Тирамису — это любимый десерт моей семьи. В этом рецепте нет сырых яиц. Десерт получается очень нежным, тающим и лёгким. Это самое любимое лакомство моих детей!
Для Тирамису используется итальянское бисквитное печенье Савоярди. Его можно купить в магазине или приготовить дома. Я готовлю Савоярди по этому рецепту.
Десерт состоит из слоёв:
- печенье Савоярди, пропитанное крепким кофе,
- сливочно-сырный крем,
- тёртый шоколад.
Далее слои повторяются.
Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- тёрка.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для Тирамису:
- печенье Савоярди 18 шт.
- Тёмный шоколад (не обязательно) 100 г
- Для пропитки печенья:
- Кофе крепкий свежесваренный 200 мл
- Ликёр Амаретто (можно заменить коньяком или сливочным ликёром)) — 1-2 ст. л. 2 ст. л.
- Для сливочно-сырного крема:
- Сливки 33% 250 г
- Сыр Маскарпоне 250 г
- Сахарная пудра 100 г
- Ванилин кристаллический (1 упаковка) 1
- Для украшения:
- Какао порошок (лучше алкализованный)
На порцию
Калории: 277 ккал
Белки: 4.55 г
Жиры: 14.30 г
Углеводы: 31.46 г
Шаги
- Приготовить печенье Савоярди по этому рецепту.
- Шоколад натереть на мелкой или средней тёрке. Мoжно воспользоваться овощечисткой.
- Приготовление пропитки. Сварить крепкий кофе и оставить его остывать. Перед сборкой десерта добавить в кофе ликёр Амаретто или коньяк – 2 ст. ложки.
- Приготовление сливочно-сырного крема. Подготовить ингредиенты для крема. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными, т.е. простоять в холодильнике несколько часов или ночь. Взбивать сливки нужно в чистой сухой посуде чистыми и сухими венчиками.
- Взбивать сливки на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Взбить сливки до «мягких пиков» — консистенции подтаявшего мороженого. Добавить половину сахарной пудры и продолжить взбивать на высокой скорости миксера до «плотных пиков» — сливки должны держать форму и не растекаться. Важно не перевзбить сливки на этом этапе.
- Отдельно перемешать на средней скорости миксера маскарпоне с оставшейся сахарной пудрой и ванилином до однородной консистенции.
- К маскарпоне добавить взбитые сливки.
- Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, сохраняя воздушность крема. Крем готов!
- Сборка десерта. Десерт можно собрать в одной форме или порционно.
- Опустить каждое печенье на 2-3 с в кофе и уложить его на дно формы. Печенье быстро тает в кофе. Для порционного десерта печенье нужно разломать на две половинки и каждую опустить в кофе.
- Половину крема равномерно распределить по печенью.
- Посыпать половиной шоколадной крошки (по желанию). Без шоколада десерт тоже получается вкусным.
- Снова уложить печенья, предварительно пропитанное кофе.
- Далее, если не украшать десерт кремом из кондитерской насадки, то равномерно распределить оставшуюся половину крема по печенью и сверху посыпать десерт оставшейся шоколадной крошкой. Если украшать торт кондитерской насадкой, то на второй слой печенья нужно равномерно выложить шоколадную крошку.
- Немного крема распределить по поверхности шоколада.
- Оставшуюся часть крема переложить в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и украсить десерт.
- Порционный десерт собирается такими же слоями.
- Отправить десерт в холодильник и перед подачей посыпать его через сито какао порошком. Лучше использовать алкализованный какао, т.к. он мягче по вкусу.
Вот такой Тирамису с печеньем Савоярди и маскарпоне у меня получился! Этот десерт исчезает за один день, а готовится всего 1 час.
Желаю всем успехов и кондитерских шедевров!
На сайте вы также можете посмотреть рецепты торта «Графские развалины», «Медовика со сметанным кремом», «Птичьего молоко» с лимоном, кекса «Столичного» с изюмом и многое другое.