Орешки со сгущенкой «Из детства»

Добрый день! Сегодня расскажу, как приготовить орешки с варёной сгущенкой по старому советскому рецепту. Это вкус из детства! У меня с этим печеньем связаны самые тёплые воспоминания!

Орешки со сгущенкой «Из детства»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Орешки со сгущенкой «Из детства»
  • мука – 375 г,
  • масло сливочное мягкое — 200 г,
  • сахар – 90 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • 1/3 чайной ложки соды пищевой,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • 1 пакетик ванилина (по желанию),
  • 1 банка варёной сгущенки,
  • растительное масло для смазывания формы «орешница».

Так как в моём детстве мало у кого были весы, то все продукты измерялись стаканами. Ниже я приведу эту же рецептуру, но в обычных гранёных стаканах. Отмерять продукты следует не до краёв стакана, а до риски.

В 1 гранёный стакан помещается 125 г пшеничной муки и 180 г сахарного песка.

Орешки со сгущенкой «Из детства»
  • масло сливочное мягкое — 200 г,
  • мука — 3 стакана,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • 1/3 чайной ложки соды пищевой,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • 1 пакетик ванилина (по желанию),
  • 1 банка варёной сгущенки,
  • растительное масло для смазывания формы «орешница».

ИНВЕНТАРЬ

Форма для выпечки орешков. Есть электрические формы, есть формы, которые ставятся на плиту. Подойдёт любая, которая у вас есть. У меня старая советская «орешница», в которой орехи готовятся на плите.

Орешки со сгущенкой «Из детства»

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

В качестве начинки традиционно используют варёную сгущёнку. Её можно приобрести в магазине, но не всегда её качество хорошее, если она с добавками.

Обычно я варю сгущенку сама. Для этого сгущенку нужно заранее достать из холодильника, чтобы она не была холодной, и не было большой разности температур в начале варки. С жестяной банки необходимо убрать этикетку, положить банку в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрывала всю банку. Прикрыть кастрюлю крышкой не полностью, пар должен свободно выходить, и довести воду до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить сгущенку постоянно на медленном огне 2,5 — 3 часа. Чем дольше варится сгущенка, тем более густой консистенции она становится.

Периодически нужно следить за сгущенкой, так как в процессе варки вода будет испаряться.

Нужно:

  • подливать тёплую (НЕХОЛОДНУЮ) воду в кастрюлю, чтобы не возникло разности температур,
  • банка должна быть всё время полностью в воде.

Эти условия важно соблюдать, иначе банка может взорваться!

После выключения огня, я оставляю сгущенку полностью остывать в этой же кастрюле вместе с водой.

Орешки со сгущенкой «Из детства»

Для орешков хорошо подойдёт крем на основе варёной сгущенки и сливочного масла. Смешиваем миксером варёное сгущенное молоко и сливочное масло одинаковой комнатной температуры в пропорции 1:1. Например, на 200 г сгущенки потребуется 200 г сливочного масла. Крем готов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

Смешиваем яйца, сахар, ванилин, соду и соль венчиком до однородной консистенции.

Просеиваем муку.

Орешки со сгущенкой «Из детства»

Соединяем муку, яичную смесь и мягкое сливочное масло. Руками замешиваем песочное тесто до однородной консистенции.

Форму для выпечки орешков очень хорошо смазываем растительным маслом с двух сторон. Мне удобно это делать при помощи ватного диска.

Орешки со сгущенкой «Из детства»

Помещаем в «орешницу» небольшие шарики теста.

Орешки со сгущенкой «Из детства»

Закрываем «орешницу» и ставим её на БОЛЬШОЙ огонь на плиту. Когда форма разогреется, орешки пропекутся достаточно быстро в течение пары минут. Я периодически переворачиваю форму, так орешки пропекаются равномерно с двух сторон. Форму можно всегда приоткрыть и проверить готовность печенья. Когда орешки станут немного румяными, снимаем их с огня и вынимаем осторожно из горячей формы. Правильно приготовленные орешки хорошо извлекаются из формы, и форма остаётся чистой.

Снова смазываем растительным маслом горячую «орешницу», помещаем в неё тесто и готовим новую партию орешков. Таким способом пожарить все орешки.

Готовые половинки орешков заполняем варёной сгущенкой или кремом.

Орешки со сгущенкой «Из детства»

Орешки можно заполнить густым вареньем.

Орешки со сгущенкой «Из детства»

Орешки готовы!

Орешки со сгущенкой «Из детства»

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Нина Штемпель/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты