Влажный, пропитанный молоком, ореховый рулет со сливочным кремом на основе варёной сгущёнки. Приготовить такой рулет сможет каждый!
Для выпечки рулета выбирайте пергамент хорошего качества, чтобы корж не прилип к бумаге во время выпечки. Масло и сгущённое молоко должны быть хорошего качества, т.к. от них зависит вкус крема. Сгущёнку можно сварить в домашних условиях.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- кухонные весы,
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- противень 30 на 40 см,
- пергамент для выпечки,
- чистое влажное полотенце,
- скалка.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита:
- Яйцо куриное (кат. С1) 4 шт.
- Мука пшеничная 110 г
- Сахар-песок 90 г
- Молоко коровье 55 г
- Разрыхлитель теста (0,5 ч. л.) 2 г
- Ванилин (1 упаковка) 1 г
- Щепотка соли
- Для пропитки:
- Молоко коровье 115 г
- Ванилин (1/2 упаковки) ½ г
- Для сливочного крема с варёной сгущёнкой:
- Вареная сгущенка 200 г
- Масло сливочное (м.д.ж. 82,5%) 180 г
- Ванилин (1/2 упаковки) ½ г
- Сливочный ликёр (по желанию) 1 ст. л.
- Для обсыпки:
- Арахис жареный несолёный 200 г
На порцию
Калории: 357 ккал
Белки: 8.9 г
Жиры: 24.3 г
Углеводы: 27.7 г
Шаги
- Приготовление бисквита. Подготовить ингредиенты для бисквита. Молоко подогреть до тёплого (не горячего) состояния. Застелить противень листом пергамента. Включить духовку разогреваться на 180 °C.
- Муку с разрыхлителем соединить и просеять через сито.
- Яйца взбить с сахаром, щепоткой соли и ванилином до пышной густой массы на высокой скорости миксера в течении 10-12 мин.
- В 2 приёма ввести муку, перемешивая миксером на минимальной скорости, до объединения муки с яйцами.
- Тонкой струйкой ввести в тесто молоко и перемешать лопаткой «снизу в вверх».
- Вылить тесто на пергамент и равномерно разровнять его.
- Режим выпечки. Выпекать на среднем уровне в духовке при температуре 180 °С в режиме верх/низ без конвекции примерно 10 мин. до золотистого цвета. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
- Горячий бисквит накрыть влажным чистым полотенцем и оставить остывать до тёплого состояния.
- Тёплый бисквит перевернуть на силиконовый коврик или новый лист пергамента и осторожно отделить корж от бумаги.
- Хороший плотный пергамент можно использовать повторно, удалив крошки от бисквита.
- Приготовление пропитки. В тёплое кипячёное (пастеризованное) молоко добавить ванилин и перемешать. Сладкоежкам можно добавить ещё 20 г сахара (я пропускаю этот шаг).
- Приготовление крема. Сливочное масло и сгущёнку заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Сгущёнку заранее сварить или использовать готовую. О том, как сварить сгущёнку в домашних условиях можно прочитать в этой статье.
- Сливочное масло с ванилином взбить в течении нескольких мин. на высокой скорости миксера до пышности.
- В несколько приёмов ввести сгущёнку в масло.
- Хорошо взбить крем.
- В конце взбивания добавить 1 ст. л. сливочного ликёра.
- Ещё раз коротко взбить крем.
- Вымесить готовый крем лопаткой до гладкости. Отложить 1/3 крема для верхнего покрытия.
- Сборка рулета. Пропитать бисквит пропиткой.
- 2/3 крема равномерно нанести на корж.
- Свернуть корж в плотный рулет.
- Поместить рулет на 15-20 мин. в холодильник. Оставшийся крем оставить при комнатной температуре.
- Жареный арахис очистить от кожуры.
- Измельчить арахис скалкой или ножом.
- Достать рулет из холодильника, обмазать оставшимся кремом и обсыпать орехами.
- Оставить рулет в холодильнике для стабилизации на 2 часа.
- После стабилизации срезать края у рулета.
Вот такой рулет получается после стабилизации. Рулет в меру сладкий, поэтому сладкоежкам рекомендую добавить в пропитку 10-20 г сахар. Желаю всем кулинарных успехов!
На сайте вы можете посмотреть другие интересные рецепты, например, орешки со сгущёнкой, торт-чизкейк «Халиф на час» и многое другое.