Торт на день Матери

Сегодня я расскажу, как готовила и украшала торт на день Матери. Торт состоит из двух классических бисквитов, сливочного крема и клубничного конфитюра внутри. Снаружи он выровнен сырным кремом и украшен фигурками из мастики.

Для этого торта я испекла 2 бисквита диаметром 18 см (замешивала тесто 2 р.).
  • Бисквитное тесто быстро оседает, поэтому тесто для каждого бисквита замешивается отдельно. Если есть возможность, можно выпекать одновременно 2 бисквита на одном противне. Время выпечки при этом немного увеличится.
  • Чтобы торт был более влажный, понадобится 1,5 порции пропитки.
  • Летом конфитюр можно приготовить из свежей клубники, а зимой для конфитюра подойдёт замороженное клубничное пюре. 
  • Конфитюр и пропитку можно приготовить заранее, остудить и поместить в холодильник, накрыв крышкой.
  • Украшение из мастики приготовить за один или несколько дней до приготовления торта.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)

Для торта:

  • форма или кольцо для выпечки d=18 см,
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • сито,
  • кастрюля (для конфитюра),
  • ацетатная плёнка (не обязательно),
  • поворотный столик,
  • подложка (не обязательно),
  • кондитерские мешки — 4 шт.,
  • палетка и шпатель для выравнивания торта,
  • кондитерская насадка «листик».

Для роз из мастики:

  • коврик и скалка для раскатки мастики,
  • металлические насадки, чтобы сделать окружности d = 3 и d = 4 см,
  • коврик — подложка,
  • стек,
  • кисточка,
  • зубочистки,
  • толстый поролон, чтобы высушить розы.

Для пуговиц из мастики:

  • коврик и скалка для раскатки мастики,
  • металлические насадки, чтобы сделать окружности d = 3 и d = 4 см,
  • деревянная шпажка (для дырочек),
  • кисточка.

Ингредиенты
Порции: +18
  • Для 1 классического бисквита диаметром 18 см:
  • Мука пшеничная в/с 120 г
  • Сахар-песок 110 г
  • Яйцо куриное (кат. С1) 4 шт.
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Щепотка соли
  • Для пропитки 2 бисквитов:
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 60 г
  • Коньяк 1.5 ст. л.
  • Для клубничного конфитюра:
  • Клубника или клубничное пюре 300 г
  • Сахар-песок 120 г
  • Кукурузный крахмал 20 г
  • Вода 2 ст. л.
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Для сливочного крема:
  • Сливки 33% 250 г
  • Сыр Маскарпоне 250 г
  • Сахарная пудра 120 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Для сырно-масляного крема для выравнивания:
  • Творожный сыр чиз 400 г
  • Масло сливочное 140 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
  • Диоксид титана (по желанию несколько г)
  • Жирорастворимый краситель (по желанию несколько капель)
  • Для надписи из шоколада:
  • Тёмный шоколад 30 г
  • Вода горячая (чтобы растопить шоколад)
  • Для мастичных элементов:
  • Мастика белая
  • Гелиевые красители красный и синий (на кончике зубочистки)
  • Вода
  • Кондитерская посыпка (для пуговиц)
  • Для изоляции декора из мастики от крема:
  • Белый или розовый шоколад
На порцию
Калории: 439 ккал
Белки: 6.7 г
Жиры: 24.5 г
Углеводы: 47.7 г
Шаги
72 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Торт на день Матери
    Приготовление классического ванильного бисквита. Подготовить все ингредиенты для 1 бисквита. Муку просеять через сито. Включить духовку на 180℃.
  • Торт на день Матери
    Аккуратно отделить белки от желтков, так чтобы желток не попал в белки.
  • Торт на день Матери
    Взбить миксером на высокой скорости белки со щепоткой соли до появления воздушной пены.
  • Торт на день Матери
    Добавить сахар с ванилином и взбить миксером до «плотных пиков».
  • Торт на день Матери
    Сахар должен раствориться, а белковый «клювик» на венчике должен оставаться подвижным.
  • Торт на день Матери
    Уменьшить скорость взбивания и добавлять по очереди по 1 желтку. Чтобы тесто не осело, новый желток добавлять сразу, как только масса станет однородной.
  • Торт на день Матери
    Масса должна остаться пышной и воздушной.
  • Торт на день Матери
    После добавления 4 желтков, ввести просеянную через сито муку.
  • Торт на день Матери
    Перемешать тесто миксером на маленькой скорости или лопаткой движениями «снизу-вверх» до объединения с мукой. Тесто получается густое.
  • Торт на день Матери
    Кондитерское кольцо поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заполнить его тестом.
  • Торт на день Матери
    Режим выпечки. Выпекать бисквит примерно 40 мин. в заранее разогретой до 180°C духовке на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции. Первые 20 мин. духовку не открывать, т. к. бисквитное тесто чувствительно к перепадам температур. Готовый бисквит приобретает коричневую румяную корочку сверху. Вынуть противень из духовке и дать бисквиту немного остыть.
  • Торт на день Матери
    Достать бисквит из кольца при помощи ножа или палетки. Перевернуть и остудить.
  • Торт на день Матери
    Пока остывает первый бисквит, замесить и испечь второй.
  • Торт на день Матери
    Созревание бисквитов. Остывшие бисквиты завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на ночь или на 6-8 ч. После созревания бисквит меньше крошится и его будет легко нарезать.
  • Торт на день Матери
    Приготовление клубничного конфитюра. Подготовить все ингредиенты для конфитюра. Размешать крахмал в воде комнатной температуры. Крахмал должен полностью раствориться.
  • Торт на день Матери
    Соединить в кастрюле клубничное пюре с сахаром и поставить кастрюлю на средний огонь.
  • Торт на день Матери
    Периодически перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился. Добавить лимонный сок.
  • Торт на день Матери
    В горячую смесь тонкой струйкой ввести растворённый крахмал, постоянно помешивая.
  • Торт на день Матери
    Довести конфитюр до кипения и уварить его до густой консистенции несколько мин. После остывания конфитюр станет ещё гуще.
  • Торт на день Матери
    Приготовление пропитки. Подготовить все ингредиенты для пропитки.
  • Торт на день Матери
    Разогреть воду до кипения и добавить сахар. Перемешать до полного растворения сахара.
  • Торт на день Матери
    Добавить коньяк и ещё раз перемешать. Остудить сироп.
  • Торт на день Матери
    Приготовление сливочного крема. Подготовить все ингредиенты для крема. Для крема нужны холодные сливки из холодильника, а маскарпоне за 20 мин. до взбивания нужно достать из холодильника, чтобы он стал мягче. Добавить ванилин к сахарной пудре. Если пудра с комочками, то просеять её через сито.
  • Торт на день Матери
    Перемешать маскарпоне с половиной сахарной пудры около 4 мин. на средней скорости миксера.
  • Торт на день Матери
    На высокой скорости взбить сливки до загустения около 3 мин. Добавить к сливкам оставшуюся сахарную пудру и продолжать взбивать до «плотных пиков» еще 3 — 4 мин. Важно на этом этапе не перевзбить сливки.
  • Торт на день Матери
    Уменьшить скорость взбивания и в 4 приёма ввести в сливки взбитый маскарпоне, каждый раз перемешивая.
  • Торт на день Матери
    Крем готов, когда он станет однородным.
  • Торт на день Матери
    Сборка торта. Каждый бисквит разрезать на 3 части. Самый верхний корж должен быть ровным. Если на нём есть неровности, то их нужно срезать ножом.
  • Торт на день Матери
    Визуально разделить крем и конфитюр на 5 равных частей. Крем и конфитюр для удобства переложить в кондитерские мешки.
  • Торт на день Матери
    Собирать торт на подложке в кольце с ацетатной плёнкой.
  • Торт на день Матери
    Каждую часть бисквита пропитать остывшим сиропом.
  • Торт на день Матери
    Нанести 1/5 сливочного крема. В середину, не доходя до краёв, выложить остывший конфитюр.
  • Торт на день Матери
    Сверху уложить бисквит и пропитать его.
  • Торт на день Матери
    Снова нанести крем и конфитюр. Т. о. собрать весь торт. После сборки торта у меня осталось немного лишнего конфитюра
  • Торт на день Матери
    Верхний корж конфитюром и кремом покрывать не нужно. Убрать торт стабилизироваться в холодильник на 6-8 ч.
  • Торт на день Матери
    Так торт выглядит после стабилизации.
  • Торт на день Матери
    Приготовление крем чиза на масле для выравнивания. Подготовить все ингредиенты для крема. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • Торт на день Матери
    Просеять сахарную пудру, если в ней есть комочки.
  • Торт на день Матери
    Масло с сахарной пудрой и ванилином взбить на высокой скорости миксера до пышности около 4 мин.
  • Торт на день Матери
    Постепенно, в несколько приёмов, добавить охлаждённый сыр, каждый раз перемешивая миксером на невысокой скорости.
  • Торт на день Матери
    Готовый крем имеет желтоватый цвет. Его можно отбелить диоксидом титана, а затем добавить краситель.
  • Торт на день Матери
    Я окрасила крем 1 каплей синего жирорастворимого красителя. У меня получился бирюзовый цвет, потому что я не добавляла диоксид титана.
  • Торт на день Матери
    Готовый крем размять лопаткой, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  • Торт на день Матери
    Выравнивание торта. Переложить крем в кондитерский мешок и нанести первый слой для чернового выравнивания. Если крем холодный и непластичный, то перед нанесением на торт, мешок с кремом нужно немного размять в руках.
  • Торт на день Матери
    Выравнивать торт на поворотном столике кондитерскими палеткой и шпателем.
  • Торт на день Матери
    Убрать торт с черновым выравнивание на 20 мин. в холодильник. Крем оставить при комнатной температуре.
  • Торт на день Матери
    Нанести ещё один слой крема.
  • Торт на день Матери
    Сделать финишное выравнивание шпателем. Выровненный торт убрать в холодильник на 30 мин.
  • Торт на день Матери
    Украшение торта. Для роз тонко раскатать мастику и вырезала 4 кружочка d=3 см и 5 кружков d=4 см. Это лепестки. На мягком коврике — подложке стеком «заволнить» края лепестков. Сделать пестик высотой 2/3 маленьких лепестков. Через 10 мин., когда мастика подсохнет, приклеить один лепесток к пестику, а остальные лепестки друг к другу водой при помощи кисточки. Оставить розы высыхать на зубочистке.
  • Торт на день Матери
    Для пуговиц вырезать круги разного диаметра. Внутри каждой пуговицы, насадкой меньшего диаметра, прорезать окружность.
  • Торт на день Матери
    Деревянной палочкой сделать отверстия в пуговицах и декор гелем приклеить к ним кондитерскую посыпку и украшения.
  • Торт на день Матери
    Надпись шоколадом. Разогреть в микроволновке воду почти до кипения и поместила в неё кондитерский мешок с шоколадом. Через несколько минут шоколад расплавится. Размять мешок руками, чтобы разбить мелкие комочки шоколада. Сделать на конце мешка маленький срез. Нанесла на торт надпись. Важно, чтобы вода не попала в шоколад, иначе он свернётся.
  • Торт на день Матери
    Украшение торта мастикой. Растопить в тарелки немного розового шоколада и кисточкой нанести его на те части мастичных фигурок, которые будут соприкасаться с кремом. Если не изолировать мастику от крема, то она вскоре начнёт таить на торте.
  • Торт на день Матери
    Кремовой насадкой «листик» отсадить листочки роз из оставшегося сырного крема.
  • Торт на день Матери
    Вес торта с украшением получился около 2,2 кг. Чтобы приготовить высокий тортик с меньшим весом, нужно испечь только 1 корж с тем же количеством ингредиентов, но в форме d=16 см. Уменьшить в 2 р. пропорции пропитки, конфитюра и кремов.

Вот такой тортик у меня получился! Он стойко выдержал 10 ч. в холодильнике, не потрескался и мастика не поплыла. 

Всех мам поздравляю с днём Матери!

На сайте вы можете посмотреть, как приготовить чёрный торт для девочки, оформление торта для девочки в бело-розовых тонах и многое другое

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты