Пряничный домик своими руками. Шаблоны и описание

Добрый день! Сегодня я расскажу, как приготовить пряничный домик своими руками. Пряничный домик — это частица новогоднего волшебства! Когда собираешь и украшаешь домик, погружаешься в атмосферу праздника. Я получаю массу положительных эмоций при его изготовлении!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для пряничного теста на жжёном сахаре:

  • сахар (на жжёнку) — 100 г,
  • сахар (для сиропа) — 150г,
  • вода — 150 мл,
  • сливочное масло — 100 г,
  • мука пшеничная — 420 г,
  • сода — 1 чайная ложка без горки,
  • смесь пряностей для пряников — 2 чайные ложки

или у меня:

  • 1 чайная ложка молотой корицы +2/3 чайной ложки молотого имбиря + 1/3 чайной ложки молотого кардамона.

Для витражей:

  • леденцы — 5 — 7 шт.

Для белкового айсинга:

  • 1 белок (у меня яйцо категории С1),
  • 7 столовых ложек сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Для украшения:

  • лёгкая кондитерская посыпка,
  • белая кокосовая стружка,
  • сахарная пудра,
  • конфеты «Raffaello» и круглые шоколадные конфеты,
  • корица.
  • свеча светодиодная (для украшения домика изнутри).

Ниже домик, сделанный несколько лет назад. Он украшен ещё орехами, клюквой в сахаре, для яркости — драже M&M’.

ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками (для теста),
  • кастрюля или ковшик для воды (для теста),
  • сито,
  • скалка,
  • трафареты для пряничного домика,
  • ножик для пиццы или обычный нож,
  • маленькие вырубки для пряников,
  • силиконовый коврик для выпечки,
  • деревянная палочка или линейка (для придания рельефа стенам домика),
  • кухонный молоток (для леденцов),
  • миксер (для приготовления айсинга),
  • новая кухонная губка или кусочек поролона,
  • кондитерские мешки для айсинга — 2 шт.,
  • тесьма тканевая белая или цветочная лента — около 1 м (для соединения деталей крыши),
  • тонкий крючок для продевания тесьмы.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления пряничного домика понадобится несколько часов. Его можно собрать и украсить сразу после выпечки. Я разделила процесс на 2 дня: вечером испекла пряничные заготовки, а утром приготовила айсинг, собрала и украсила домик.

Приготовление пряничного теста:

Я использую для домика пряничное тесто на жжёном сахаре. Оно нравится мне, потому что цвет пряника получается красивого тёмно-коричневого цвета. Подробный рецепт приготовления этого теста в предыдущей статье.

Пропорции для домика не меняются. Этого количества теста хватает, чтобы сделать домик, подставку для него и пряничные украшения.

Формовка пряничного домика:

Для изготовления домика нужны картонные шаблоны. Скачать их можно здесь:

На силиконовом коврике для выпечки раскатываю тесто толщиной 0,4 — 0,5 см и вырезаю ножом все части домика по шаблонам: 2 части крыши, 2 боковые стены с окнами, 2 фронтальные стены с маленькими окошками и трубу. В одной фронтальной стене вырезаю дверь.

Если вы планируете поместить в домик светодиодную свечу, то уже сейчас проверьте, проходит ли она в дверной разъём. Дверь нужно вырезать такого размера, чтобы свеча свободно помещалась внутрь дома и её потом можно было легко достать, чтобы зажечь.

Для имитации сруба, деревянной палочкой делаю на стенах полосы — брёвна. Полоски нужно сделать глубокие, но при этом не деформировать пряничные заготовки. Если насечки будут неглубокими, то во время выпечки они сгладятся, так как тесто увеличится в объёме.

Вырезаю вырубками маленькие пряники для украшения пряничной композиции.

Чтобы не деформировать пряничные заготовки, раскатывать тесто и вырезать нужно сразу на коврике для выпечки.

Для пряничной подставки раскатываю тесто в пласт размером примерно 20 на 20 см. Подставка может быть любой формы. Главное, чтобы пряничный домик поместился на подставку.

Режим выпечки:

Выпекаю все изделия примерно 12 минут при температуре 180 °C на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции. После остывания заготовки твердеют, поэтому важно их не пересушить.

Все заготовки не помещаются на один противень. Выпекать их нужно в 2 — 3 приёма.

Изготовление витражей:

Для витражей использую леденцовую крошку. Помещаю леденцы в пакет и измельчаю их кухонным молотком.

За 1 — 2 минуты до готовности пряников, вынимаю их из духовки и заполняю окошки леденцовой крошкой. Отправляю противень обратно в духовку.

Как только леденцы расплавятся, вынимаю пряники из духовки.

Нужно подождать несколько минут пока витраж застынет. После этого его легко отделить от силиконового коврика вместе с пряником.

Вместо леденцов витражи можно сделать из изомальта. Для этого нужно испечь пряничные заготовки, растопить в кастрюле изомальт и окрасить его 1 — 2 каплями гелиевого красителя. Залить жидким изомальтом окна. Через несколько минут изомальт застынет и витражи будут готовы.

Без витражей свет от свечи будет виден из домика лучше.

Приготовление айсинга:

Для айсинга взбиваю 1 охлаждённый белок до появления воздушной пены.

Добавляю к нему 5 столовых ложек сахарной пудры (если пудра с комочками, то её нужно предварительно просеять через сито). Взбиваю миксером несколько минут. Масса загустеет.

Добавляю лимонный сок. Ещё раз взбиваю 1 — 2 минуты. Долго взбивать айсинг не нужно, чтобы не перевзбить его.

Проверяю консистенцию айсинга, чтобы она устраивала. Перекладываю немного айсинга в кондитерский мешок, вырезаю в нём маленькое отверстие и обвожу окошки. Украшаю окна кондитерской посыпкой.

Регулируйте густоту айсинга сахарной пудрой. Если нужно нарисовать на стенах узоры, то айсинг нужно загустить больше, добавив в него ещё сахарной пудры.

Окна и стены можно украсить и после сборки дома.

При помощи сухой новой кухонной губки наношу на стены дома айсинг, чтобы придать текстуре выразительность, и растушёвываю его.

Можно сначала нанести айсинг губкой (он быстро высыхает), а затем обвести окошки.

Добавляю ещё 2 столовые ложки сахарной пудры и взбиваю. Густой айсинг нужен для склейки стен дома.

Айсинг густеет и засыхает на воздухе, поэтому перекладываю его в кондитерский мешок.

Сборка стен домика:

Это самый ответственный момент, так как рисунок на стенах ещё не подсох, а при склеивании, стены так и норовят упасть. В этом случае нужно работать очень аккуратно или дождаться пока узор на стенах полностью высохнет, но тогда на сборку дома уйдёт больше времени.

Жду примерно 20 минут, пока айсинг на окошках подсохнет, и начинаю склеивать стены домика на пряничной подложке.

Сначала склеиваю боковую и фронтальную стену, хорошо заполняя швы айсингом, и жду 20 минут пока стены «схватятся». Чтобы стены наверняка склеились, можно подождать дольше. Стены можно подпереть каким-то предметом (например, спичечным коробком), чтобы они не упадали.

Приклеиваю ещё одну боковую стену.

Когда все стены будут приклеены, оставляю домик подсохнуть на 2 — 3 часа.

Сборка крыши:

Крыша тяжёлая, поэтому нет смысла собирать домик раньше, чем склеятся стены, так как вся конструкция может развалиться и всё придётся начинать сначала.

Раньше я приклеивала крышу к стенам. Приходилось пользоваться зубочистками, чтобы скрепить её, так как крыша съезжала вниз под своей тяжестью.

В этом году я собирала крышу по-другому и этот вариант мне нравится больше: сделала в 2 частях крыши симметричные отверстия и соединила части белой тесьмой.

Важно не пересушить крышу при выпечки, чтобы потом было легко делать в ней отверстия.

Осталось только положить крушу на стены! Она держится даже без айсинга.

Украшение домика:

Украшаю крышу, окна и дверь оставшимся айсингом.

Приклеиваю трубу. Густым айсингом делаю сосульки на окнах, крыше, трубе и двери.

При помощи губки наношу и растушёвываю жидкий айсинг из первого кондитерского мешка на пряничную подложку.

Также губкой наношу айсинг на пряничные украшения и сразу же посыпаю их кондитерской посыпкой, пока айсинг не высох.

Украшаю крышу, окна и дверь кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Посыпку выбираю лёгкую, чтобы она не съезжала вниз и не тянула за собой белковую глазурь.

Айсингом приклеиваю маленькие пряники и конфеты к подложке и стенам дома.

Помещаю в домик электрическую свечу. Посыпаю домик сверху сахарной пудрой через сито. Раскладываю корицу.

Пряничный домик готов! Хранится такой домик может очень долго! Пряник со временем черствеет на открытом воздухе, но это его единственный недостаток.

Порадуйте своих близких — приготовьте для них новогоднюю сказку! Пряничный домик обязательно понравится детям, потому что это частица новогоднего волшебства!

Узнавать о новых рецептах по электронной почте:
Ваш e-mail:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Hot-Chocolate.ru