Многие хозяйки задаются вопросом: «Что приготовить из лишних желтков?» Я буду готовить бисквит на 9 желтках. Благодаря желткам бисквит имеет красивый цвет, его легко нарезать, так как он почти не крошится после остывания. По вкусу бисквит на желтках не уступает классическому бисквиту.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- форма/кондитерское кольцо для выпечки диаметром 16 см,
- противень,
- пергаментная бумага для выпечки / фольга.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита диаметром 16 см:
- Желтки куриные 9 шт.
- Мука пшеничная 125 г
- Сахар-песок 90 г
- Молоко коровье 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1 г
- Щепотка соли
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 23.1 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через сито. Соединить в стакане молоко и растительное масло. Включить духовку разогреваться на 170 ℃.
- Подготовка формы. Заранее подготовить форму для выпечки: кольцо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло во время выпечки или дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментной бумагой. Стенки и дно маслом смазывать не нужно.
- Приготовление бисквитного теста. Желтки взбить миксером на высокой скорости со щепоткой соли, сахаром и ванилином в пышную массу в течение 7 — 10 мин.
- Чередуя, в 4 приёма, ввести просеянную муку с разрыхлителем и молоко с подсолнечным маслом. Скорость миксера должна быть небольшая, чтобы масса не осела. Жидкие компоненты добавлять в чашу миксера по стенке.
- Когда все компоненты объединяться, еще раз аккуратно перемешать тесто лопаткой движениями «снизу вверх», чтобы оно не осело.
- Выложить тесто в форму и отправить в духовку.
- Режим выпечки. Выпекать бисквит в разогретой до 170 ℃ духовке на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции примерно 40 мин. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
- Готовность проверить деревянной спичкой или шпажкой: они должны выходить из середины бисквита сухими. Дать бисквиту остыть до тёплого состояния.
- Отделить тёплый бисквит от стен формы при помощи ножа или палетки и аккуратно вынуть его из формы.
- Остудить бисквит до комнатной температуры.
- Остывший бисквит хорошо режется. Его можно использовать сразу, а можно завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник до момента использования.
После остывания я украсила бисквит сливочно-сырным кремом и клюквенным джемом. Вот такой бисквит к чаю получился! Это отличный способ использовать лишние желтки, так как они долго не хранятся в холодильнике. Желаю всем удачи на кухне!
На сайте вы можете посмотреть рецепт классического кокосового бисквита без разделения яиц и без разрыхлителя, узнать секреты приготовления идеального классического бисквита.