Кекс «Столичный» с изюмом

Рецепт кекса «Столичного» появился в советские времена, когда он был популярен и выпекался в промышленном масштабе. Кекс «Столичный» является изделием повышенной калорийности, так как содержит в себе много сливочного масла, но за счет масла он остаётся мягким в течение нескольких дней.

Инвентарь (нажать, чтобы развернуть)
  • миксер с насадкой «венчик»,
  • сито,
  • прямоугольная форма для выпечки или  формочки для кексов.

Из данного количества теста можно испечь один кекс весом около 500 г или 5-9 маленьких кексов.

Готовые кексы имеют на поверхности продольные трещины — это особенность кексового теста.

Если у вас нет весов, ниже я приведу рецептуру, где мерой является граненый стакан объемом 250 мл до краев:

  • сахар – ¾ стакана,
  • масло сливочное мягкое – 120 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • мука пшеничная в/с – 1 стакан,
  • изюм мелкий – ¾ стакана,
  • коньяк – 1 столовая ложка,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1,5 г (пакетик),
  • немного размягченного сливочного масла и муки для смазки формы,
  • сахарная пудра (для посыпки готового кекса) – 1 чайная ложка или больше.
Ингредиенты
Порции: +8
  • Для теста:
  • Мука пшеничная в/с 130 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Изюм мелкий 110 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Яйцо куриное (кат. С1 или С0) 3 шт.
  • Коньяк 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Ванилин 1 упаковка 1 г
  • Щепотка соли
  • Немного сливочного масла и муки для смазывания формы для выпечки
  • Для посыпки:
  • Сахарная пудра (по вкусу) 1 ч. л.
На порцию
Калории: 285 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 14.5 г
Углеводы: 33.8 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Подготовить все ингредиенты. Муку с разрыхлителем просеять через сито. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно стать мягким. Включить духовку на 180℃.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Изюм промыть и обсушить полотенцем.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Подготовить форму для выпечки: хорошо смазать её размягченным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки муки (метод «французской рубашки»).
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Приготовление теста. Добавить в мягкое сливочное масло соль, сахар, ванилин и растереть миксером 2-3 мин. до пышной светлой массы. Масса должна побелеть.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Ввести в смесь яйца по одному, каждый раз взбивая миксером 1,5- 2 мин.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Ввести коньяк и мешать еще около 1 мин. Крупинки сахара в массе должны раствориться.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Лопаткой быстро и осторожно замесить тесто. Тесто должно сохранить воздушность.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Добавить в тесто изюм и ещё раз перемешать.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Формовка кекса. Готовое тесто выложить в подготовленную форму. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, так как в процессе выпечки оно поднимется. Разровнять поверхность теста.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Мокрой лопаткой или ножом сделать продольную полосу на поверхности теста.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Режим выпечки. Выпекать кекс в большой форме в заранее разогретой духовке при температуре 180℃ в течение 50-60 мин. Для маленьких кексов весом 60-100 г время выпечки — 25-30 мин. Первые 15 мин. духовку не открывать, чтобы тесто не осело от перепада температур.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Готовность кекса проверить деревянной шпажкой (спичкой или зубочисткой). Они должны выходить из середины изделия сухими.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Дать готовому кексу остыть и вынуть из формы.
  • Кекс «Столичный» с изюмом
    Остывший кекс посыпать сверху сахарной пудрой.

Вот такой ароматный и вкусный кекс «Столичный» у меня получился! Снаружи он имеет плотную корочку, а внутри мягкий кексовый бисквит с изюмом. 

Кекс можно приготовить без миксера, взбивая тесто ручным венчиком, но на это уйдёт больше усилий и времени. Так мы с мамой готовили кекс, когда не было миксера.

Желаю всем удачи на кухне! До скорой встречи!

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта.