Корица не оставляет никого равнодушным! Её можно только любить или не любить. Я люблю корицу, поэтому часто готовлю булочки с корицей к кофе или чаю!
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- планетарный миксер с насадкой «крюк» (не обязательно),
- сито,
- скалка,
- коврик для раскатки теста,
- нож
В этом рецепте у меня ушло 470 г муки. Не спешите добавлять дополнительно много муки, если тесто будет липнуть к рукам. Лучше смазать руки растительным маслом и продолжить его вымешивать. В крайнем случае, если тесто остаётся слишком липким, вводить муку следует по чуть-чуть, чтобы оно не забилось мукой и булочки не получились твёрдыми.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста и начинки:
- Мука пшеничная в/с 470 г
- Молоко коровье 200 мл
- Сахар-песок (1 ч. л. в опару, 3 ст. л. в сдобу, остальное в начинку) 120 г
- Масло сливочное (40 г растопленного масла в сдобу и 30 г размягченного в начинку), 70 г
- Яйцо куриное кат. С1 2 шт.
- Корица молотая 15 г
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Ванилин кристаллический 1 упаковка 1 г
- Немного растительного масла без запаха для смазывания миски и рук
- Для смазывания булочек перед выпечкой:
- Яйцо куриное кат. С1 1 шт.
- Молоко коровье 1 ст. л.
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 31.6 г
Шаги
- Подготовить все ингредиенты.
- Просеять муку через сито.
- Молоко подогреть до 30-35 ℃. Оно не должно быть горячим, так как при температуре 45℃ и выше дрожжи начинают погибать.
- Приготовление опары для теста. В 200 мл теплого молока добавить 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. сахара (из общего количества сахара в рецепте) и хорошо перемешать, чтобы дрожжи и сахар растворились.
- Добавить 2 ст. л. муки (из общего количества муки в рецепте) и перемешать до однородной консистенции.
- Накрыть опару полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1,5 часа. Опара должно увеличиться в объеме и активно выделять углекислый газ. Опару можно оставить в закрытой выключенной духовке, разогретой до 30℃.
- Приготовление сдобы для теста. Растопить 40 г сливочного масла (от общего количества масла в рецепте) на водяной бане или импульсно в микроволновой печи, нагревая по 5-10 с и каждый раз перемешивая.
- Взбить венчиком яйца. Добавить 3 ст. л. сахара (от общего количества в рецепте), соль, ванилин. Всё хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
- Добавить в смесь растопленное сливочное масло и перемешать до однородной консистенции. Остальное масло оставить при комнатной температуре.
- Приготовление теста. Лопаткой перемешать подошедшую опару.
- Соединить опару с яично-масляной смесью и перемешать до однородной консистенции.
- Ввести постепенно муку, сначала перемешивая лопаткой.
- Когда тесто станет густым, продолжать вымешивать его на столе или на коврике, предварительно припылив рабочую поверхность мукой. В конце вымешивания тесто станет однородным.
- Расстойка теста. Переложить готовое тесто в смазанную небольшим количеством растительного масла миску и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Отправить на 1 час в теплое место для подъема (можно оставить в закрытой выключенной духовке, разогретой до 30℃).
- Обминка теста. Когда тесто увеличится в объёме, обмять его со всех сторон и выложить на заранее подпыленную мукой рабочую поверхность.
- Формовка булочек. Раскатать тесто в прямоугольник размером 40*50 см. Смазать его размягченным сливочным маслом (30 г) и равномерно посыпать оставшимся сахаром и корицей.
- Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки толщиной примерно 4-5 см.
- Уложить булочки на противень на коврике для выпечки или пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга, так как булочки еще поднимутся в духовке в процессе выпекания.
- Смазывание и расстойка. Смазать булочки смесью яйца с молоком и оставить постоять 10-15 мин. Поставить духовку разогреваться на 200℃.
- Режим выпечки. Выпекать булочки в разогретой до 200℃ духовке в режиме верх/низ без конвекции примерно 20 — 25 мин. до румяной корочки.
- Готовые булочки с корицей достать из духовки и дать им полностью остыть.
Вот такие ароматные булочки с нежнейшим и мягким тестом получились! Обязательно попробуйте приготовить эти булочки с корицей. Желаю всем удачи на кухне! До скорой встречи!