по вкусу)
  • Сублимированный инжир (по желанию)
На порцию
Калории: 471 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 31.3 г
Углеводы: 40.9 г
Шаги
8 час. 0 мин.Печать
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Приготовление бисквита.
    Приготовить классический кокосовый бисквит по этому рецепту.
    В рецепт я внесла незначительные изменения:
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    1) Кокосовую стружку для бисквита измельчила до мелкой крошки в кофемолке, чтобы она почти не чувствовалась на вкус.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    2) Добавила миндальную эссенцию в конце взбивания яиц с сахаром.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Готовый бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник «на созревание» на 6-8 ч.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Приготовление миндального крустиланта.
    Сахар расплавить в кастрюле на среднем огне.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Как только весь сахар расплавится, выключить огонь и добавить миндаль.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Перемешать орехи в карамели и выложить на силиконовый коврик. Остывшие орехи легко отделяются от силиконового коврика. К пергаментной бумаге они прилипают.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Остывшие орехи поломать и измельчить в блендере в крупную крошку.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Добавить кукурузные хлопья.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Ещё раз коротко измельчить.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Растопить белый шоколад импульсно в микроволновке до 40 — 45 ℃ и добавить в него орехово-кукурузную смесь.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Равномерно распределить массу по силиконовому коврику или на разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на застывание или до момента сборки торта.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Застывший крустилант порубить ножом.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Если необходимо, переложить в миску и потолочь толкушкой.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Приготовление кокосовой пропитки.
    Пропитку лучше приготовить заранее, чтобы кокосовая стружка за 6-8 ч смогла передать молоку свой аромат.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    В кастрюле соединить молоко, кокосовую стружку и сахар.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Довести молоко до кипения и выключить. Дать молоку остыть и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Перед сборкой торта процедить пропитку через сито и хорошо отжать кокосовую стружку.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Приготовление сливочного крема.
    За 6-8 ч до сборки торта нагреть сливки 33% до горячего состояния.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Добавить в горячие сливки белый шоколад, оставить на 2 мин., чтобы шоколад расплавился. Перемешать сливки с шоколадом до однородности. Накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и поставить на 6-8 ч. в холодильник.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Через 6-8 ч немного взбить миксером насадкой «венчик» охлаждённые сливки с шоколадом.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Достать маскарпоне из холодильника, чтобы он стал не слишком плотным. Взбить маскарпоне с ванилином.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Небольшими порциями ввести сливки с белым шоколадом, взбивая на средней скорости миксера.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Сборка торта.
    С «созревшего» бисквита срезать шапочку, чтобы он стал ровным и разрезать его на 3 одинаковых коржа. Самый ровный корж отложить в сторону — это будет верх торта.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    В разъёмное кольцо диаметром 16 см установить ацетатную плёнку и уложить первый корж. Пропитать корж 1/3 пропитки (около 30 г).
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    В кондитерский мешок отложить 1/3 крема (250 г).
    Распределить тонкий слой крема из мешка по коржу и сделать кремовые бортики по краям торта.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Уложить в центр половину крустиланта и хорошо утрамбовать его ложкой.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Сверху выдавить оставшийся крем и равномерно распределить его ложкой.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Сверху второй корж и пропитка. Отложить 250 г крема в кондитерский мешок. Половину этого крема распределить по коржу и сделать бортики.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Сверху выложить мягкую кокосовую стружку, которая осталась после приготовления пропитки.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Выложить и утрамбовать оставшуюся половину крустиланта.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Оставшуюся часть крема в мешке равномерно распределить ложкой по крустиланту.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Сверху уложить третий корж и пропитать пропиткой. Накрыть торт пищевой плёнкой и убрать в холодильник на стабилизацию на 6 — 8 ч.
    Оставшиеся крем (250 г) накрыть пищевой плёнкой и тоже убрать в холодильник.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Со стабилизированного торта снять ацетатную ленту. Шпателем разровнять крем по бокам торта.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Нанести кондитерской палеткой оставшийся крем на верх и бока торта. Разровнять крем и присыпать верх и бока торта кокосовой стружкой.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Украсить торт конфетами Рафаэлло, измельчённой фисташкой и миндалём. Я добавила в это раз ещё сублимированный инжир.
  • Торт Рафаэлло с кокосовой стружкой
    Вот такой разрез получается у торта.

Крустилант — это хрустящий слой в торте и «изюминка» торта Рафаэлло. Его можно использовать в других кондитерских рецептах.

Желаю всем кондитерских успехов! До новых встреч!

На сайте вы также можете увидеть другие интересные рецепты, например, торт «Графские развалины», эклеры с кремом «Шарлотт», пирожное «Картошка» и многое другое.

 

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кулинарные рецепты