Кекс «Столичный» с изюмом

Добрый день! Сегодня приготовим кекс «Столичный». Рецепт кекса появился в советские времена. Он был тогда популярен и выпекался в промышленном масштабе.

Кекс столичный

Кекс является изделием повышенной калорийности, так как содержит в себе много сливочного масла. Но ему можно простить этот маленький недостаток, так как при этом он очень вкусный. Снаружи кекс имеет плотную структуру, внутри нежный шифоновый бисквит. За счет сливочного масла остается мягким в течение нескольких дней.

Ингредиенты на вес около 500 г:

Ингридиенты для приготовления кекса "Столичный"
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 120 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука – 130 г,
  • изюм мелкий – 110 г,
  • коньяк – 1 столовая ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1,5 г (пакетик).

Если у вас нет весов, ниже я приведу рецептуру, где мерой является граненый стакан (объем 250 мл до краев):

  • сахар – ¾ стакана,
  • масло сливочное мягкое – 120 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука – 1 стакан,
  • изюм мелкий – ¾ стакана,
  • коньяк – 1 столовая ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1,5 г (пакетик),
  • немного размягченного сливочного масла и муки для смазки формы,
  • сахарная пудра (для посыпки готового кекса) – 1 чайная ложка или больше.

Инвентарь:

  • миксер или ручной венчик
  • прямоугольная форма или порционные формы для кексов.

Способ приготовления:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно стать мягким.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 1

Изюм промыть и обсушить полотенцем.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 2

Подготовить форму для выпечки: хорошо смазать её размягченным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки муки (метод «французской рубашки»).

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 3

Добавить в мягкое сливочное масло соль, сахар, ванилин и растереть миксером 2-3 минуты до пышной светлой массы. Масса должна побелеть.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 4

Ввести в смесь по одному яйца, каждый раз взбивая миксером около 2 минут.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 5

Ввести коньяк и мешать еще около 1 минуты. Крупинки сахара в массе должны раствориться.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 6

Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Лопаткой быстро замесить тесто. Тесто должно сохранить свою воздушность, которую мы добивались, когда взбивали смесь.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 7

Добавить в тесто изюм и ещё раз перемешать.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 8

Готовое тесто выложить в подготовленную форму. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, так как в процессе выпечки оно поднимется. Выровнять поверхность теста.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 9

Мокрой лопаткой или ножом сделать продольную полосу на поверхности теста.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 10

Выпекать один кекс весом примерно 500 г в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 50-60 мин. При выпекании в малых порционных формах весом около 75 г время выпечки сокращается до 25-30 мин. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Первые 15 минут духовку не открываем, так как тесто бисквитное и может осесть от резкого перепада температур

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 11

Готовность можно проверить деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой. Они должны выходить из теста сухими.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 12

Дать готовому кексу остыть и вынуть из формы.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 13

 Посыпать остывший кекс сверху сахарной пудрой.

Рецепт приготовления кекса "Столичный" - шаг 14

Кекс можно приготовить без миксера, взбивая ручным венчиком. На это уходит больше усилий и времени (около 20 минут), но это возможно!

Желаю удачи всем в кондитерских творениях! До скорой встречи!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru