Ароматное имбирное печенье ассоциируется с осенними вечерами или новогодними праздниками. Рецепт этого печенья очень простой, поэтому его можно готовить вместе с детьми.
- миксер с насадкой «венчик»,
- сито,
- скалка,
- вырубки для печенья,
- коврик или пергаментная бумага для выпечки
Выпекать печенье лучше на пергаментной бумаге или на тефлоновом коврике.
Раскатывать и выпекать печенье удобнее на одном и том же пергаменте или коврике.
Печенье должно располагаться на противне на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки оно немного увеличится в объёме.
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мёд 2 ст. л.
- Имбирь молотый 2 ч. л. (без горки)
- Специи
(корица, кориандр, гвоздика молотые) 1 ч. л. - Сода пищевая ½ ч. л.
- Щепотка соли
- Подготовить все ингредиенты. Просеять муку через сито. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйцо. Масло должно стать мягким.
- Приготовление теста. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром на высокой скорости миксера 3-4 мин. до пышности.
- Добавить яйцо и ещё раз взбить миксером 1 мин.
- Добавить жидкий мёд и хорошо перемешать. Если мёд вязкий, то его можно разогреть в микроволновке в течение нескольких сек. Мёд не должен быть горячим, так как сливочное масло растает от него.
- Добавить в смесь соль, просеянную соду и молотые специи.
- Перемешать на высокой скорости миксера до однородности.
- Добавить просеянную муку и быстро замесить тесто, чтобы сливочное масло не начало таять от рук.
- Созревание теста. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5 — 2 ч.
- Через 2 ч достать тесто из холодильника и раскатать его в пласт толщиной 6-8 мм на коврике для выпечки или листе пергамента.
- Формовка печенья. Подпылить вырубку для печенья мукой.
- Вырезать печенье на коврике или на листе пергамента, на котором оно будет выпекаться. Убрать лишнее тесто, скатать его в шар и далее сформировать из него вторую партию печенья.
- Режим выпечки. Выпекать печенье до золотистого цвета в заранее разогретой до 190°С духовке примерно 8 мин. в режиме верх/низ без конвекции. Время выпечки зависит от особенностей духовки.
- Достать печенье и дать ему полностью остыть на противне. Затем переложить на тарелку.
Вот такое ароматное имбирное печенье у меня получилось! Печенье долго остаётся мягким, если его хранить в пакете.
Печенье можно покрыть белковой глазурью и раскрасить глазурь пищевыми красками.
Желаю всем удачи в кондитерских творениях! До скорой встречи!
На сайте вы можете посмотреть рецепты имбирных медовых пряников «Яблоко с червяком», «Пряничного домика» и многие другие.