Добрый день! Сегодня расскажу, как приготовить орешки с варёной сгущенкой по старому советскому рецепту. Это вкус из детства! У меня с этим печеньем связаны самые тёплые воспоминания!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука – 375 г,
- масло сливочное мягкое — 200 г,
- сахар – 90 г,
- яйца – 2 шт.,
- 1/3 чайной ложки соды пищевой,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1 пакетик ванилина (по желанию),
- 1 банка варёной сгущенки,
- растительное масло для смазывания формы «орешница».
Так как в моём детстве мало у кого были весы, то все продукты измерялись стаканами. Ниже я приведу эту же рецептуру, но в обычных гранёных стаканах. Отмерять продукты следует не до краёв стакана, а до риски.
В 1 гранёный стакан помещается 125 г пшеничной муки и 180 г сахарного песка.
- масло сливочное мягкое — 200 г,
- мука — 3 стакана,
- сахар — 1/2 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- 1/3 чайной ложки соды пищевой,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1 пакетик ванилина (по желанию),
- 1 банка варёной сгущенки,
- растительное масло для смазывания формы «орешница».
ИНВЕНТАРЬ
Форма для выпечки орешков. Есть электрические формы, есть формы, которые ставятся на плиту. Подойдёт любая, которая у вас есть. У меня старая советская «орешница», в которой орехи готовятся на плите.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
В качестве начинки традиционно используют варёную сгущёнку. Её можно приобрести в магазине, но не всегда её качество хорошее, если она с добавками.
Обычно я варю сгущенку сама. Для этого сгущенку нужно заранее достать из холодильника, чтобы она не была холодной, и не было большой разности температур в начале варки. С жестяной банки необходимо убрать этикетку, положить банку в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрывала всю банку. Прикрыть кастрюлю крышкой не полностью, пар должен свободно выходить, и довести воду до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить сгущенку постоянно на медленном огне 2,5 — 3 часа. Чем дольше варится сгущенка, тем более густой консистенции она становится.
Периодически нужно следить за сгущенкой, так как в процессе варки вода будет испаряться.
Нужно:
- подливать тёплую (НЕХОЛОДНУЮ) воду в кастрюлю, чтобы не возникло разности температур,
- банка должна быть всё время полностью в воде.
Эти условия важно соблюдать, иначе банка может взорваться!
После выключения огня, я оставляю сгущенку полностью остывать в этой же кастрюле вместе с водой.
Для орешков хорошо подойдёт крем на основе варёной сгущенки и сливочного масла. Смешиваем миксером варёное сгущенное молоко и сливочное масло одинаковой комнатной температуры в пропорции 1:1. Например, на 200 г сгущенки потребуется 200 г сливочного масла. Крем готов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
Смешиваем яйца, сахар, ванилин, соду и соль венчиком до однородной консистенции.
Просеиваем муку.
Соединяем муку, яичную смесь и мягкое сливочное масло. Руками замешиваем песочное тесто до однородной консистенции.
Форму для выпечки орешков очень хорошо смазываем растительным маслом с двух сторон. Мне удобно это делать при помощи ватного диска.
Помещаем в «орешницу» небольшие шарики теста.
Закрываем «орешницу» и ставим её на БОЛЬШОЙ огонь на плиту. Когда форма разогреется, орешки пропекутся достаточно быстро в течение пары минут. Я периодически переворачиваю форму, так орешки пропекаются равномерно с двух сторон. Форму можно всегда приоткрыть и проверить готовность печенья. Когда орешки станут немного румяными, снимаем их с огня и вынимаем осторожно из горячей формы. Правильно приготовленные орешки хорошо извлекаются из формы, и форма остаётся чистой.
Снова смазываем растительным маслом горячую «орешницу», помещаем в неё тесто и готовим новую партию орешков. Таким способом пожарить все орешки.
Готовые половинки орешков заполняем варёной сгущенкой или кремом.
Орешки можно заполнить густым вареньем.
Орешки готовы!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube: