Добрый день! Сегодня приготовим кекс «Столичный». Рецепт кекса появился в советские времена. Он был тогда популярен и выпекался в промышленном масштабе.
Кекс является изделием повышенной калорийности, так как содержит в себе много сливочного масла. Но ему можно простить этот маленький недостаток, так как при этом он очень вкусный. Снаружи кекс имеет плотную структуру, внутри нежный шифоновый бисквит. За счет сливочного масла остается мягким в течение нескольких дней.
Если у вас нет весов, ниже я приведу рецептуру, где мерой является граненый стакан (объем 250 мл до краев):
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно стать мягким.
Изюм промыть и обсушить полотенцем.
Подготовить форму для выпечки: хорошо смазать её размягченным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки муки (метод «французской рубашки»).
Добавить в мягкое сливочное масло соль, сахар, ванилин и растереть миксером 2-3 минуты до пышной светлой массы. Масса должна побелеть.
Ввести в смесь по одному яйца, каждый раз взбивая миксером около 2 минут.
Ввести коньяк и мешать еще около 1 минуты. Крупинки сахара в массе должны раствориться.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Лопаткой быстро замесить тесто. Тесто должно сохранить свою воздушность, которую мы добивались, когда взбивали смесь.
Добавить в тесто изюм и ещё раз перемешать.
Готовое тесто выложить в подготовленную форму. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, так как в процессе выпечки оно поднимется. Выровнять поверхность теста.
Мокрой лопаткой или ножом сделать продольную полосу на поверхности теста.
Выпекать один кекс весом примерно 500 г в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 50-60 мин. При выпекании в малых порционных формах весом около 75 г время выпечки сокращается до 25-30 мин. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Первые 15 минут духовку не открываем, так как тесто бисквитное и может осесть от резкого перепада температур
Готовность можно проверить деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой. Они должны выходить из теста сухими.
Дать готовому кексу остыть и вынуть из формы.
Посыпать остывший кекс сверху сахарной пудрой.
Кекс можно приготовить без миксера, взбивая ручным венчиком. На это уходит больше усилий и времени (около 20 минут), но это возможно!
Желаю удачи всем в кондитерских творениях! До скорой встречи!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: