Сегодня отойдём от чётких пропорций и приготовим ароматные дрожжевые блины с опарой на топлёном молоке. Процесс приготовления долгий, но не трудоёмкий. Блины получаются толстыми и ажурными. Вкус у них очень интересный: это что-то среднее между блинами и дрожжевыми оладьями. Приготовив их один раз, вы полюбите этот вкус.
Сухие быстродействующие дрожжи можно заменить свежими. Для этого нужно увеличить в рецепте количество свежих дрожжей в 3 раза.
- глубокая миска,
- венчик,
- силиконовая лопатка,
- пищевая плёнка или полотенце,
- микроволновая печь,
- плита,
- сковорода с толстыми стенками,
- лопатка,
- половник,
- блинница или кастрюля с крышкой.
- Мука пшеничная 6 стаканов
- Вода 2 стакан
- Топлёное молоко 4-5 стаканов
- Яйцо куриное (кат. С1) 3 шт.
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Дрожжи сухие быстродействующие 12 г
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное без запаха для жарки блинов
- Масло сливочное для смазывания готовых блинов
- Подготовка ингредиентов. Вода и молоко должны быть тёплыми. Здесь у меня 1 стакан воды (про второй я забыла), но на вкус блинов это не влияет. Опара при этом поднимается быстрее, т.к. она гуще.
- Я использую обычный гранёный стакан с риской. В него до риски помещается 200 г воды. 1 стакан муки — это 4 ст. л. с горкой.
- Муку просеять через сито.
- Приготовление опары. В тёплой воде (температура около 30 °C) размешать сухие дрожжи.
- Добавить сахар и 2 стакана муки (8 ст. л.) от общего количества муки в рецепте.
- Замешать однородную по консистенции опару.
- Накрыть её пищевой плёнкой или полотенцем и убрать в тёплое место на 40-60 мин. Для опары можно использовать глубокую кастрюлю с крышкой.
- Опара получается воздушная.
- Когда опара хорошо поднимется, отделить белки от желтков.
- Белки убрать в холодильник.
- Растопить сливочное масло.
- Приготовление теста. Добавить в подошедшую опару 3 желтка и растопленное сливочное масло.
- Хорошо перемешать.
- Замешать тесто, добавляя в него постепенно оставшуюся муку и тёплое топлёное молоко.
- Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 30-40 мин.
- После подъёма тесто перемешать, чтобы оно осело и повторить ещё 2 подъёма по 30-40 мин.
- Когда тесто поднимется последний раз, к белкам из холодильника добавить соль и взбить до образования белой воздушной пены.
- Аккуратно вмешать белки к тесту лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не осело. Оставить подниматься ещё на 30 мин. Тесто больше не перемешивать, чтобы оно не осело .
- Выпечка блинов. Хорошо разогреть сковороду, смазать её тонким слоем растительного масла.
- Выливать примерно 1/2 половника на сковороду и равномерно круговым движением быстро распределять тесто.
- Через 10-15 с. перевернуть блин на другую сторону и жарить ещё 15-20 с. При выпечке нового блина смазывать сковороду тонким слоем растительного масла.
- Готовый блин хорошо смазать сливочным маслом. Блины можно складывать в глубокую миску или кастрюлю и каждый раз накрывать крышкой, чтобы они не подсыхали.
- Подавать блины тёплыми.
Блины очень вкусные! Они хороши и на следующий день. Их надо завернуть в пакет при хранении в холодильнике и потом разогреть в микроволновке.
Совет: не оставляйте блинчики неприкрытыми, иначе они высохнут и потеряют вкусовые качества.
Я поздравляю всех с масленичной неделей! Добра, мира и уюта вашему дому.
На сайте вы можете посмотреть другие интересные рецепты, например, тонкие блинчики на молоке, весенние булочки «Жаворонки», нежные булочки «Синнабон» со сливочно-сырным кремом и многое другое.