Красные блины — старинный русский рецепт

Сегодня отойдём от чётких пропорций и приготовим ароматные дрожжевые блины с опарой на топлёном молоке. Процесс приготовления долгий, но не трудоёмкий. Блины получаются толстыми и ажурными. Вкус у них очень интересный: это что-то среднее между блинами и дрожжевыми оладьями. Приготовив их один раз, вы полюбите этот вкус.

Сухие быстродействующие дрожжи можно заменить свежими. Для этого нужно увеличить в рецепте количество свежих дрожжей в 3 раза.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • глубокая миска,
  • венчик,
  • силиконовая лопатка,
  • пищевая плёнка или полотенце,
  • микроволновая печь,
  • плита,
  • сковорода с толстыми стенками,
  • лопатка,
  • половник,
  • блинница или кастрюля с крышкой.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мука пшеничная 6 стаканов
  • Вода 2 стакан
  • Топлёное молоко 4-5 стаканов
  • Яйцо куриное (кат. С1) 3 шт.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 12 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло растительное без запаха для жарки блинов
  • Масло сливочное для смазывания готовых блинов
На порцию
Калории: 183 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 15.4 г
Углеводы: 5.2 г
Шаги
3 час. 10 мин.Печать
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Подготовка ингредиентов. Вода и молоко должны быть тёплыми. Здесь у меня 1 стакан воды (про второй я забыла), но на вкус блинов это не влияет. Опара при этом поднимается быстрее, т.к. она гуще.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Я использую обычный гранёный стакан с риской. В него до риски помещается 200 г воды. 1 стакан муки — это 4 ст. л. с горкой.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Муку просеять через сито.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Приготовление опары. В тёплой воде (температура около 30 °C) размешать сухие дрожжи.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Добавить сахар и 2 стакана муки (8 ст. л.) от общего количества муки в рецепте.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Замешать однородную по консистенции опару.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Накрыть её пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место на 40-60 мин. Для опары можно использовать глубокую кастрюлю с крышкой.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Опара получается воздушная.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Когда опара хорошо поднимется, отделить белки от желтков.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Белки убрать в холодильник.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Растопить сливочное масло.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Приготовление теста. Добавить в подошедшую опару 3 желтка и растопленное сливочное масло.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Хорошо перемешать.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Замешать тесто, добавляя в него постепенно оставшуюся муку и тёплое топлёное молоко.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 30-40 мин.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    После подъёма тесто перемешать, чтобы оно осело и повторить ещё 2 подъёма по 30-40 мин.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Когда тесто поднимется последний раз, к белкам из холодильника добавить соль и взбить до образования белой воздушной пены.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Аккуратно вмешать белки к тесту лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не осело. Оставить подниматься ещё на 30 мин. Тесто больше не перемешивать, чтобы оно не осело .
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Выпечка блинов. Хорошо разогреть сковороду, смазать её тонким слоем растительного масла.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Выливать примерно 1/2 половника на сковороду и равномерно круговым движением быстро распределять тесто.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Через 10-15 с. перевернуть блин на другую сторону и жарить ещё 15-20 с. При выпечке нового блина смазывать сковороду тонким слоем растительного масла.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Готовый блин хорошо смазать сливочным маслом. Блины можно складывать в глубокую миску или кастрюлю и каждый раз накрывать крышкой, чтобы они не подсыхали.
  • Красные блины - старинный русский рецепт
    Подавать блины тёплыми.

Блины очень вкусные! Они хороши и на следующий день. Их надо завернуть в пакет при хранении в холодильнике и потом разогреть в микроволновке.

Совет: не оставляйте блинчики неприкрытыми, иначе они высохнут и потеряют вкусовые качества.

Я поздравляю всех с масленичной неделей! Добра, мира и уюта вашему дому.

На сайте вы можете посмотреть другие интересные рецепты, например, тонкие блинчики на молокевесенние булочки «Жаворонки», нежные булочки «Синнабон» со сливочно-сырным кремом и многое другое.

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Кулинарные рецепты